Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    украинский транзит


    Газпром не исключил введение санкций против «Нафтогаза»

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кастро прощается дважды

    Кубинский лидер Фидель Кастро второй раз за месяц объявил о своем возможном уходе в отставку
       29 декабря 2007, 15:10
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Резчиков

    Фидель Кастро не хочет больше «цепляться за власть», не хочет быть «утопическим социалистом». Однако продолжить намеченный им курс развития страны считает необходимым и с этой целью озвучил фамилию своего потенциального приемника. Эта фамилия – Кастро. Скорее всего, единоличным руководителем Острова свободы теперь станет брат Фиделя Рауль, уже объявивший о возможных демократических преобразованиях на Кубе.

    Кубинский лидер Фидель Кастро второй раз за месяц объявил о своем возможном уходе в отставку. Об этом говорится в письме команданте, зачитанном перед Национальной ассамблеей, выполняющей на Острове свободы функции парламента.

    Рауль заявил, что на Острове свободы слишком много запретов

    Кастро признается, что раньше «цеплялся за власть», но время изменило его взгляды на политику. По его словам, на него сильно влияли лидер кубинского движения за независимость Хосе Марти и «классики социализма».

    Но теперь у него нашлось смелости признать себя «утопическим социалистом». Раньше Кастро искренне верил в то, что знает о нуждах простых кубинцев лучше их самих. И для воплощения этих идей ему и его единомышленникам была необходима власть.

    «Зарубежные СМИ в последнее время часто цитируют мою недавнюю фразу, что я не тот человек, который цепляется за власть. Могу добавить, что я когда-то был таким человеком из-за молодецкого максимализма и нехватки сознательности», – признался Фидель Кастро.

    Помимо заявления о возможном уходе в отставку, Кастро озвучил и свое политическое завещание. Команданте хочет продолжения своего курса и преемственности власти на Кубе. Поэтому он призывает всех поддержать его брата Рауля. «Необходимо продолжать наш марш, не останавливаясь ни на минуту. Я подниму свою руку рядом с вашими, чтобы поддержать его», – пишет Кастро.

    Напомним, что в июле прошлого года Фидель Кастро – бессменный лидер Кубы на протяжении нескольких десятилетий (он возглавляет Остров свободы с 1959 года) – оставил власть после тяжелой операции на кишечнике.

    Исполнять обязанности главы государства он поручил своему 76-летнему брату, министру обороны Кубы Раулю Кастро. Но кубинцы до последнего момента ждали возвращения команданте. Их обнадеживали местные СМИ: статьи Кастро периодически публиковались в газетах, а его заявления транслировались по телевидению.

    Однако важным сигналом того, что Кастро всё-таки не вернется к власти, стал факт отсутствия Фиделя на праздновании Дня революции 26 июня (в этот день в 1953 году произошло выступление повстанцев, которое стало началом революции, приведшей его к власти).

    Впрочем, в начале декабря команданте вновь объявили кандидатом в депутаты Национальной ассамблеи. Тогда сообщалось, что он идет на поправку и намерен остаться у власти. По закону президент должен быть депутатом Национальной ассамблеи.

    Когда Рауль занял кресло своего брата, то сразу сделал громкое политическое заявление – предложил Вашингтону начать диалог. Рауль захотел улучшить отношения с Штатами, которые более 40 лет соблюдают в отношении Острова свободы торговое эмбарго. Но Белый дом на контакт не пошел, сходу отвергнув все попытки Рауля начать переговоры.

    А накануне Рауль Кастро сделал еще одно громкое заявление. На фоне заявлений его брата об отречении от власти оно звучит так, как будто Рауль готов полностью перенять управление страной.

    Рауль заявил, что на Острове свободы слишком много запретов и законодательных мер, от которых больше вреда, чем пользы.

    Как передает Associated Press, Рауль Кастро, выступая на пленарном заседании Национальной ассамблеи, также подвел итоги народных дебатов, в рамках которых кубинцы высказывали свои предложения: что следовало бы сделать в рамках реформ, чтобы решить проблемы, перечисленные Кастро-младшим в одном из его выступлений.

    Рауль напомнил, что «главной и решающей целью» дебатов был поиск наилучших решений, которые потянет кубинская экономика. Также Рауль призвал продолжать на Кубе политику критики и самокритики с целью улучшения социалистической системы.

    В 2007 году экономика Кубы выросла на 7,5%. Это меньше прогнозируемых 10% и меньше 12,5%, достигнутых в 2006-м. Поэтому Кастро призвал кубинцев напрячься, дабы повысить производительность в наступающем году.

    Возможный будущий преемник Фиделя Кастро окончил иезуитский колледж, а после учился в Гаванском университете. В 1952–1958 годах отчаянно боролся против диктатуры Рубена Фульхенсио Батисты. 26 июля 1953 году штурмовал казарму Монкада в городе Сантьяго-де-Куба в составе группы молодых революционеров во главе с Фиделем Кастро.

    Был арестован и приговорен к 15 годам тюрьмы. Однако в 1955 году попал под амнистию и вскоре эмигрировал в Мексику. В 1956 году он участвовал в организации и проведении вооруженной экспедиции на Кубу в провинции Орьенте. Во время партизанской борьбы в горах Сьерра – Маэстра командовал Вторым Восточным фронтом им. Франка Паиса.

    С 1 января 1959 года – после победы Кубинской революции – стал командующим военным округом провинции Орьенте, а с октября 1959-го – министром Революционных вооруженных сил.

    В 60-х годах активно продвигался по партийной лестнице от зампредседателя Центрального совета планирования до второго секретаря ЦК Компартии Кубы. В 1972–1976 годах – первый заместитель премьер-министра Революционного правительства Республики Куба. А с декабря 1976 года назначен первым зампредседателя Госсовета и Совета министров. Тогда же стал депутатом Национальной ассамблеи и генералом армии.

    31 июля прошлого года Фидель Кастро передал ему свои полномочия в связи с перенесенной операцией на кишечнике.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •