Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кастро отрекся от власти

    Фидель Кастро: "Я устал, я ухожу"
    В начале декабря Фиделя Кастро выдвинули кандидатом в депутаты кубинского парламента
       18 декабря 2007, 09:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Фидель Кастро не исключает, что покинет президентский пост. За всю свою политическую карьеру он ни разу не делал подобных заявлений. Тяжело больной революционер не появлялся на публике последние полтора года. Однако кубинские СМИ периодически печатают его фотографии и политические статьи. Скорее всего, формально Кастро останется в должности и продолжит консультировать правительство.

    Бессменный лидер Кубы на протяжении нескольких десятилетий Фидель Кастро оставил власть после тяжелой операции на кишечнике в июле 2006 года. Тогда обязанности главы государства он передал своему 76-летнему брату, министру обороны Кубы Раулю Кастро, который считается практичным хозяйственником.

    Я понимаю, почему выжил после стольких планов убить меня, которые вынашивал Буш и другие президенты США: добрый Бог меня защитил

    И теперь Фидель Кастро, который более года выздоравливает после операции, уходит на покой. Накануне кубинское телевидение зачитало текст письма Кастро, где тот признается, что, возможно, не останется у власти. «Мой основной долг заключается в том, чтобы не держаться за власть и не препятствовать тем самым молодому поколению», – говорится в письме команданте кубинскому народу.

    Письма и статьи с рассуждениями Кастро о политике ранее неоднократно появлялись в местных СМИ (всего около 60 публикаций), но до последнего момента автор ни разу не говорил о своем будущем. Эксперты обратили внимание на фразу «гораздо более молодых людей». По их мнению, это означает, что Кастро определился с преемником. Поэтому нет гарантий, что власть останется в руках брата Рауля.

    Сам Фидель Кастро не появлялся на публике полтора года, зато правительство несколько раз распространяло фото- и видеокадры с ним. На них он всегда одет в спортивный костюм.

    В своих письмах Кастро, рассуждая о внешней политике, чаще всего направлял гнев против Соединенных Штатов. В одной из статей он раскритиковал политику США в отношении Венесуэлы. По его словам, Вашингтон грубо вмешивается во внутреннюю политику этой южноамериканской страны. В этой же статье команданте предупредил о возможном покушении на президента Венесуэлы Уго Чавеса.

    Господин Чавес – один из немногих, кто лично встречался с Кастро после операции. Кроме того, в еженедельной передаче «Алло, президент», которую полковник Чавес ведет на венесуэльском канале, однажды участвовал сам Кастро, который позвонил в прямой эфир.

    Перенеся тяжелую болезнь, Кастро продолжал следить за ситуацией в мире и тонко разбираться в политике. Перед венесуэльским референдумом по изменению конституции, инициированным Уго Чавесом, Кастро предупредил друга, что у того пока мало сторонников, чтобы устраивать подобный плебисцит. В итоге Кастро оказался прав. Чавес проиграл.

    Последний раз надежда на возвращение Кастро появилась у кубинцев в сентябре, когда появилось второе по счету телеинтервью Кастро. Кубинский лидер говорил «без бумажки», но фразы произносил с заметными паузами. Затем местная газета напечатала фотографию с Кастро, где тот самостоятельно стоит и улыбается. Фото было сделано во время встречи Кастро с президентом Анголы Жозе Эдуардо душ Сантушем.

    Кастро всегда был головной болью Соединенных Штатов и, казалось бы, вынужденно уйдя в тень, должен был перестать раздражать Вашингтон. Но в июне между Гаваной и США разразился громкий скандал, инициатором которого стал президент США Джордж Буш.

    Хозяин Белого дома заявил, что США и далее будут стараться принести демократическую свободу на Кубу и когда-нибудь «добрый Бог заберет к себе Фиделя Кастро». После этих высказываний Буша его официальный представитель заявил, что президент не желал смерти Кастро, а «имел в виду ее неизбежность» для человека.

    Но команданте разразился гневной статьей. Он заявил, что от попыток «физического устранения», которые предпринимали Джордж Буш и другие президенты США, его защитил «добрый Бог». «Теперь я понимаю, почему выжил после стольких планов убить меня, которые вынашивал Буш и другие президенты США: добрый Бог меня защитил», – написал команданте.

    Кастро написал эту заметку еще и потому, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США обнародовало несколько секретных документов, в которых говорится о планах ликвидировать кубинского лидера. По данным властей Кубы, за период после победы революции в карибской стране в 1959 году было предпринято около 650 попыток убить Кастро.

    В 1960-х ЦРУ оценивало его голову в 150 тыс. долларов. Согласно обнародованным документам, идея ликвидировать Кастро руками мафии зародилась в Лэнгли в августе 1960 года. В качестве посредника для переговоров с «крестными отцами» был завербован бывший сотрудник ФБР. Он должен был выдать себя за представителя международных фирм, якобы понесших финансовые потери вследствие прихода к власти Кастро. Но замысел не удался. В конечном итоге Фидель Кастро вышел сухим из воды.

    В начале декабря Кастро выдвинули кандидатом в депутаты кубинского парламента. Выборы пройдут 20 января. Избрание в парламент – непременное условие для того, чтобы претендовать на высшую должность в стране – пост председателя Госсовета, который сейчас формально занимает 81-летний Кастро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •