Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

3 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

12 комментариев
22 ноября 2007, 10:31 • Политика

Правозащитник ошибся визой

Из России выслан британский правозащитник

Правозащитник ошибся визой
@ GettyImages

Tекст: Артем Смоленский

Россия выдворила британского правозащитника Уильяма Боуринга. Английский профессор приехал в Астрахань прочесть курс лекций о проблемах миграции и депортации. При проверке документов выяснилось, что вместо положенной деловой визы в его паспорте проставлена туристическая. Посольство Британии не подтверждает информацию о высылке Боуринга из России.

Из России выдворен британский правозащитник Уильям Боуринг, который зарекомендовал себя рьяным борцом за интересы чеченцев в Евросуде. Также он выступал свидетелем по делу ЮКОСа.

Боуринг прочел лишь две лекции из четырех. Он успел рассказать аудитории о проблемах миграции и депортации

Господин Боуринг приехал в Астрахань в прошлый четверг выступить с курсом лекций на семинаре «Практика правового применения Кодекса об административных правонарушениях в деятельности судей судов общей юрисдикции». Это мероприятие организовал судебный департамент астраханского облсуда.

Газета «Коммерсантъ» утверждает, что Боуринг прочел лишь две лекции из четырех. Он успел рассказать аудитории о проблемах миграции и депортации. Через два дня в гостинице «Виктория Палас», где остановился зарубежный гость, сотрудники паспортно-визовой службы проверили у него документы. И оказалось, что не зря. Выяснилось, что у профессора в паспорте вместо деловой визы стояла туристическая. Такое нарушение послужило причиной выдворения профессора.

Уильям Боуринг – сотрудник Лондонского университета «Метрополитен». Также он координирует работу Европейского центра защиты прав человека и числится экспертом ООН и Совета Европы. Кроме этого, он старший советник по юридическим вопросам британского Министерства международного развития.

В России его знают как защитника интересов россиян, подающих иски против России в Страсбургский суд. Боуринг представлял интересы заявителей по первым 6 так называемым чеченским искам. Чеченцы жаловались европейскому правосудию на «покушения на жизнь, несудебные казни, пытки, жестокое и унижающее обращение со стороны российских военнослужащих, уничтожение имущества».

По результатам этих 6 исков с России требуют 135 тыс. евро. Также Боуринг был свидетелем в слушаниях по делу ЮКОСа в лондонском магистратском суде.

По словам Боуринга, туристическая виза для таких семинаров – обычная практика. Правда, он не исключал, что это может сыграть с ним злую шутку. Также он заверил, что в прочитанных им лекциях не было ничего такого, что могло бы вызвать негативную реакцию властей. Профессор полон решимости вернуться в Астрахань. При выдворении из России ему не закрыли въезд в страну.

Однако в четверг в посольстве Великобритании в Москве заявили «Интерфаксу», что там не располагают данными о депортации из России британского правозащитника Уильяма Боуринга. «Мы не были проинформированы о каком-либо задержании либо депортации соответствующими органами российской власти», – сообщили в британской дипмиссии.

Россия не первый раз выдворяет британских подданных. Несколько месяцев назад между Россией и Великобританией произошел самый громкий дипломатический скандал последних лет, который, впрочем, спровоцировала Англия.

В середине лета шли жаркие споры вокруг так называемого дела Литвиненко. Москва отказалась выдавать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, которого Скотленд-ярд считает главным подозреваемым в убийстве беглого экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Российская конституция запрещает выдачу граждан другим странам, о чем многократно сообщалось английской стороне.

Также Лондон не представил доказательств вины Лугового. Доводы Москвы почему-то не слышали в Лондоне. Так и не добившись выдачи Лугового, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибэнд распорядился объявить персонами нон грата четырех российских дипломатов.

Россия ответила «зеркальными мерами», выслав четырех британских дипломатов. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Михаила Камынина, которому несколько дней назад присвоили высший дипломатический ранг (звание чрезвычайного и полномочного посла), предпринятые Москвой шаги носили «адресный, взвешенный и минимально необходимый характер».

«Чего стоит только требование к суверенной демократической стране изменить свою Конституцию ради выдачи одного гражданина», – говорил господин Камынин. Он также подчеркивал, что Россия не искала размолвки с Великобританией.

..............