Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Британия вспомнила о России

    Члены комитета по международным делам Палаты общин подготовили спецдоклад
       26 ноября 2007, 10:09
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Великобритания задумалась о том, как улучшить отношения с Россией. По мнению британских парламентариев, главная причина ухудшившихся отношений между Москвой и Лондоном – слишком близкие отношения последнего с Вашингтоном. «Мы рекомендуем правительству стремиться к улучшению отношений с Россией», – говорится в спецдокладе членов Комитета по международным делам палаты общин.

    Как выяснилось, стремление Вашингтона разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе беспокоит не только Россию. Неожиданную поддержку Москва получила из Великобритании, которая считается самым верным и надежным партнером Соединенных Штатов.

    Международное сообщество не должно допустить, чтобы американская ПРО расколола Европу

    Члены Комитета по международным делам палаты общин подготовили спецдоклад, где проанализированы нынешние отношения Лондона с Кремлем. Авторы считают, что международное сообщество не должно допустить, чтобы американская ПРО расколола Европу.

    Поэтому они приветствуют сигналы со стороны США, России и союзников по НАТО о возможности «более предметного диалога и поиска путей сотрудничества по вопросу ПРО».

    Авторы доклада говорят о нескольких раундах переговоров между США и Россией на уровне министров иностранных дел и обороны. Напомним, этот формат сразу назвали «два плюс два».

    В октябре в Москву приезжали госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс. С ними проблему размещения третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии обсуждали министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Минобороны Анатолий Сердюков.

    Россия предложила несколько вариантов того, что могло бы избавить США от необходимости размещать 10 (на первом этапе) противоракет и радиолокационную станцию вблизи российских границ.

    Ранее президент России Владимир Путин предлагал президенту США Джорджу Бушу совместно арендовать РЛС в Азербайджане и в будущем делиться информацией с РЛС в Армавире, которую совсем скоро построят. Однако Вашингтон не захотел отказаться от ПРО в Восточной Европе. Но при этом американцы согласились пользоваться информацией с РЛС в Габале. Такой вариант не устроил Россию.

    На прошлой неделе Россия получила от США письменные предложения по ПРО. В Москве их ждали с середины октября. В зарубежной прессе появилась информация о сути предложений американской стороны.

    США согласны объединить системы ПРО США, НАТО и России в общую систему для эффективной защиты от ракетных угроз. Также США готовы пускать российских специалистов на свои базы в Восточной Европе.

    Однако многое зависит от правительств Польши и Чехии. Если Варшава, где совсем недавно обновилась власть, готова налаживать отношения с Россией, то в Чехии ситуация иного рода. Прага не намерена пускать к себе российских военных.

    То, что американцы передали письменные предложения, воодушевило Россию. Но после первого ознакомления с документами пришло разочарование. Оказалось, что в переданных бумагах нет тезисов, которые соответствовали бы договоренностям, достигнутым на переговорах в формате «два плюс два» в октябре.

    «Первое ознакомление показало, что за 6 недель, в течение которых было обещано предоставить позицию США, наши надежды не оправдались», – сообщил источник в российском МИДе.

    Однако консультации с американцами на этом не прекратятся. Москва продолжает изучать предложения Вашингтона.

    Английские парламентарии не хотят, чтобы Великобритания оставалась в стороне, поэтому предлагают подключиться к обсуждению проблемы. «Мы рекомендуем правительству искать пути сотрудничества вокруг этих планов (по сооружению новых элементов ПРО в Европе), с тем чтобы они не становились источником новых противоречий в Европе», – отмечается в документе.

    Также у парламентариев остались вопросы к Америке насчет возможности использования базы Королевских ВВС Менвит-хилл для участия в системе ПРО США. Это не обсуждалось должным образом в парламенте, поэтому законодатели хотят вернуться к обсуждению.

    Анализируя отношения между Россией и Англией, которые находятся в самом плохом состоянии со времен холодной войны, авторы доклада констатируют: источником этого стала чрезмерная близость Великобритании и США.

    «Мы рекомендуем правительству стремиться к улучшению отношений с Россией, не вредя отношениям с США», – цитирует документ РИА «Новости».

    Еще английские парламентарии недовольны тем, как правительство сотрудничало с Россией в вопросе определения статуса Косова. «Правительство Великобритании недооценило возможное противостояние России «плану Ахтисаари».

    Поэтому, поддерживая в принципе тезис «поднадзорной независимости» Косова, члены парламентского комитета предостерегли правительство Великобритании от поспешных действий и недооценки «ущерба авторитету Совета безопасности ООН, двусторонним отношениям с Россией и очень хрупкой демократии в Сербии», утверждается в докладе.

    Говоря о роли российской дипломатии в ближневосточном урегулировании, авторы доклада хотят налаживать контакты с умеренными представителями радикального движения «Хамас», используя в качестве одного из каналов связи контакты России с «Хамасом».

    Комитет по международным делам палаты общин британского парламента регулярно готовит доклады по ключевым направлениям мировой политики, в которых дает рекомендации Министерству иностранных дел и указывает на самые важные, по мнению депутатов, моменты.

    В ходе работы над докладом по России члены комитета опросили бывшего и нынешнего министров иностранных дел Соединенного Королевства – Маргарет Беккетт и Дэвида Милибэнда, министра по делам Европы Джима Мерфи, ряд видных экспертов по России, а также сами побывали в России в июне этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •