11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Президентский НОК-аут

        Разобравшись с Ираклием Окруашвили, Михаил Саакашвили взялся за Бадри Патаркацишвили
        Президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Национального олимпийского комитета Грузии Бадри Патаркацишвили   9 октября 2007, 15:08
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грузинские власти, воспользовавшись моментом, намерены разобраться с бизнесменом Бадри Патаркацишвили. Депутат Каха Кукава от оппозиционной Консервативной партии объяснил это так: «Власть монополизировала все сферы. Им не подчиняются только патриарх Илия Второй и Бадри Патаркацишвили, который своей телекомпанией «Имеди» мешает властям». Тем временем раскаявшийся оппозиционер Ираклий Окруашвили вышел на волю.

        Грузинский олигарх Бадри Патаркацишвили во вторник вернется в Тбилиси из Лондона, куда направился накануне для деловых переговоров. Пока его не было, парламентарии от правящего Единого национального движения решили сместить Бадри Патаркацишвили с поста президента НОК Грузии. Сегодня в Олимпийском комитете пройдет экстренное совещание.

        «В руководстве страны считают, что нити к оппозиции тянутся из Москвы. Видеть во всех бедах «руку Кремля» стало традицией Грузии»

        В окружении президента Михаила Саакашвили бизнесмену предлагают «выйти из тени» и «прекратить плести интриги». Его обвиняют в попытке заговора – совместно с покаявшимся бывшим сподвижником президента Ираклием Окруашвили.

        Телекомпания «Рустави-2», откровенно ставшая проправительственной, накануне уверяла, что Патаркацишвили вылетел в Лондон, как только узнал о новых заявлениях Ираклия Окруашвили. Сегодня бизнесмен объяснился через грузинское агентство «Интерпрессньюс». Он пояснил, что посетить Лондон собирался давно, поэтому «неуместен искусственный ажиотаж» вокруг отлета.

        Он также заявил, что не договаривался с Окруашвили, чтобы тот в эфире «Имеди» заявил (это было 25 сентября) о желании президента устранить Патаркацишвили. Бизнесмен не прокомментировал происходящее вокруг Окруашвили, сказав, что и мать 33-летнего Ираклия не может понять психологическое состояние сына.

        Это состояние тяжелое. Это было видно по ночным кадрам: после того как Окруашвили внес залог в 6 млн долларов – «кэшем» и собственностью, спецслужбы доставили его домой. Он ударил рукой по микрофону «Рустави-2» и прошел в подъезд без комментариев. Он выглядит совершенно «разобранным».

        Его прежний адвокат Эка Беселия, член его движения «За единую Грузию» (после всего, что произошло, судьба этой только что родившейся партии неясна) собирается навестить Окруашвили. Представитель аппарата народного защитника Софья Хоргуани, уже встретившаяся с Окруашвили, сказала, что тот болеет (простуда, а также жалуется на сердце), но отвергла версию оппозиции о том, что тот сам себя разоблачал под воздействием наркотиков.

        Напомним, что Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК Грузии – вымогательство, отмывание денег, превышение должностных полномочий и служебная халатность. Последнее обвинение он признал полностью, а также частично сознался в вымогательстве.

        Что касается его выступления по «Имеди» от 25 сентября, то он назвал его целью получение «политических дивидендов». Залог не освобождает от ответственности. Суд состоится ориентировочно через полтора месяца.

        Оппозиция, невзирая на то, что происходит вокруг Окруашвили, собралась сегодня вновь – обсудить планы на будущее. В руководстве страны акцентируют внимание на том, что нити к оппозиции тянутся из Москвы. Видеть во всех своих бедах «руку Кремля» – это стало печальной традицией Грузии последних лет.

        Генеральный секретарь правящего Единого национального движения депутат Давид Киркитадзе заявил, что оппозиция планирует митинг 2 ноября в Тбилиси, потому что в этот день пройдет представительный международный форум по НАТО с участием высоких зарубежных гостей.

        «Инструкцию провести митинг в этот день оппозиция получила в посольстве России, а в роли офицера связи выступил бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава», – сказал он.

        Георгий Хаиндрава уже назвал генсека «лгуном» и сказал, что лишь однажды был в посольстве России, получая визу, а также для встречи с послом Вячеславом Коваленко. Отметим, что и Хаиндрава, и Окруашвили раньше считались самыми антироссийскими из грузинских политиков. А связанный с ними Патаркацишвили – друг и деловой партнер беглого олигарха Бориса Березовского, ярого противника российской власти.

        Депутаты от объединенной парламентской оппозиции не намерены присутствовать на парламентских заседаниях. Об этом журналистам заявил лидер фракции «Демократический фронт» Давид Зурабишвили.

        «В стране создана сложная ситуация, которую необходимо решать, и обсуждать законы, которые потом не работают, на данный момент не имеет никакого смысла», – сказал он.

        «Я советую Михаилу Саакашвили обратиться в психиатрическую клинику, если он думает, что наше требование провести свободные выборы – это заговор», – заявила в прямом эфире телекомпании «Имеди» одна из лидеров оппозиции, член Республиканской партии Тинатин Хидашели.

        Оппозиция проводит 2 ноября массовую акцию протеста – в 4-ю годовщину парламентских выборов в Грузии, фальсификация которых привела к «революции роз».

        Она считает, что на все претензии власть отвечает подозрениями в заговоре, что свидетельствует о ее «параноидальных настроениях». Очевидно, что эта политическая осень в Грузии будет урожайной на скандалы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............