Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
11 декабря 2007, 21:26 • Политика

Малый бизнес протестует

Малый бизнес протестует
@ Reuters

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

Индивидуальные предприниматели, участвовавшие во вчерашнем несанкционированном митинге в центре Минска, предстали перед судом. По оценке лидеров предпринимательского движения, по всей Белоруссии в акции протеста 10 декабря приняли участие около 30 тыс. человек. Таким образом малый бизнес Белоруссии уже в который раз высказывает свое недовольство указом президента Белоруссии, фактически запрещающим им использовать наемную силу.

«2008 год может стать последним в истории белорусского предпринимательства, так как многие индивидуальные предприниматели станут безработными», – об этом заявил в ходе митинга руководитель кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев.

В ходе митинга были задержаны несколько организаторов, а также общественные активисты и политики

Он призвал собравшихся «не делать вид, что ничего не происходит» и выступать против президентского указа №760, согласно которому начиная с 1 января 2008 года ИП не могут привлекать наемных работников за исключением членов семьи и близких родственников.

На митинге было также озвучено обращение одного из лидеров предпринимателей Александра Макаева, которого еще до начала акции задержала милиция: «Мы имеем полное законное и моральное право на протест. Мы стоим за правду и справедливость. У нас есть месяц. Давайте заставим власть, какая бы она ни была, уважать свой народ».

Предприниматели колонной прошли по центральному проспекту Минска к Дому правительства, где передали текст резолюции. В ней содержатся требования прекратить судебное преследование их коллег за выражение своего мнения, провести оценку указа на предмет соответствия Конституции, «строжайшим образом наказать виновных в его появлении на свет без экономического на то обоснования».

От правительства они требуют выполнения 12 условий Европейского союза, «в числе которых уважение прав граждан Беларуси на справедливый суд и предпринимательскую деятельность без чрезмерного вмешательства властей».

К митинговавшим приехали представители Министерства экономики и Мингорисполкома. А на площади Независимости выступил начальник управления предпринимательства комитета по экономике Минского горисполкома Александр Калиновский.

«Да, проблемы есть, я согласен, и их надо решать», – сказал А.Калиновский. Вместе с тем он отметил, что митинг несанкционированный, и призвал участников акции действовать в рамках закона. «От нашего разговора на площади большого толка не будет», – заявил чиновник горисполкома.

По результатам переговоров в Доме правительства предпринимателям было предложено для обсуждения их требований созвать 19 декабря согласительную комиссию с их участием.

Однако уже в ходе митинга были задержаны несколько организаторов, а также общественные активисты и политики. Сегодня идут суды над ними. Об этом сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД политик Вячеслав Сивчик.

Так, Александр Макаев осужден на 7 суток за нецензурную брань (завтра его ждет суд еще по одному протоколу), по этой же статье и как организатор несанкционированного митинга на 15 суток посажен Виктор Горбачев, предпринимателю Александру Цацуре дали 10 суток, Виктору Крывалю 15 суток.

Еще не закончились суды над заместителем председателя Партии БНФ Виктором Ивашкевичем, молодежным активистом Борисом Горецким, активисткой Кристиной Шатиковой.

Между тем, белорусский малый бизнес не собирается останавливаться. Еще накануне митинга Александр Макаев рассказал газете ВЗГЛЯД, что на 10 января запланирована следующая акция на той же Октябрьской площади в центре Минска. Кроме того, по словам Макаева, с 1 января предприниматели планируют начать забастовку протеста.

Для начала они просто уйдут в месячный гарантированный им законом отпуск.

..............