Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
9 октября 2007, 15:08 • Политика

Президентский НОК-аут

Саакашвили начал борьбу против друга Березовского

Президентский НОК-аут
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Грузинские власти, воспользовавшись моментом, намерены разобраться с бизнесменом Бадри Патаркацишвили. Депутат Каха Кукава от оппозиционной Консервативной партии объяснил это так: «Власть монополизировала все сферы. Им не подчиняются только патриарх Илия Второй и Бадри Патаркацишвили, который своей телекомпанией «Имеди» мешает властям». Тем временем раскаявшийся оппозиционер Ираклий Окруашвили вышел на волю.

Грузинский олигарх Бадри Патаркацишвили во вторник вернется в Тбилиси из Лондона, куда направился накануне для деловых переговоров. Пока его не было, парламентарии от правящего Единого национального движения решили сместить Бадри Патаркацишвили с поста президента НОК Грузии. Сегодня в Олимпийском комитете пройдет экстренное совещание.

В руководстве страны считают, что нити к оппозиции тянутся из Москвы. Видеть во всех бедах «руку Кремля» стало традицией Грузии

В окружении президента Михаила Саакашвили бизнесмену предлагают «выйти из тени» и «прекратить плести интриги». Его обвиняют в попытке заговора – совместно с покаявшимся бывшим сподвижником президента Ираклием Окруашвили.

Телекомпания «Рустави-2», откровенно ставшая проправительственной, накануне уверяла, что Патаркацишвили вылетел в Лондон, как только узнал о новых заявлениях Ираклия Окруашвили. Сегодня бизнесмен объяснился через грузинское агентство «Интерпрессньюс». Он пояснил, что посетить Лондон собирался давно, поэтому «неуместен искусственный ажиотаж» вокруг отлета.

Он также заявил, что не договаривался с Окруашвили, чтобы тот в эфире «Имеди» заявил (это было 25 сентября) о желании президента устранить Патаркацишвили. Бизнесмен не прокомментировал происходящее вокруг Окруашвили, сказав, что и мать 33-летнего Ираклия не может понять психологическое состояние сына.

Это состояние тяжелое. Это было видно по ночным кадрам: после того как Окруашвили внес залог в 6 млн долларов – «кэшем» и собственностью, спецслужбы доставили его домой. Он ударил рукой по микрофону «Рустави-2» и прошел в подъезд без комментариев. Он выглядит совершенно «разобранным».

Его прежний адвокат Эка Беселия, член его движения «За единую Грузию» (после всего, что произошло, судьба этой только что родившейся партии неясна) собирается навестить Окруашвили. Представитель аппарата народного защитника Софья Хоргуани, уже встретившаяся с Окруашвили, сказала, что тот болеет (простуда, а также жалуется на сердце), но отвергла версию оппозиции о том, что тот сам себя разоблачал под воздействием наркотиков.

Напомним, что Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК Грузии – вымогательство, отмывание денег, превышение должностных полномочий и служебная халатность. Последнее обвинение он признал полностью, а также частично сознался в вымогательстве.

Что касается его выступления по «Имеди» от 25 сентября, то он назвал его целью получение «политических дивидендов». Залог не освобождает от ответственности. Суд состоится ориентировочно через полтора месяца.

Оппозиция, невзирая на то, что происходит вокруг Окруашвили, собралась сегодня вновь – обсудить планы на будущее. В руководстве страны акцентируют внимание на том, что нити к оппозиции тянутся из Москвы. Видеть во всех своих бедах «руку Кремля» – это стало печальной традицией Грузии последних лет.

Генеральный секретарь правящего Единого национального движения депутат Давид Киркитадзе заявил, что оппозиция планирует митинг 2 ноября в Тбилиси, потому что в этот день пройдет представительный международный форум по НАТО с участием высоких зарубежных гостей.

«Инструкцию провести митинг в этот день оппозиция получила в посольстве России, а в роли офицера связи выступил бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава», – сказал он.

Георгий Хаиндрава уже назвал генсека «лгуном» и сказал, что лишь однажды был в посольстве России, получая визу, а также для встречи с послом Вячеславом Коваленко. Отметим, что и Хаиндрава, и Окруашвили раньше считались самыми антироссийскими из грузинских политиков. А связанный с ними Патаркацишвили – друг и деловой партнер беглого олигарха Бориса Березовского, ярого противника российской власти.

Депутаты от объединенной парламентской оппозиции не намерены присутствовать на парламентских заседаниях. Об этом журналистам заявил лидер фракции «Демократический фронт» Давид Зурабишвили.

«В стране создана сложная ситуация, которую необходимо решать, и обсуждать законы, которые потом не работают, на данный момент не имеет никакого смысла», – сказал он.

«Я советую Михаилу Саакашвили обратиться в психиатрическую клинику, если он думает, что наше требование провести свободные выборы – это заговор», – заявила в прямом эфире телекомпании «Имеди» одна из лидеров оппозиции, член Республиканской партии Тинатин Хидашели.

Оппозиция проводит 2 ноября массовую акцию протеста – в 4-ю годовщину парламентских выборов в Грузии, фальсификация которых привела к «революции роз».

Она считает, что на все претензии власть отвечает подозрениями в заговоре, что свидетельствует о ее «параноидальных настроениях». Очевидно, что эта политическая осень в Грузии будет урожайной на скандалы.

..............