Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«И последние станут первыми…»
В российском фольклоре есть масса пословиц и поговорок, посвященных быстроте, оперативности, динамике. Однако зачастую в них заложен противоположный смысл. Для сравнения: «Кто раньше встает, тому Бог подает», «Кто первый встал – того и тапки» – «Поспешил – людей насмешил», «Спешка хороша лишь при ловле блох» и т.д. Последние сентенции во многом проистекают из священных текстов, которые однозначно утверждают, что «последние станут первыми».
В какой-то мере это утверждение можно отнести и к текущей избирательной кампании. Ввиду дефицита рейтинга и минимума информповодов некоторые партии пытаются компенсировать недостатки промежуточными успехами.
Фаворит парламентской гонки «Единая Россия» начала пожинать плоды поддержки Владимира Путина
Так, в свое время «Яблоко» первым провело предвыборный съезд, неубедительно попытавшись презентовать себя в роли фаворита электоральной гонки. А на прошлой неделе сияющий лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил из рук экс-однопартийца, а ныне главы ЦИК Владимира Чурова свидетельство участника избирательной кампании № 1.
Тем не менее далеко не факт, что это обстоятельство поможет либерал-демократам перевалить 7%-ный барьер, особенно с учетом того, что на предыдущей неделе они, по данным соцопросов, впервые оказались за бортом будущей Госдумы.
О неуверенности в завтрашнем дне свидетельствуют и довольно печальные размышления депутатов ЛДПР в личных беседах с автором статьи, многие из которых уже мысленно распрощались с уютными думскими кабинетами.
Еще хуже ситуация у «Справедливой России», электоральный рейтинг которой упал до катастрофических 5%, – лидерство Владимира Путина в списке ЕР породило отток нестойких соратников Сергея Миронова под знамена основной партии власти.
Такое неблагоприятное течение кампании заставляет лидера эсеров пускаться во все тяжкие. Иначе как объяснить прием в партию скандального мэра Архангельска Александра Донского или же появление информации о том, что глава Совета Федерации по примеру президента РФ может единолично возглавить список СР?
Вообще, чувствуется, что Миронову не дают покоя лавры «вождя мирового пролетариата»: в газете «Время новостей» от 11 числа он опубликовал программное заявление с характерным названием «Социализм ХХI века. Октябрьские тезисы».
Такой «эпатаж» лишь способствует тому, что из партии «в разные стороны» разбегаются прежние видные соратники: в частности, на минувшей неделе со справедливороссами расплевались генерал армии Валентин Варенников и мэр Воронежа Борис Скрынников (причем последний демонстративно ушел в «Единую Россию»).
Относительная стабильность сопутствует разве что компартии Геннадия Зюганова: ей симпатизируют до 15% избирателей и она, наряду с ЕР, беспрепятственно проходит в Госдуму пятого созыва в привычной роли «конструктивной оппозиции». По большому счету такой результат вполне устраивает ее лидеров, которые явно не тяготеют к «борьбе на баррикадах».
К тому же выяснилось, что, несмотря на имидж «обиженной и гонимой», КПРФ вполне вольготно чувствует себя в информационном пространстве: по данным Центризбиркома, по числу медиавыходов коммунисты пока даже опережают «Единую Россию».
Тем не менее, чтобы зюгановцам жизнь медом не казалась и они не проявили «несанкционированной активности», власть на всякий случай пригрозила им проведением референдума о захоронении тела В.И. Ленина.
Отчаявшись добиться «всероссийской» поддержки и обеспокоившись перспективами появления в нижней палате парламента «двухпартийной модели», другие участники электоральной гонки пытаются подбирать электорат по крохам, а также апеллировать к западной «прогрессивной общественности».
Проявил креатив СПС, организовав в ряде гипермаркетов флешмобы против роста цен (хотя состоятельные граждане, посещающие данные торговые сети, вряд ли заметили «нарушение социальных прав трудящихся»). Также руководство «правых» выступило с весьма «актуальным» заявлением по Декларации о правах коренных народов мира.
Председатель же Совета Федерации Сергей Миронов предпочел пожаловаться на свою горькую судьбу Ассоциации европейских сенатов, заседание которой состоялось в натовском Бухаресте. А лидер «непризнанной» партии «Другая Россия» Гарри Каспаров поискал сочувствия у участников международной конференции «Россия – год спустя после убийства Анны Политковской», проходившей под эгидой тандема радио «Свободная Европа*» – радио «Свобода» при участии конгресса США.
Фаворит же парламентской гонки «Единая Россия» начала пожинать плоды поддержки Владимира Путина. На минувшей неделе ее рейтинг достиг рекордной отметки в 68% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Более того, если бы выборы состоялись уже сейчас, то она завоевала бы «сверхконституционный контрольный пакет» в 369 мест (оставшийся 81 мандат достался бы коммунистам).
Одновременно ей удается получать бонусы и на административном поле – примечательно, что, несмотря на сопротивление «кондовой бюрократии», главой Госкомитета по молодежи стал Василий Якеменко, бывший лидер движения «Наши», которое не скрывает своей поддержки партии власти.
- «Единая Россия» бьет свой рекорд
- Заклинания Сергея Миронова
- Рейтинг «партии Путина» резко вырос
- Утраченные иллюзии оппозиции
- Побег из СПС
Кроме того, ЕР удаются прорывы на идеологическом фронте: ей удачно удалось обыграть в информационном пространстве проведение общероссийской конференции «План Путина – стратегия развития России». Кстати, с дальнейшим продвижением в массы плана президента РФ партия связывает свои электоральные перспективы.
Главным ньюсмейкером начавшейся недели, безусловно, станет президент РФ Владимир Путин, который примет участие в целом ряде важнейших внутри- и внешнеполитических мероприятий. Главным из таковых станет прямое общение главы государства с избирателями 18 октября. Причем тут уже ему придется отдуваться сразу по трем направлениям, отстаивая верность не только своего курса, но и недавно назначенного им правительства, а также своей партии «Единая Россия».
С учетом высоких полемических качеств Путина, а также его умения доступно общаться с простым населением проблем здесь не предвидится и партия власти вполне может рассчитывать еще на пару дополнительных процентов. Чего не скажешь об эсерах и их аппаратном представителе – министре культуры Александре Соколове.
Предполагается, что в рамках правительственного часа он выступит перед депутатами Госдумы с докладом «О мерах по развитию российской культуры». Причем предвыборная конъюнктура просто обязывает депутатов-единороссов атаковать его самыми нелицеприятными вопросами.
Кроме того, можно прогнозировать, что «Единая Россия», параллельно с прямым телемостом президента России попытается организовать очередной этап популяризации в народе «Плана Путина», а также сыграть на кадровом поле, обнародовав список финалистов проекта «Профессиональная команда страны».
Также определенными информационными поводами станут дни рождения видных единороссов – популярного футболиста Дмитрия Аленичева и первого вице-спикера ГД РФ Любови Слиски. Молодежные прокремлевские движения, вдохновленные успехом Якеменко, могут устроить в рамках отмечаемого в США Дня Аляски акции протеста, смысл которых отражает старая песня группы «Любэ» «Отдавай-ка родимую взад!».
Оппозиционным же структурам медиаполе на следующей неделе вряд ли удастся завоевать. Из более-менее значимых дат и событий можно отметить разве что некруглое 14-летие создания партии «Яблоко» да отмечаемый 16 октября Всемирный день продовольствия.
В последнем случае возможны акции протеста левых и правых против роста цен, однако, если к тому времени правительству путем жестких мер уже удастся сбить стоимость товаров широкого народного потребления, серьезного резонанса активность противников власти не повлечет.
Автор – заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов. Центр политической конъюнктуры специально для газеты ВЗГЛЯД
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента