Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура Москвы открыла горячую линию по вопросам частичной мобилизации

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    «как прежде уже не будет»


    Путин: Поле битвы, на которое нас позвала судьба, это поле битвы за большую историческую Россию

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Шредер отругал США

    Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер раскритиковал внешнюю политику Вашингтона в отношении России
       11 декабря 2007, 13:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший канцлер Германии Герхард Шредер считает, что США сделали политически неверный шаг, стремясь разместить элементы своей противоракетной обороны в Восточной Европе. Шредер предлагает Вашингтону учитывать позиции России. Также он призвал Европу и США искать компромисс с Россией по вопросу о статусе Косова и урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Шредер напомнил, что от России зависит стабильность поставок энергоресурсов на мировые рынки.

    С трибуны Колумбийского университета в Нью-Йорке экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер раскритиковал внешнюю политику Вашингтона в отношении России.

    Внешняя политика США слишком сконцентрирована на том, чтобы сохранять дистанцию с Россией

    Он возмущен планами США построить третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе. Герхард Шредер без оговорок назвал действия Штатов ошибочными.

    «У меня складывается впечатление, что внешняя политика США слишком сконцентрирована на том, чтобы сохранять дистанцию с Россией. Это, возможно, результат влияния времен существования двух враждующих блоков. Но мне кажется ошибкой, что определенные члены американской администрации стараются проводить так называемую политику сдерживания по отношению к России», – заявил господин Шредер.

    Он убежден, что Москва и Вашингтон должны активизировать переговоры. При этом США должны учитывать обеспокоенность России возможным появлением возле ее границ элементов американской ПРО. Бывший немецкий лидер назвал решение администрации Джорджа Буша построить радиолокационную станцию в Чехии и разместить 10 противоракет (на первом этапе) в Польше политически неверным шагом. Шредер утверждает, что Европа боится гонки вооружений, которую провоцируют Соединенные Штаты.

    Сказанные Герхардом Шредером слова подтверждены заявлениями нынешних немецких политиков. Когда США впервые рассказали о планах разместить ПРО в Восточной Европе, Берлин отметил, что эти заявления прозвучали до того, как европейские страны согласились воспользоваться американским ядерным зонтиком. Теперь экс-канцлер напомнил об этом.

    «Многих немцев не убедить в том, что система ПРО США, так как она спроектирована сейчас, действительно нацелена на отражение угрозы нападения, которая потенциально исходит от Ирана. Это больше похоже на систему демонстрации силы в отношении России, что также может рассматриваться как политически неверный шаг», – цитирует Герхарда Шредера РИА «Новости».

    Из слов экс-канцлера ясно, что он наслышан о сенсационном докладе американской разведки. В нем утверждается, что Тегеран заморозил программу по разработке ядерной бомбы в 2003 году.

    Этот доклад фактически опроверг аналогичное «донесение» американских спецслужб в 2005 году. Тогда разведка сообщила, что Иран занимается ядерными военными разработками.

    Появление доклада всколыхнуло мировое сообщество. Позиции многих стран, и прежде всего России, которая изначально призывала решать ядерную программу Тегерана мирным путем, изменились.

    Если до последнего момента Джордж Буш был уверен, что Соединенным Штатам вскоре удастся провести новый пакет экономических санкций против Ирана в Совбезе ООН (уверенности Бушу придал Китай, который дал понять, что поддержит санкции), то теперь добиться этого станет сложнее. Москва настаивает, что выводы нужно делать на основе отчетов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

    В своей лекции Герхард Шредер напомнил, что Россия остается важнейшим партнером не только для Европы, но и для Соединенных Штатов. По его мнению, без России очень трудно решать важнейшие международные задачи, которых сейчас в мире немало. «Это относится в равной степени и к проблеме Ближнего Востока, и к поискам решения урегулирования конфликта в Косове», – отметил Шредер.

    Чтобы четко донести главную мысль своей речи до американской аудитории, Герхард Шредер заявил, что миру «нужна поддержка России при решении таких вопросов, как разоружение, нераспространение ядерного оружия, борьба с глобальным потеплением».

    По мнению Шредера, Европа и США должны активнее стремиться к компромиссу в спорных с Россией вопросах. Правда, такое же отношение к диалогу должна проявлять и Москва.

    В конце выступления бывший канцлер ФРГ отметил ключевую роль России в обеспечении стабильности поставок энергоресурсов на мировые рынки. Он знает, о чем говорит, так как сейчас руководит проектом по сооружению нового газопровода Nord Stream, движущегося из России в Германию и Западную Европу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •