Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о поражении 674 районов сосредоточения живой силы ВСУ

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Лужков перепишет конституцию

    Юрий Лужков предложил закрепить конституционно норму о борьбе с национальной нетерпимостью
       6 декабря 2007, 17:59
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Курсирующие в обществе разговоры о возможном изменении конституции дополнились еще одним предложением. Мэр Москвы Юрий Лужков считает важным закрепить в основном законе страны норму о борьбе с национальной и религиозной нетерпимостью. Беспокоясь о судьбе будущего поколения, Лужков предложил учить толерантности детей. А чтобы не быть голословным, столичный градоначальник провел эксперимент.

    В четверг мэр Москвы Юрий Лужков предложил закрепить конституционно норму о борьбе с национальной и религиозной нетерпимостью и призывает отныне учить подрастающее поколение толерантности с самого детства.

    Не будет той среды, в которой желающие могут найти поддержку своим ксенофобским убеждениям

    «Я обратился к руководству государства, чтобы борьба с национальной нетерпимостью, ксенофобией, шовинизмом относились к конституционным нормам», – цитирует РИА «Новости» слова Лужкова.

    Мэр столицы, выступая на открытии Всероссийской конференции «Города России за гражданскую солидарность и межнациональное согласие», также уточнил, что в Москве сегодня мирно сосуществуют 169 диаспор и около 50 различных конфессий.

    По разумению Лужкова, проблемой ксенофобии и шовинизма необходимо заниматься не только на уровне городов, но и на государственном уровне.

    «Мы города. Но если государство не занимается этой проблемой, то нам становится труднее. Необходима четкая позиция и роль государства в формировании тех базисных начал, которые обеспечат нам более эффективную работу в этом направлении», – подчеркнул столичный градоначальник.

    По его словам, государство должно обеспечивать воздействие не только в плане воспитания, методологии в школе, государство должно также уметь защищать межнациональное согласие и межконфессиональный мир.

    Лужков выразил уверенность в том, что данная конференция будет полезной для изучения как российского, так и европейского опыта.

    По мнению мэра, только в случае, если толерантность прививается с детства, впоследствии «не будет среды для желающих найти поддержу в обществе своих националистских идей». «Такая основа, заложенная в детском возрасте, будет прослеживаться и подтверждаться в течение всей жизни», – добавил мэр.

    Лужков просветил представителей прессы об эксперименте, который проводили власти Москвы совместно с национальными диаспорами и представителями различных конфессий. В учебных учреждениях города были организованы факультативные занятия по истории религии и национальностей.

    Лужков особенно подчеркнул, что обучение, которое в факультативном порядке проводили представители всех конфессий, оказало неожиданно глубокое воздействие на детей.

    «Кроме того, культурный компонент в виде представления, связавшего церковное песнопение с современной музыкой, также не оставил равнодушными ребят», – добавил он.

    Сам Лужков экспериментом остался очень доволен. По его словам, проект дал воистину уникальные результаты, а дети прямо заявили мэру: «Мы поняли, что мы едины, что нужно уважать предпочтение любых людей в их вере».

    Такая реакция детей, просвещенных в вопросах национализма, Лужкова воодушевила: «Они уже не будут поддаваться на какие-то шовинистические и ксенофобские лозунги. Не будет той среды, в которой желающие могут найти поддержку своим ксенофобским убеждениям».

    Более того, мэр Москвы подчеркнул, что эксперимент позволил не только благоприятно повлиять на детей, но и подготовить методические материалы о том, как нужно преподавать школьникам историю религий.

    Напомним, что состоявшаяся конференция привлекла в Москву представителей многих городов России. По словам Лужкова, ее участники говорят об особой важности этого мероприятия.

    Обращаясь к участникам конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура выразили уверенность в том, что результаты этой конференции будут способствовать борьбе с ксенофобией во всем мире.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •