Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Тест на пригодность

    Касьянов мог бы рассчитывать на умножение своих процентов за счет голосов сторонников Бориса Немцова
       27 декабря 2007, 20:26
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Кирилл Козлов

    Отказ Бориса Немцова участвовать в президентской гонке не спровоцирует перераспределение голосов избирателей между оставшимися претендентами. Минимальный рейтинг Немцова в сумме с минимальным рейтингом Михаила Касьянова – выгодоприобретателя в ситуации с самоотводом Немцова – вряд ли поможет экс-премьеру преодолеть первый предвыборный барьер – собрать 2 млн подписей в свою поддержку.

    ЦИК РФ пока не вычеркнул Бориса Немцова из списка желающих стать кандидатом в президенты, несмотря на то что получил официальное заявление политика. По закону отозвать претендента может только партия, которая его выдвинула, а такого заявления от СПС пока не поступило.

    Сбор подписей – банальный тест на профпригодность политика как кандидата в президенты

    Зато Михаил Касьянов, в пользу которого Немцов отказался от участия в предвыборной гонке, развил бурную деятельность по сбору подписей. На официальном сайте политика объявлено, что уже получено 300 тыс. подписей, а к 15 января Касьянов обещает предоставить в ЦИК 2,1 млн подписей.

    Пока же идет ловля автографов избирателей, что называется, на живца. Так, на Триумфальной площади в Москве Михаил Касьянов лично участвовал в митинге, посвященном сбору подписей.

    При этом экс-премьер уже, судя по всему, ищет оправдание вероятной неудаче: на этот раз виновными названы нотариусы российских регионов, якобы чинящие препятствия эмиссарам Касьянова в регистрации добытых автографов избирателей.

    Напомним, примерно по той же причине отказался от участия в президентских выборах бывший политический партнер Касьянова по «Другой России» Гарри Каспаров – он якобы не смог найти в стране ни одного свободного помещения, чтобы провести там съезд своих сторонников.

    Сбор подписей – банальный тест на профпригодность политика как кандидата в президенты. Более того, это предварительная предвыборная кампания, проводимая одним из самых эффективных способов – от двери к двери. Ведь чтобы получить 2 млн автографов, надо пообщаться с несколькими миллионами избирателей, сообщив им о выдвижении такого-то кандидата. Но все это имеет смысл лишь в том случае, когда у кандидата есть предвыборные перспективы.

    По данным соцопросов, сегодняшний рейтинг Михаила Касьянова колеблется на уровне 1%. Даже подписи всей «группы поддержки» экс-премьера не обеспечат необходимых для регистрации кандидатом 2 млн подписей, учитывая, что в Российской Федерации насчитывается чуть более 107 млн избирателей. При этом стоит учитывать, что найти и идентифицировать своих сторонников экс-премьеру будет непросто: одно дело – высказать свои симпатии к тому или иному политику во время анонимного опроса или тайного голосования, а другое дело – направить в ЦИК официальное заявление с паспортными данными и подписью.

    Касьянов мог бы рассчитывать на умножение своих процентов за счет голосов сторонников Бориса Немцова. Но личный рейтинг Немцова колеблется в диапазоне от 0 до 1%. А Союз правых сил, который выдвинул Немцова кандидатом в президенты, получил на выборах в Госдуму 0,96% голосов. Поэтому самоотвод Немцова никак не может повлиять на предвыборную расстановку сил.

    На что же может рассчитывать Касьянов при сборе подписей, если его собственный ресурс весьма ограничен?

    «С технической точки зрения собрать нужное количество подписей не так сложно для людей, обладающих партийной структурой. Но если у кандидата нет работающей партии или партии, участвовавшей в парламентской кампании, то это потребует существенных финансовых затрат», – говорит генеральный директор консалтинговой группы «Управление PR» Максим Григорьев.

    С ним согласен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он считает, что 2 млн подписей под силу собрать только весомой парламентской партии или крупным сетевым структурам вроде профсоюзов.

    Об этом же говорит политтехнолог Марат Гельман: «Тем, кто не участвовал в парламентских выборах, теоретически можно договориться с одной из партий и воспользоваться услугами ее штабов. Конечно, для них это непростая задачка. Но с другой стороны, такие требования по сбору подписей отсекают от кампании людей, не имеющих никакой политической поддержки, ни реальных возможностей. Эта норма разумна, иначе в президенты бы шли все сумасшедшие».

    Однако Михаил Касьянов опирается на неразличимый на политической арене Народно-демократический союз (НДС) и СПС, показавший на парламентских выборах свою несостоятельность как полноценного политического игрока.

    Поэтому вариант поддержки со стороны также не сыграет существенной роли в попытке экс-премьера выдвинуться кандидатом в президенты.

    Остается еще товарно-денежный вариант. У кандидатов вроде Немцова и Касьянова, считает Дмитрий Орлов, «возникнут серьезные технологические проблемы и они будут вынуждены эти подписи, грубо говоря, купить у тех фирм, которые на этом специализируются».

    По словам эксперта, сбор подписей обойдется «не менее чем в 6 млн долларов». Однако даже покупка голосов – еще не гарантия того, что претендент станет кандидатом. В погоне за быстрым заработком в условиях весьма ограниченного времени и учитывая, что нанятые сборщики подписей работают не за совесть, а за деньги, весьма вероятно, что часть автографов, сданных «под ключ», окажутся сфальсифицированными.

    «Когда человек приходит в определенную квартиру, а в ней находится лишь один из проживающих, то, чтобы не терять деньги, он ставит подпись за всех троих или четверых. Это очень распространенная вещь, и очень многие могут на этом погореть», – предупреждает Орлов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •