Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    СПС могут снять с выборов

    Никита Белых в массовом побеге региональных лидеров винит, как обычно власть
       13 ноября 2007, 20:05
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Белова

    СПС продолжает теряться в идеологии и терять своих сторонников. Еще два первых номера региональных списков партии стали бывшими. На этот раз без своих лидеров остались «правые» бойцы на Брянщине и в Нижегородской области. Брянскому «правому» показалось, что своей риторикой СПС стала напоминать большевиков. Вторит ему и нижегородский «правый»: причины его отставки кроются в идеологии СПС.

    Отказ региональных лидеров бороться за правду «правых» на выборах депутатов в парламент пятого созыва стал уже делом привычным. Во вторник Союз правых сил порадовал оппонентов новыми демаршами. На этот раз – в Брянщине и Нижегородской области.

    За последние две недели кампания Союза правых сил превратилась в цирк и балаган

    Как сообщила во вторник Брянская областная избирательная комиссия, первый номер регионального списка СПС Игорь Панкратов вышел из партии и сложил полномочия руководителя регионального отделения.

    Уход брянского «правого» снова связан ни с чем иным, как с партийной риторикой. «Нынешние лозунги СПС подходят больше для большевиков», – пояснил Панкратов.

    По его словам, уже ни для кого не секрет, что «большинство членов партии согласно с курсом президента». «И я в том числе», – заметил Панкратов, упрекая при этом руководство СПС в том, что «правых» «намеренно толкают быть оппозицией президенту».

    Средства массовой информации уже «пристроили» Панкратова в «Единую Россию». При этом бывший первый номер на Брянщине ни опровергает сообщения СМИ, ни подтверждает, поясняя, что пока об этом говорить рано.

    «Так просто серьезные политические решения не принимаются. Если я и вступлю в эту партию, то только после выборов в Госдуму», – заинтриговал Панкратов.

    Во вторник свою кандидатуру из регионального списка СПС отозвал и нижегородский представитель Союза правых сил Андрей Осипенко. Заместитель председателя Городской думы Нижнего Новгорода не захотел «быть ширмой для других людей».

    Основная причина отказа Осипенко от лидерских позиций в том, что «партия не ведет идеологическую кампанию, а «делает ставку на популизм».

    «Я направил в ЦИК заявление об отзыве своей кандидатуры из регионального списка СПС, потому что в последние две недели кампания превратилась в цирк, балаган. Если в 2003 году наша позиция носила яркий идеологический характер, то сегодня все иначе. Верх взяли иные тенденции», – возмущался Осипенко.

    Однако в отличие от своего брянского коллегии Панкратова, который не только перестал быть первым в своем регионе, но и сложил полномочия регионального руководителя СПС, Осипенко от статуса «директора» местных «правых» не отказывается. И до решения партийной конференции руководить нижегородским региональным отделением партии будет именно он.

    Ни мотивации «правых», ни их уход уже давно нельзя назвать сенсационным. Избирательные списки партии рассыпаются со скоростью света. Стоит отметить, что за последнее время СПС лишился уже многих лидеров своих региональных списков.

    В частности, ряды партии покинули: Владимир Малинин (Ульяновская область), Сергей Середович (Удмуртия), Ольга Марковская (Краснодарский край).

    При этом те, кто прощается с лидерскими «правыми» позициями в регионах, аргументируют свое решение практически единогласно – репутация лидеров партии запятнана, да и идеология СПС уже мало походит на первоначальную.

    12 ноября и вовсе стало для «правых» черным понедельником. В Краснодарском крае снял свою кандидатуру первый номер списка Юрий Тебин. Он считает, что «независимо от результатов голосования эта кампания СПС лишь нанесет урон либеральной политике».

    «Сами по себе лозунги, которые ратуют за повышение пенсий, – и не левые, и не правые. Они – правильные», – считает Тебин.

    «Другое дело, – считает он, – что нельзя терять самоидентификацию, потому что нужно отвечать не только на вопрос, что сделать, но и на вопрос, как сделать».

    «Отсутствие механизма в реализации наших целей, мягко говоря, не вызывает доверия», – рассказал Тебин о партийных неурядицах.

    В этот же день от борьбы за «правое» дело отказались первые номера ингушского и дагестанского списков СПС Ваха Евлоев и Расул Алиев. Чемпион мира по вольной борьбе Евлоев посчитал, что Борис Немцов, чья репутация пострадала от его же собственных деяний, обрекает партию на провал. А уважаемый в Дагестане Расул Алиев ушел, чтобы «не навредить России».

    Однако в руководстве СПС ситуацию, связанную с резким «похудением» избирательных списков, предпочитают «не драматизировать». У второго номера в федеральном списке партии Бориса Немцова есть свое видение ситуации.

    Впрочем, позицию автора книги «Исповедь бунтаря» оригинальной назвать сложно. «С уходом от нас разного рода трусов и слабаков наша партия становится лишь сильнее», – со всей гордостью заявил Немцов.

    А главный «правый» Никита Белых в массовом побеге региональных лидеров винит, как обычно, власть, считая всё спланированной акцией. В обращении, распространенном пресс-службой партии, Белых в очередной раз пожаловался, что «на СПС обрушилась вся мощь государственной бюрократической машины».

    В частности, представителей СПС «пытаются купить деньгами и высокими должностями, одновременно угрожая отобрать всё и посадить в тюрьму, возбуждают уголовные дела».

    «Они хотят, чтобы мы отказались от борьбы и вышли из избирательной кампании. Нас как самостоятельную политическую силу, как партию, как команду хотят сломать и уничтожить», – считает Белых.

    Обращаясь к тем своим соратникам, кто еще не успел отказаться от предвыборной гонки, Белых провозгласил: «Друзья! Мы должны выстоять любой ценой. Я призываю вас не прогибаться под их давлением, не бояться угроз, не поддаваться на шантаж. Мы не оставим в беде ни одного нашего товарища. Мы привлечем их к ответственности за каждый акт беззакония».

    Пока «правые» вожди успокаивают соратников или же предпочитают не замечать серьезных партийных проблем, параллельно ругая власть за все горести и несчастья, из Центризбиркома поступил тревожный звоночек. В ЦИКе «правым» доходчиво объяснили, что при потере четверти списка партию снимут с выборов.

    И, судя по тем потерям, которые партия понесла за нынешнюю политическую осень, СПС вполне может до этого докатиться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •