Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
5 ноября 2007, 16:36 • Политика

Парламент в кольце

Саакашвили не признают главой государства

Парламент в кольце
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров

Сегодня, на четвертый день противостояния, грузинская оппозиция применила в борьбе с властью новые приемы. Помимо «коридора позора», устроенного чиновникам МВД, были сделаны и важные заявления. Так, от имени совета оппозиционных партий и движений представитель Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что Михаил Саакашвили более не может считаться главой государства, поэтому оппозиционеры концентрируются на председателе парламента Нино Бурджанадзе.

Оппозиция, возмущенная прозвучавшим накануне отказом президента Михаила Саакашвили назначить выборы в парламент на будущую весну, решила перейти от митинга к более эффективным методам воздействия.

Парламент не имеет морального права продолжать работу в условиях, когда на проспекте Руставели проводится многотысячная акция протеста

Перед зданием МВД – а эта структура считается опорой властей – был открыт «коридор позора»: представители молодежных организаций образовали живой коридор для сотрудников ведомства, предлагая им отказаться от службы нынешней власти. Но основные события по-прежнему развернулись на проспекте Руставели.

От имени совета оппозиционных партий и движений представитель Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что Михаил Саакашвили более не может считаться главой государства, поэтому оппозиционеры концентрируются на председателе парламента Нино Бурджанадзе.

«По конституции она (как второй человек в государстве) должна взять ответственность за происходящее», – сказал он.

После этого часть лидеров оппозиции объявила голодовку перед парламентом: депутат Леван Гачечиладзе, лидер Народной партии Коба Давиташвили, глава движения «Мы сами» Паата Давитая. А сторонники оппозиции взялись за руки и окружили массивное здание парламента, где в это время совещались представители властей.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, к которой отныне апеллируют оппозиционеры, сохраняет внешнее спокойствие. Видимо, еще и потому, что понимает: в случае установления между ней и оппозицией «сепаратных» контактов ее предадут анафеме президент и его окружение.

В унисон с Михаилом Саакашвили Бурджанадзе заявила: «Часть политических сил напрямую получает финансирование из России. Материалы, подтверждающие это, обнародуются».

На еженедельном заседании бюро высшего законодательного органа Нино Бурджанадзе подтвердила, что позиция большинства в отношении сроков проведения выборов однозначна – осень 2008 года. «О сроках проведения выборов большинство дискутировать не собирается, и это подтвердил в своем вчерашнем выступлении и президент Грузии», – заявила спикер.

В это время парламентская оппозиция говорила, что и сейчас работать в парламенте невозможно, так как за его окнами – митинг. Лидер оппозиционной фракции «Наша Грузия» Валерий Гелбахиани заявил: «Парламент не имеет морального права продолжать работу в условиях, когда на проспекте Руставели проводится многотысячная акция протеста». Он предложил приостановить его работу до нормализации ситуации.

Нино Бурджанадзе заметила, что «политические протесты – это одно, а законотворческая деятельность – другое. Мое категорическое требование – чтобы парламент и другие государственные учреждения продолжили работу в адекватном режиме».

В эти дни в Тбилиси много говорят об адекватности. Депутат от оппозиционной партии консерваторов Звиад Дзидзигури предложил матери президента Гиули Аласании повлиять на сына. Но она заявила в интервью газете «Квирис палитра» («Палитра недели»): «Большинство населения Грузии довольно жизнью».

«Я не вижу ничего тревожного, в нашей стране демократия, народ может выражать свое мнение», – сказала она.

Власти продолжают акцентировать внимание на том, что за дестабилизацией может стоять бизнесмен Бадри Патаркацишвили. «Оппозиция – это не патриоты, а бадриоты», – сказал мэр Тбилиси Георгий (Гиги) Угулава.

Но и сторонники власти уже не монолитны. Вчера депутат Гугули Маградзе, кстати, подруга матери президента Саакашвили, сказала, что выборы желательно провести весной. За это ей ответили отчислением из большинства, не спасла и дружба с Гиули Аласанией.

А сегодня аналогичную позицию в поддержку проведения выборов весной зафиксировали еще два депутата, которые ранее не отличались симпатиями к оппозиции. Это экс-министр экономики Владимир (Ладо) Папава и Джумбер Патиашвили, бывший первый секретарь ЦК КП Грузии, а в 1995 году соперник Эдуарда Шеварднадзе на президентских выборах.

Завтра, во вторник, 6 ноября, – день рождения Ираклия Окруашвили. Ему исполнится 34 года. Среди митингующих по-прежнему говорят, что он, выдворенный за пределы страны, готовится вернуться в Тбилиси для участия в акциях оппозиции.

..............