2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:22  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВОЗ предупредила о последствиях отмены финансирования со стороны США

        Главная тема


        "Я не вижу прорыва в корабле Илона Маска"

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Лужков перепишет конституцию

        Мэр Москвы Юрий Лужков убежден, что воспитывать толерантность надо с детского возраста
        Юрий Лужков предложил закрепить конституционно норму о борьбе с национальной нетерпимостью   6 декабря 2007, 17:59
        Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Курсирующие в обществе разговоры о возможном изменении конституции дополнились еще одним предложением. Мэр Москвы Юрий Лужков считает важным закрепить в основном законе страны норму о борьбе с национальной и религиозной нетерпимостью. Беспокоясь о судьбе будущего поколения, Лужков предложил учить толерантности детей. А чтобы не быть голословным, столичный градоначальник провел эксперимент.

        В четверг мэр Москвы Юрий Лужков предложил закрепить конституционно норму о борьбе с национальной и религиозной нетерпимостью и призывает отныне учить подрастающее поколение толерантности с самого детства.

        «Не будет той среды, в которой желающие могут найти поддержку своим ксенофобским убеждениям»

        «Я обратился к руководству государства, чтобы борьба с национальной нетерпимостью, ксенофобией, шовинизмом относились к конституционным нормам», – цитирует РИА «Новости» слова Лужкова.

        Мэр столицы, выступая на открытии Всероссийской конференции «Города России за гражданскую солидарность и межнациональное согласие», также уточнил, что в Москве сегодня мирно сосуществуют 169 диаспор и около 50 различных конфессий.

        По разумению Лужкова, проблемой ксенофобии и шовинизма необходимо заниматься не только на уровне городов, но и на государственном уровне.

        «Мы города. Но если государство не занимается этой проблемой, то нам становится труднее. Необходима четкая позиция и роль государства в формировании тех базисных начал, которые обеспечат нам более эффективную работу в этом направлении», – подчеркнул столичный градоначальник.

        По его словам, государство должно обеспечивать воздействие не только в плане воспитания, методологии в школе, государство должно также уметь защищать межнациональное согласие и межконфессиональный мир.

        Лужков выразил уверенность в том, что данная конференция будет полезной для изучения как российского, так и европейского опыта.

        По мнению мэра, только в случае, если толерантность прививается с детства, впоследствии «не будет среды для желающих найти поддержу в обществе своих националистских идей». «Такая основа, заложенная в детском возрасте, будет прослеживаться и подтверждаться в течение всей жизни», – добавил мэр.

        Лужков просветил представителей прессы об эксперименте, который проводили власти Москвы совместно с национальными диаспорами и представителями различных конфессий. В учебных учреждениях города были организованы факультативные занятия по истории религии и национальностей.

        Лужков особенно подчеркнул, что обучение, которое в факультативном порядке проводили представители всех конфессий, оказало неожиданно глубокое воздействие на детей.

        «Кроме того, культурный компонент в виде представления, связавшего церковное песнопение с современной музыкой, также не оставил равнодушными ребят», – добавил он.

        Сам Лужков экспериментом остался очень доволен. По его словам, проект дал воистину уникальные результаты, а дети прямо заявили мэру: «Мы поняли, что мы едины, что нужно уважать предпочтение любых людей в их вере».

        Такая реакция детей, просвещенных в вопросах национализма, Лужкова воодушевила: «Они уже не будут поддаваться на какие-то шовинистические и ксенофобские лозунги. Не будет той среды, в которой желающие могут найти поддержку своим ксенофобским убеждениям».

        Более того, мэр Москвы подчеркнул, что эксперимент позволил не только благоприятно повлиять на детей, но и подготовить методические материалы о том, как нужно преподавать школьникам историю религий.

        Напомним, что состоявшаяся конференция привлекла в Москву представителей многих городов России. По словам Лужкова, ее участники говорят об особой важности этого мероприятия.

        Обращаясь к участникам конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура выразили уверенность в том, что результаты этой конференции будут способствовать борьбе с ксенофобией во всем мире.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............