Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Шредер отругал США

    Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер раскритиковал внешнюю политику Вашингтона в отношении России
       11 декабря 2007, 13:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Бывший канцлер Германии Герхард Шредер считает, что США сделали политически неверный шаг, стремясь разместить элементы своей противоракетной обороны в Восточной Европе. Шредер предлагает Вашингтону учитывать позиции России. Также он призвал Европу и США искать компромисс с Россией по вопросу о статусе Косова и урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Шредер напомнил, что от России зависит стабильность поставок энергоресурсов на мировые рынки.

    С трибуны Колумбийского университета в Нью-Йорке экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер раскритиковал внешнюю политику Вашингтона в отношении России.

    Внешняя политика США слишком сконцентрирована на том, чтобы сохранять дистанцию с Россией

    Он возмущен планами США построить третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе. Герхард Шредер без оговорок назвал действия Штатов ошибочными.

    «У меня складывается впечатление, что внешняя политика США слишком сконцентрирована на том, чтобы сохранять дистанцию с Россией. Это, возможно, результат влияния времен существования двух враждующих блоков. Но мне кажется ошибкой, что определенные члены американской администрации стараются проводить так называемую политику сдерживания по отношению к России», – заявил господин Шредер.

    Он убежден, что Москва и Вашингтон должны активизировать переговоры. При этом США должны учитывать обеспокоенность России возможным появлением возле ее границ элементов американской ПРО. Бывший немецкий лидер назвал решение администрации Джорджа Буша построить радиолокационную станцию в Чехии и разместить 10 противоракет (на первом этапе) в Польше политически неверным шагом. Шредер утверждает, что Европа боится гонки вооружений, которую провоцируют Соединенные Штаты.

    Сказанные Герхардом Шредером слова подтверждены заявлениями нынешних немецких политиков. Когда США впервые рассказали о планах разместить ПРО в Восточной Европе, Берлин отметил, что эти заявления прозвучали до того, как европейские страны согласились воспользоваться американским ядерным зонтиком. Теперь экс-канцлер напомнил об этом.

    «Многих немцев не убедить в том, что система ПРО США, так как она спроектирована сейчас, действительно нацелена на отражение угрозы нападения, которая потенциально исходит от Ирана. Это больше похоже на систему демонстрации силы в отношении России, что также может рассматриваться как политически неверный шаг», – цитирует Герхарда Шредера РИА «Новости».

    Из слов экс-канцлера ясно, что он наслышан о сенсационном докладе американской разведки. В нем утверждается, что Тегеран заморозил программу по разработке ядерной бомбы в 2003 году.

    Этот доклад фактически опроверг аналогичное «донесение» американских спецслужб в 2005 году. Тогда разведка сообщила, что Иран занимается ядерными военными разработками.

    Появление доклада всколыхнуло мировое сообщество. Позиции многих стран, и прежде всего России, которая изначально призывала решать ядерную программу Тегерана мирным путем, изменились.

    Если до последнего момента Джордж Буш был уверен, что Соединенным Штатам вскоре удастся провести новый пакет экономических санкций против Ирана в Совбезе ООН (уверенности Бушу придал Китай, который дал понять, что поддержит санкции), то теперь добиться этого станет сложнее. Москва настаивает, что выводы нужно делать на основе отчетов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

    В своей лекции Герхард Шредер напомнил, что Россия остается важнейшим партнером не только для Европы, но и для Соединенных Штатов. По его мнению, без России очень трудно решать важнейшие международные задачи, которых сейчас в мире немало. «Это относится в равной степени и к проблеме Ближнего Востока, и к поискам решения урегулирования конфликта в Косове», – отметил Шредер.

    Чтобы четко донести главную мысль своей речи до американской аудитории, Герхард Шредер заявил, что миру «нужна поддержка России при решении таких вопросов, как разоружение, нераспространение ядерного оружия, борьба с глобальным потеплением».

    По мнению Шредера, Европа и США должны активнее стремиться к компромиссу в спорных с Россией вопросах. Правда, такое же отношение к диалогу должна проявлять и Москва.

    В конце выступления бывший канцлер ФРГ отметил ключевую роль России в обеспечении стабильности поставок энергоресурсов на мировые рынки. Он знает, о чем говорит, так как сейчас руководит проектом по сооружению нового газопровода Nord Stream, движущегося из России в Германию и Западную Европу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •