14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        СПС могут снять с выборов

        Избирательные списки «правых» продолжают стремительно «худеть», но руководство СПС ситуацию «не драматизирует»
        Никита Белых в массовом побеге региональных лидеров винит, как обычно власть   13 ноября 2007, 20:05
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
        Текст: Елена Белова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        СПС продолжает теряться в идеологии и терять своих сторонников. Еще два первых номера региональных списков партии стали бывшими. На этот раз без своих лидеров остались «правые» бойцы на Брянщине и в Нижегородской области. Брянскому «правому» показалось, что своей риторикой СПС стала напоминать большевиков. Вторит ему и нижегородский «правый»: причины его отставки кроются в идеологии СПС.

        Отказ региональных лидеров бороться за правду «правых» на выборах депутатов в парламент пятого созыва стал уже делом привычным. Во вторник Союз правых сил порадовал оппонентов новыми демаршами. На этот раз – в Брянщине и Нижегородской области.

        «За последние две недели кампания Союза правых сил превратилась в цирк и балаган»

        Как сообщила во вторник Брянская областная избирательная комиссия, первый номер регионального списка СПС Игорь Панкратов вышел из партии и сложил полномочия руководителя регионального отделения.

        Уход брянского «правого» снова связан ни с чем иным, как с партийной риторикой. «Нынешние лозунги СПС подходят больше для большевиков», – пояснил Панкратов.

        По его словам, уже ни для кого не секрет, что «большинство членов партии согласно с курсом президента». «И я в том числе», – заметил Панкратов, упрекая при этом руководство СПС в том, что «правых» «намеренно толкают быть оппозицией президенту».

        Средства массовой информации уже «пристроили» Панкратова в «Единую Россию». При этом бывший первый номер на Брянщине ни опровергает сообщения СМИ, ни подтверждает, поясняя, что пока об этом говорить рано.

        «Так просто серьезные политические решения не принимаются. Если я и вступлю в эту партию, то только после выборов в Госдуму», – заинтриговал Панкратов.

        Во вторник свою кандидатуру из регионального списка СПС отозвал и нижегородский представитель Союза правых сил Андрей Осипенко. Заместитель председателя Городской думы Нижнего Новгорода не захотел «быть ширмой для других людей».

        Основная причина отказа Осипенко от лидерских позиций в том, что «партия не ведет идеологическую кампанию, а «делает ставку на популизм».

        «Я направил в ЦИК заявление об отзыве своей кандидатуры из регионального списка СПС, потому что в последние две недели кампания превратилась в цирк, балаган. Если в 2003 году наша позиция носила яркий идеологический характер, то сегодня все иначе. Верх взяли иные тенденции», – возмущался Осипенко.

        Однако в отличие от своего брянского коллегии Панкратова, который не только перестал быть первым в своем регионе, но и сложил полномочия регионального руководителя СПС, Осипенко от статуса «директора» местных «правых» не отказывается. И до решения партийной конференции руководить нижегородским региональным отделением партии будет именно он.

        Ни мотивации «правых», ни их уход уже давно нельзя назвать сенсационным. Избирательные списки партии рассыпаются со скоростью света. Стоит отметить, что за последнее время СПС лишился уже многих лидеров своих региональных списков.

        В частности, ряды партии покинули: Владимир Малинин (Ульяновская область), Сергей Середович (Удмуртия), Ольга Марковская (Краснодарский край).

        При этом те, кто прощается с лидерскими «правыми» позициями в регионах, аргументируют свое решение практически единогласно – репутация лидеров партии запятнана, да и идеология СПС уже мало походит на первоначальную.

        12 ноября и вовсе стало для «правых» черным понедельником. В Краснодарском крае снял свою кандидатуру первый номер списка Юрий Тебин. Он считает, что «независимо от результатов голосования эта кампания СПС лишь нанесет урон либеральной политике».

        «Сами по себе лозунги, которые ратуют за повышение пенсий, – и не левые, и не правые. Они – правильные», – считает Тебин.

        «Другое дело, – считает он, – что нельзя терять самоидентификацию, потому что нужно отвечать не только на вопрос, что сделать, но и на вопрос, как сделать».

        «Отсутствие механизма в реализации наших целей, мягко говоря, не вызывает доверия», – рассказал Тебин о партийных неурядицах.

        В этот же день от борьбы за «правое» дело отказались первые номера ингушского и дагестанского списков СПС Ваха Евлоев и Расул Алиев. Чемпион мира по вольной борьбе Евлоев посчитал, что Борис Немцов, чья репутация пострадала от его же собственных деяний, обрекает партию на провал. А уважаемый в Дагестане Расул Алиев ушел, чтобы «не навредить России».

        Однако в руководстве СПС ситуацию, связанную с резким «похудением» избирательных списков, предпочитают «не драматизировать». У второго номера в федеральном списке партии Бориса Немцова есть свое видение ситуации.

        Впрочем, позицию автора книги «Исповедь бунтаря» оригинальной назвать сложно. «С уходом от нас разного рода трусов и слабаков наша партия становится лишь сильнее», – со всей гордостью заявил Немцов.

        А главный «правый» Никита Белых в массовом побеге региональных лидеров винит, как обычно, власть, считая всё спланированной акцией. В обращении, распространенном пресс-службой партии, Белых в очередной раз пожаловался, что «на СПС обрушилась вся мощь государственной бюрократической машины».

        В частности, представителей СПС «пытаются купить деньгами и высокими должностями, одновременно угрожая отобрать всё и посадить в тюрьму, возбуждают уголовные дела».

        «Они хотят, чтобы мы отказались от борьбы и вышли из избирательной кампании. Нас как самостоятельную политическую силу, как партию, как команду хотят сломать и уничтожить», – считает Белых.

        Обращаясь к тем своим соратникам, кто еще не успел отказаться от предвыборной гонки, Белых провозгласил: «Друзья! Мы должны выстоять любой ценой. Я призываю вас не прогибаться под их давлением, не бояться угроз, не поддаваться на шантаж. Мы не оставим в беде ни одного нашего товарища. Мы привлечем их к ответственности за каждый акт беззакония».

        Пока «правые» вожди успокаивают соратников или же предпочитают не замечать серьезных партийных проблем, параллельно ругая власть за все горести и несчастья, из Центризбиркома поступил тревожный звоночек. В ЦИКе «правым» доходчиво объяснили, что при потере четверти списка партию снимут с выборов.

        И, судя по тем потерям, которые партия понесла за нынешнюю политическую осень, СПС вполне может до этого докатиться.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............