Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
29 ноября 2007, 17:31 • Политика

«Горькая» коалиция для Тимошенко

Депутаты кричали "Горько!" Юлии Тимошенко

«Горькая» коалиция для Тимошенко
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

В Верховной раде официально создана «демократическая коалиция». Об этом было объявлено в зале парламента. После чего для оформления формальностей объявили перерыв. За такое решение проголосовало 228 депутатов от фракций «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко. Долгожданное действо имело несколько странный характер: ни по кандидатуре спикера ВР, ни по кандидатуре премьера коалиционеры не договорились.

Напряженные лица депутатов перемежались с радостными улыбками. Ликование в одной части зала и сдержанные эмоции – в другой.

Тимошенко не будет ручным, управляемым премьером. Она самодостаточный политик с президентскими амбициями

Позавчерашняя именинница (во вторник Юлии Тимошенко исполнилось 47 лет) держалась весьма напряженно. Ощущения окончательной и бесповоротной победы на ее лице не читалось. Тимошенко выиграла первое сражение, но вся битва еще впереди.

После голосования лидеры фракций БЮТ и НУ-НС Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко подписали соответствующий документ. И некоторые энтузиасты, учитывая что Тимошенко была в белом и с распущенной косой (волосы «леди Ю» были как-то неаккуратно подколоты, как будто на создание прически не хватило времени), громко затянули: «Горько! Горько!» Большинству шутка понравилось.

До этого «бракосочетания» лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко взял самоотвод относительно своей кандидатуры на пост спикера Верховной рады. И сам предложил коллегам усадить в это кресло нынешнего министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка. Однако Яценюк, как назло, в четверг оказался по делам службы в командировке в Софии. Поэтому до его возвращения на родину обсуждение кандидатуры решили отложить. В кулуарах ВР большинство депутатов прогнозируют, что в четверг голосования по спикеру однозначно не будет.

Пикантная ситуация развернулась и вокруг вопроса о кандидатуре на пост премьера от коалиции. Играющий сегодня роль первой скрипки Вячеслав Кириленко предложил Юлию Тимошенко. Однако некоторые члены НУ-НС заявили, что на заседании фракции этот вопрос не обсуждался и они не готовы пока его обсуждать. Чтобы не накалять страсти, коалицианты разошлись. Подумать, а заодно и оформить документы.

Таким образом, в 10 утра в зале объявили о создании на Украине «демократической коалиции», и депутаты разошлись обсудить эту новость.

Один из лидеров НУ-НС Юрий Луценко подтвердил газете ВЗГЛЯД, что депутаты «демократических сил» еще не обсуждали персональное распределение должностей в исполнительной власти. Но при этом выразил убеждение, что кандидатура Юлии Тимошенко на должность премьера будет поддержана всеми депутатами от НУ-НС, независимо от их личного отношения к ней: «Они ответственные политики и нажмут кнопку во время голосования с большим или меньшим чувством радости».

Выдвижение кандидатов на должности спикера и премьера состоится во вторник, в свою очередь заявила сегодня лидер БЮТ Юлия Тимошенко после завершения собрания коалиции. «Кандидата на должность спикера нет в Украине. Он возвращается в субботу, поэтому следующее заседание парламента состоится, очевидно, во вторник», – сказала Тимошенко.

Она также подтвердила, что БЮТ поддержит любую кандидатуру на должность спикера, предложенную НУ-НС. «У нас есть коалиционное соглашение, где НУ-НС выдвигает кандидатуру на должность главы Верховной рады. И мы взяли обязательство поддержать эту кандидатуру, и мы не нарушим это обязательство», – добавила Тимошенко.

На вопрос журналистов, не видит ли она риска в том, что до вторника могут быть отозваны подписи под соглашением о коалиции, она ответила: «Нам надо будет работать вместе много лет, поэтому нам нужно учиться доверять друг другу».

Вместе с тем на заседании коалиции Тимошенко предложила отложить вопрос своего выдвижения на должность премьера и согласовать его с вопросом выдвижения Яценюка: «Если нет согласуемого решения, то и кандидатуру премьера не надо форсировать. Я хотела бы, чтобы у нас всё было гармонизировано, поскольку нам нужно пройти путь обновления единства. И у меня есть просто просьба – чтобы мы никак не вспугнули гармонию, которая налаживается между нашими двумя силами».

«Что касается спикера, то, учитывая невключенность Арсения Яценюка во внутренние конфликты в НУ-НС, однозначную поддержку президента и лояльное отношение к главе МИДа со стороны регионалов, считаю, что у него есть большие шансы стать спикером Верховной рады», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По мнению политолога, сложнее обстоит ситуация с кандидатурой Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины, хотя шансы возглавить правительство у нее сегодня выше, чем было, скажем, несколько дней назад, когда все были уверены, что кресло спикера займет давний «друг» Юлии Владимировны, экс-секретарь Совбеза Иван Плющ.

«Противники премьерства Тимошенко будут стараться реализовать как минимум два плана. Первый состоит в том, чтобы не допустить официального юридического оформления коалиции. Будут многочисленные заявления о том, что тот или иной член коалиции якобы или на самом деле отозвал свою подпись под коалиционным соглашением», – сказал Фесенко.

К примеру, уже сегодня пошла информация, что якобы один депутат из БЮТ отозвал свою подпись. А несколько позже стало известно, что народный депутат от НУ-НС Иван Плющ не поставил свою подпись под соглашением.

«Второй план – не допустить результативного голосования по Тимошенко. Сегодня очевидно, что Ющенко опасается, что его обвинят в срыве создания демкоалиции и утверждении Тимошенко премьером. Поэтому похоже, что он склонился к тому, чтобы пойти на этот риск для себя, чтобы не допустить обвала своего рейтинга и обвинения в предательстве. Так что, возможно, Тимошенко всё-таки станет премьером», – так Фесенко оценивает сложившуюся ситуацию.

Что касается устойчивости коалиции в 228 голосов (перевес большинства составляет всего 3 голоса), то, по мнению Владимира Фесенко, с которым согласны большинство украинских политологов, она не будет стабильной.

«В ближайшее время могут возникнуть расхождения по трем вопросам. Во-первых, по ряду законодательных инициатив, в которых заинтересован президент. В частности, Ющенко настаивает на том, чтобы до голосования по премьеру было проголосовано внесение изменений в закон о Кабмине. На это еще Тимошенко, скрепя сердце, может согласиться, но что касается императивного мандата, то, если его не будет в пакете с законом о Кабмине, часть депутатов НУ-НС за него не проголосует. И такая ситуация может повторяться и в будущем. Таким образом, у демократической коалиции не будет абсолютного ресурса законодательной поддержки. То есть те законодательные инициативы правительства, которые будут противоречить интересам отдельных депутатов от НУ-НС, вряд ли будут поддержаны парламентом», – считает политолог.

Кроме того, Владимир Фесенко указывает на неразрешенность конфликтов внутри НУ-НС, которые могут разрушить и без того не очень сильную коалицию. Также он прогнозирует дальнейшее обострение борьбы за контроль над исполнительной властью.

«Тимошенко не будет ручным, управляемым премьером. Она самодостаточный политик с президентскими амбициями. Она, в отличие от опыта 2005 года, попытается взять под контроль вертикаль исполнительной власти. А это может стать поводом для очередного противостояния президента и его секретариата с премьером и Кабмином. И чем ближе президентские выборы 2009, тем сложнее и противоречивее будет развиваться ситуация», – уверен Фесенко.

«Пусть объявляют о коалиции, пусть выдвигают своих кандидатов, это их проблемы» – так народный депутат от Партии регионов Анна Герман ответила на вопрос журналистов, будет ли Партия регионов поддерживать кандидатуру Арсения Яценюка на пост спикера ВР, если такую предложит блок НУ-НС. «Я вам скажу, что теперь наш девиз такой: «Зима ваша, весна наша!» Вот на этом и остановимся!» – отметила Анна Герман.

..............