Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
26 ноября 2007, 10:09 • Политика

Британия вспомнила о России

Британия меняет отношение к России

Британия вспомнила о России
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Великобритания задумалась о том, как улучшить отношения с Россией. По мнению британских парламентариев, главная причина ухудшившихся отношений между Москвой и Лондоном – слишком близкие отношения последнего с Вашингтоном. «Мы рекомендуем правительству стремиться к улучшению отношений с Россией», – говорится в спецдокладе членов Комитета по международным делам палаты общин.

Как выяснилось, стремление Вашингтона разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе беспокоит не только Россию. Неожиданную поддержку Москва получила из Великобритании, которая считается самым верным и надежным партнером Соединенных Штатов.

Международное сообщество не должно допустить, чтобы американская ПРО расколола Европу

Члены Комитета по международным делам палаты общин подготовили спецдоклад, где проанализированы нынешние отношения Лондона с Кремлем. Авторы считают, что международное сообщество не должно допустить, чтобы американская ПРО расколола Европу.

Поэтому они приветствуют сигналы со стороны США, России и союзников по НАТО о возможности «более предметного диалога и поиска путей сотрудничества по вопросу ПРО».

Авторы доклада говорят о нескольких раундах переговоров между США и Россией на уровне министров иностранных дел и обороны. Напомним, этот формат сразу назвали «два плюс два».

В октябре в Москву приезжали госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс. С ними проблему размещения третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии обсуждали министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Минобороны Анатолий Сердюков.

Россия предложила несколько вариантов того, что могло бы избавить США от необходимости размещать 10 (на первом этапе) противоракет и радиолокационную станцию вблизи российских границ.

Ранее президент России Владимир Путин предлагал президенту США Джорджу Бушу совместно арендовать РЛС в Азербайджане и в будущем делиться информацией с РЛС в Армавире, которую совсем скоро построят. Однако Вашингтон не захотел отказаться от ПРО в Восточной Европе. Но при этом американцы согласились пользоваться информацией с РЛС в Габале. Такой вариант не устроил Россию.

На прошлой неделе Россия получила от США письменные предложения по ПРО. В Москве их ждали с середины октября. В зарубежной прессе появилась информация о сути предложений американской стороны.

США согласны объединить системы ПРО США, НАТО и России в общую систему для эффективной защиты от ракетных угроз. Также США готовы пускать российских специалистов на свои базы в Восточной Европе.

Однако многое зависит от правительств Польши и Чехии. Если Варшава, где совсем недавно обновилась власть, готова налаживать отношения с Россией, то в Чехии ситуация иного рода. Прага не намерена пускать к себе российских военных.

То, что американцы передали письменные предложения, воодушевило Россию. Но после первого ознакомления с документами пришло разочарование. Оказалось, что в переданных бумагах нет тезисов, которые соответствовали бы договоренностям, достигнутым на переговорах в формате «два плюс два» в октябре.

«Первое ознакомление показало, что за 6 недель, в течение которых было обещано предоставить позицию США, наши надежды не оправдались», – сообщил источник в российском МИДе.

Однако консультации с американцами на этом не прекратятся. Москва продолжает изучать предложения Вашингтона.

Английские парламентарии не хотят, чтобы Великобритания оставалась в стороне, поэтому предлагают подключиться к обсуждению проблемы. «Мы рекомендуем правительству искать пути сотрудничества вокруг этих планов (по сооружению новых элементов ПРО в Европе), с тем чтобы они не становились источником новых противоречий в Европе», – отмечается в документе.

Также у парламентариев остались вопросы к Америке насчет возможности использования базы Королевских ВВС Менвит-хилл для участия в системе ПРО США. Это не обсуждалось должным образом в парламенте, поэтому законодатели хотят вернуться к обсуждению.

Анализируя отношения между Россией и Англией, которые находятся в самом плохом состоянии со времен холодной войны, авторы доклада констатируют: источником этого стала чрезмерная близость Великобритании и США.

«Мы рекомендуем правительству стремиться к улучшению отношений с Россией, не вредя отношениям с США», – цитирует документ РИА «Новости».

Еще английские парламентарии недовольны тем, как правительство сотрудничало с Россией в вопросе определения статуса Косова. «Правительство Великобритании недооценило возможное противостояние России «плану Ахтисаари».

Поэтому, поддерживая в принципе тезис «поднадзорной независимости» Косова, члены парламентского комитета предостерегли правительство Великобритании от поспешных действий и недооценки «ущерба авторитету Совета безопасности ООН, двусторонним отношениям с Россией и очень хрупкой демократии в Сербии», утверждается в докладе.

Говоря о роли российской дипломатии в ближневосточном урегулировании, авторы доклада хотят налаживать контакты с умеренными представителями радикального движения «Хамас», используя в качестве одного из каналов связи контакты России с «Хамасом».

Комитет по международным делам палаты общин британского парламента регулярно готовит доклады по ключевым направлениям мировой политики, в которых дает рекомендации Министерству иностранных дел и указывает на самые важные, по мнению депутатов, моменты.

В ходе работы над докладом по России члены комитета опросили бывшего и нынешнего министров иностранных дел Соединенного Королевства – Маргарет Беккетт и Дэвида Милибэнда, министра по делам Европы Джима Мерфи, ряд видных экспертов по России, а также сами побывали в России в июне этого года.

..............