Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

19 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
14 ноября 2007, 17:12 • Политика

Парламент на троих

Эсеры не получат более 4% голосов

Парламент на троих
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

Избирательная кампания вышла на финишную прямую. Самое время делать очередные прогнозы и подводить промежуточные итоги избирательной кампании. О расстановке сил на российской политической арене, об эффективности агитации партий, о силе и слабостях политических организаций и их лидеров, а также шансах партий попасть в парламент в среду говорили гурманы политической кухни.

Избирательная кампания заканчивается. Скоро выборы. В среду политологи и эксперты выдвинули ряд предположений относительно финала партийной борьбы.

Шансы оказаться в Думе есть только у трех партий – «Единой России», КПРФ и ЛДПР

О шансах партий и эффективности их методов борьбы на пресс-конференции «На финише избирательной кампании. Шансы основных партий» говорили гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский и гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов.

Господин Орлов считает, что агитационная кампания достаточно жесткая. Это, в свою очередь, говорит только об одном – противостояние между партиями и их лидерами реальное, а не мнимое. По мнению политолога, главным фактором выборного сезона-2007 стали заявления Владимира Путина.

Первое, сделанное Путиным в начале октября, стало сенсацией в политических кругах – президент возглавил список «Единой России». Второе, и не менее значимое, президент сделал накануне: Путин заявил, что готов разделить ответственность за будущий политический курс в стране с «Единой Россией».

По мнению Орлова, последнее заявление Путина говорит о том, что идентификация президента и доминирующей партии существенно возрастает. И, безусловно, позитивно скажется на электоральном потенциале единороссов. Тем не менее «коридор» партийных шансов на попадание в Думу, говорит Орлов, «был выстроен в начале октября». Если и произойдут некие колебания, то существенной роли они не сыграют.

Также Дмитрий Орлов озвучил последние данные социологических центров. Так, по последним опросам ВЦИОМа, «Единую Россию» поддерживают больше 50% избирателей, а КПРФ – 6%. Позицию «Справедливой России» разделяют 3% избирателей, а ЛДПР – 5%. «Яблоко» и СПС имеют по 1% сторонников.

Однако конечные результаты единороссов, по прикидкам Орлова, будут еще выше – от 57% до 60%.

Правда, у КПРФ, считает Орлов, самая эффективная избирательная кампания. «Неплохая тройка, каждый из лидеров пользуется существенной поддержкой населения», – заметил политолог, похвалив агитационную продукцию компартии. В общем, констатирует он, коммунисты способны мобилизовать электорат и в финале смогут набрать 15–20% голосов избирателей.

Растет и поддержка ЛДПР. Агитационные поиски Жириновского, по словам политолога, позволяют говорить о мобилизации электората. Успешный финал ЛДПР пока не гарантирован, но есть большая вероятность, что либерал-демократы смогут в итоге преодолеть 7%-ный барьер.

Оценив позитивные сдвиги коммунистов и ЛДПР, Дмитрий Орлов перешел к тем политическим организациям, которые сегодня находятся в кризисе.

Не везет «Справедливой России», которую охватил агитационный, технологический и агитационный кризис. Злую шутку с эсерами сыграла их первая тройка, а появление в ней Сергея Шаргунова и его скандальный «уход» сказались негативно на шансах эсеров.

Помешали «возмужать» эсерам и их собственные разборки между выходцами из «Родины», Партии пенсионеров и Партии жизни. Но главное, что сегодня влияет на партию Сергея Миронова – «Единая Россия» во главе с президентом.

Ведь эсеры очень надеялись в своей кампании использовать образ «справедливого Путина» и позиционировать себя как «партия номер 2». Получается, подчеркнул политолог, что не всё, что создано административным ресурсом, может быть успешно.

В целом, учитывая все промахи эсеров, Орлов утверждает, что «Справедливой России» не удастся собрать более 4% голосов.

Еще меньше шансов протиснуться в парламент у Союза правых сил. СПС также потерпел неудачу с тройкой, да и идеологический разброд налицо. Орлов заметил, что послание СПС к избирателю не отличается ясностью и искренностью. По его словам, «правые» стоят свою избирательную кампанию на принципе: «Убеждаем правых, ублажаем левых».

С тем, что СПС допустил массу идеологических промахов, согласен Михаил Виноградов. Он уверен – причина его неудач в том, что «правые» слишком поздно переориентировались и начали агитацию в новом направлении. «Пенсионеры не успеют понять, что СПС – это для них», – заметил эксперт, добавив, что антипутинская риторика «правых» – заявка, безусловно, интересная, но раскрутить ее партия не смогла.

Идеологическая неустойчивость партии влияет и на региональные списки «правых», которые тают день ото дня. При этом СПС не соглашается подтверждать кризисное явление в партии, а в своих бедах винит власть. И в таких выводах «правые» тоже ошибаются.

Дмитрий Орлов считает, что причина кризиса СПС кроется не в административном давлении и не во внешних ограничениях. Беда «правых» – в них самих: партия выбрала неверную стратегию в общении с избирателями, да к тому же прибегает к обману.

В конце анализа Дмитрий Орлов дал прогноз: шансы оказаться в Думе есть только у трех партий – «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

Позицию политолога разделил Дмитрий Бадовский, по словам которого следующая Дума будет трехпартийной. «С начала октября возрос электоральный потенциал «Единой России», несколько ослабла ЛДПР, возросла КПРФ, а «Справедливая Россия» и СПС очень сильно просели», – подчеркнул господин Бадовский.

..............