Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    На последнем рубеже

    Социологи расписали депутатские места
    По данным ВЦИОМ в Госдуме пятого созыва будут представлены все-таки четыре партии
       26 ноября 2007, 13:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Начиная с понедельника, рейтинги политических партий публиковаться не будут, если не считать результаты эксит-поллов, которые появятся в прессе сразу после того, как последний избирательный участок в России закроется на подсчет голосов. Напоследок данные своих исследований опубликовал ВЦИОМ, и выходит, что в Госдуме пятого созыва будут представлены все-таки четыре партии, а не две или три, как утверждали политологи последние недели перед выборами.

    26 ноября – последний день перед выборами в Государственную думу, когда возможна публикация социологических опросов о политических предпочтениях россиян. В течение пяти дней до дня голосования федеральный закон о выборах запрещает обнародовать данные такого рода.

    С учетом предыдущего опыта участия в выборах, а также мотивации к голосованию социологи прогнозируют явку в 53,6%

    Разумеется, большинство социологических служб не преминули воспользоваться крайней возможностью, и исследования на тему «за кого будут голосовать на выборах 2 декабря» напоследок провели.

    Однако «Левада-центр*» с опросом припозднился, к исходу понедельника результаты готовы не будут, так что свои выводы специалисты центра представят сразу в Центризбирком – минуя прессу.

    В фонде «Общественное мнение» (ФОМ) гарантий также не дают, но возможность публикации результатов опроса, проведенного 24–25 ноября, всё-таки подразумевается.

    А вот у Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по срокам всё сложилось. И инициативный опрос, проведенный социологами центра 17–18 ноября 2007 года, дал хоть маленькую, но сенсацию: по предварительным данным, в Государственную думу пятого созыва проходят всё-таки четыре партии.

    Впереди, с огромным отрывом идет «Единая Россия». За партию власти готовы проголосовать аж 62% избирателей. Это, к слову, усредненный показатель. Рейтинг партии, список которой возглавляет президент России Владимир Путин, если учитывать мнение всех опрошенных, составляет 55,6%.

    Однако доля ЕР среди так называемых активных избирателей (то есть среди тех, кто будет участвовать в голосовании с высокой вероятностью) составляет уже 66,3%. Более того, рейтинг «Единой России» по-прежнему имеет динамику к росту. За прошедший месяц популярность партии увеличилась почти на 9,5%.

    Вторыми идут коммунисты, и тут тенденция обратная. Если в октябре за КПРФ готовы были проголосовать 15,6%, то в ноябре всего 12,2%, – 3,5% процентов как не бывало.

    Кроме того, согласно исследованиям ВЦИОМа, в Госдуму проходят еще две партии – ЛДПР Владимира Жириновского с результатом в 8% (месяц назад было на 0,5% меньше) и «Справедливая Россия» Сергея Миронова, показатель у которой сейчас критический – 7%. Сотой долей меньше – и в парламенте их не будет.

    Да и динамика не ахти – на подступах к Госдуме мироновцы подрастеряли 2,3% голосов. И сотрудники ВЦИОМа подчеркивают: за последнюю неделю избирательной кампании ситуация еще может измениться.

    Таким образом, представители «Единой России» в следующем составе нижней палаты парламента займут 313 кресел (что, на минуточку, соответствует конституционному большинству и на 5 мандатов больше, чем имеется у ЕР сейчас), а коммунисты 62 кресла, т.е. на 10 больше, чем имелось у красных в Госдуме четвертого созыва. Еще 40 мест (минус четыре) будет у ЛДПР и 35 (минус два) – у «Справедливой России».

    А вот на пятое место (пусть и без возможности прохода в парламент) неожиданно вырвалась Аграрная партия России – у нее 2,4% голосов. Почти столько же имеет «Яблоко», однако сторонников АПР среди «активных избирателей» заметно больше.

    Совсем никак обстоят дела у «правых». По данным ВЦИОМа, за список Союза правых сил на текущий момент готовы проголосовать только 1,8% россиян.

    При этом динамика у «правых» плачевная: за месяц сторонников Белых, Немцова и К стало меньше на 3,4%. Видимо, участие «правых сил» в Марше несогласных среди брезгливых избирателей незамеченным не осталось.

    Далее по списку ВЦИОМа следуют «Патриоты России», «Гражданская сила», ДПР и ПСС с результатом от 1,5 до 0,7% голосов.

    При этом на вопрос: «Будете ли вы участвовать в выборах?» – «точно да» или «скорее да» отвечают около 74% россиян. Примерно 18% голосовать, скорее всего, не пойдут или пойдут, но с невысокой долей вероятности. 8% с ответом затруднились.

    С учетом предыдущего опыта участия в выборах, а также мотивации к голосованию, социологи прогнозируют явку в 53,6%, так как далеко не все из тех, кто изъявлял намерение голосовать, всё-таки доходят до избирательных участков.

    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 17–18 ноября 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •