Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    США следят за Турцией

    Вашингтон давит на Турцию
    США всерьез озаботились участившимися обстрелами позиций боевиков Рабочей партии Курдистана
       28 декабря 2007, 15:53
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Отношения между США и Турцией продолжают ухудшаться. Вашингтон обеспокоен участившимся обстрелами турецкими ВВС позиций курдских боевиков в Северном Ираке. Администрация Джорджа Буша «не потерпит эскалации насилия в неспокойном регионе и жертв среди гражданского населения». Поводом для ссоры между Анкарой и Вашингтоном стал отчет турецкого Генштаба: военные довольны результатом бомбежек Курдистана.

    США всерьез озаботились участившимися обстрелами позиций боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака со стороны Турции. По словам официального представителя Белого дома Скотта Стэнзела, администрация Джорджа Буша обеспокоена любыми шагами, которые «ведут к эскалации насилия или жертвам среди гражданского населения».

    Между Анкарой и США разразился крупный дипломатический скандал

    Однако США все-таки считают РПК «террористической организацией» и признают, что часть ее боевиков действительно базируются в Ираке. Стэнзел заверил, что Вашингтон продолжает переговоры по этому вопросу как с Багдадом (недавно в Ирак неожиданно посетила госсекретарь США Кондолиза Райс), так и с Анкарой.

    Напомним, что в среду турецкое командование опубликовало отчет, в котором сообщило, что в результате воздушных атак турецких ВВС погибло от 150 до 175 курдских повстанцев. Точное число убитых неизвестно, потому что некоторые из них «остались погребенными в разрушенных подземных укрытиях».

    Согласно источнику, в результате последних рейдов уничтожено три командных пункта повстанцев, два узла связи, два учебных лагеря террористов, 9 складов, 14 арсеналов и 182 жилых помещения.

    Всего за последнюю неделю ВВС Турции четырежды наносили удары по курдским целям. Также была проведена одна наземная операция, когда на территорию Северного Ирака вошлооколо 300 турецких солдат с легким вооружением.

    Турецкие военные отрицают, что бомбардировке подверглись районы проживания мирного населения. С такими обвинениями в адрес Анкары выступили представители иракской администрации. Однако сами жители Курдистана заявляют обратное. По их информации, от бомбежек пострадали и мирные жители. В частности, в результате авиаударов погибла женщина, а еще 6 человек были ранены.

    Последний на сегодняшний день вылет турецкие летчики совершили 25 декабря. Они вновь атаковали приграничные районы в северном Ираке. Со слов источника в военном руководстве Турции, «ограниченной бомбардировке» подверглись позиции курдских боевиков, обнаруженных в ходе разведывательного полета.

    Глава погранслужбы иракской курдской провинции Дохук полковник Хусейн Тамар заверил, что никто из мирных жителей от этой операции не пострадал. Все население покинуло свои жилища в этом районе сразу после первого налета.

    В любом случае, лидеры иракских курдов требуют прекратить авиаудары. «Мишенями бомбардировок стали спокойные безопасные районы и невинные люди. Несколько человек были убиты и получили ранения», – заявил глава иракского Курдистана Массуд Барзани.

    Однако Анкара не собирается прекращать военные операции против РПК, в том числе на территории Ирака. То, что Турция намерена всерьез решить проблему курдских боевиков, которые на турецко-иракской границе проводят диверсии против военных, стало понятно еще в середине октября. Тогда турецкий парламент разрешил правительству проводить военные операции в Северном Ираке в течение одного года.

    Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган, впрочем, уточнил, что это вовсе не означает немедленного наступления турецкой армии на Курдистан. «Операция будет проведена в нужное время и тогда, когда в ней возникнет необходимость», – предупредил он.

    В свою очередь Генштаб турецкой армии подготовил несколько вариантов операции. Среди них есть как массированные удары, так и точечные.

    РПК с 1984 года с оружием в руках борется на юго-востоке Турции за независимость курдов. За время конфликта погибло около 40 тыс. человек.

    То, что США внимательно следят за развитием конфликта, можно судить по заявлениям Джорджа Буша. Он призвал Турцию – союзника США по НАТО на Ближнем Востоке – не проводить военные операции. На этом фоне между Анкарой и США разразился крупный дипломатический скандал.

    Его виновником стал начальник турецкого Генштаба генерал Яшар Беюканыт, который заявил, что США одобрили проведение силами ВВС Турции операции в Северном Ираке. Генерала опровергло американское посольство в Анкаре. Там заявили, что Соединенные Штаты не давали одобрения на эту бомбежку, хотя турки действительно проинформировали американцев о времени проведения операции.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •