Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
8 октября 2007, 10:08 • Политика

Ирак могут поделить

Иракское правительство готово разделить страну

Ирак могут поделить
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Президент Ирака Джаляль Талабани не исключает, что до конца 2008 года США выведут из Ирака 100 тыс. солдат. Также он одобрил идею федерализма, предполагающую условный раздел страны на три части по религиозно-этническому признаку. Ранее против этого выступило правительство страны. Кроме того, не утихает скандал с охранной фирмой Blackwater. Правительство Ирака заявляет, что число жертв в перестрелке с охранниками Blackwater занижено.

В эфире американского телеканала CNN президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что не исключает вывода около 100 тыс. американских солдат из его страны до конца 2008 года. По его мнению, сокращение численности американского контингента произойдет быстрее, чем об этом говорит американское командование. Однако он не пояснил, почему так считает.

Идея разделить Ирак не нова. Эти планы США обсуждали за полгода до вторжения коалиционных сил в эту страну

Сейчас в оккупированной стране остается около 165 тыс. американских солдат. На прошлой неделе американский сенат не поддержал требование демократов вывести американский военный контингент из Ирака до 30 июня 2008 года.

В том же выступлении по CNN Талабани поддержал идею сената разделить Ирак на части по этническому признаку. Ранее сенат конгресса США принял резолюцию с призывом к Багдаду ограничить полномочия иракского правительства и дать больше власти региональным лидерам. Фактически это означает раздел страны на три зоны – шиитскую, суннитскую и курдскую. По мнению сенаторов, такая система может пресечь насилие, вспыхивающее на религиозной и этнической почве. Принятие этого документа инициировал сенатор-демократ Джозеф Байден.

По словам сенатора, в Ираке фактически действует принцип федерализма. Три северные провинции Эрбиль, Дахук и Сулеймания управляются курдским региональным правительством. Также действующая конституция Ирака гарантирует курдскому населению широкую независимость от центра. Поэтому сенаторы предлагают иракским властям воспользоваться этим опытом и ввести федеративный принцип в национальных масштабах.

Талабани назвал это «очень хорошей» идей. Однако иракский парламент резолюцию отверг, посчитав это «грубым вмешательством» во внутренние дела страны.

Зампредседателя парламента шейх Халед Аль-Атыйя заявил, что эта резолюция «не имеет прецедента в международных отношениях» и попирает суверенитет Ирака. Политик апеллировал к общественному мнению, осуждая любую «внешнюю схему», которая может нарушить единство страны.

Резолюцию конгресса осудила и Лига арабских государств, куда помимо иракских руководителей входят многие арабские страны. Кроме того, еще во время принятия иракской конституции шиитские и суннитские группы выступали против принципа федерализма.

Но президент Ирака думает иначе. «Резолюция настаивает на единстве Ирака, его процветании, национальном примирении, а также требует от соседних с Ираком стран невмешательства в дела этого государства», – цитирует Талабани ИТАР-ТАСС.

Он полагает, что если региональные власти получат больше полномочий, это не повлечет дробление государства. Примечательно, что Талабани, курд по национальности, в эфире CNN отказался бороться за создание на севере Ирака курдского государства, так как против этого выступают соседние страны. Правда, курдские лидеры заинтересованы в обратном. У этого народа, проживающего в Ираке, Иране, Сирии и Турции, нет своего государства.

Идея разделить Ирак не нова. Эти планы США обсуждали за полгода до вторжения коалиционных сил в страну. Американский Центр международных стратегических исследований разработал план, согласно которому центральная часть Ирака объединялась с Иорданией. Таким образом, на карте появилось бы новое государство – Объединенное Хашимитское Королевство со столицей Амман. Правителем стал бы монарх Абдалла II. Северные земли тоже стали бы самостоятельными, а юг страны, где проживают мусульмане-шииты, вошел бы в состав Кувейта.

Тем временем не утихает скандал с расстрелом иракцев сотрудниками частной американской охранной фирмы Blackwater. Накануне правительство Ирака заявило, что в сентябрьской перестрелке в Багдаде погибло больше человек, чем предполагалось ранее. Если раньше сообщалось об 11 погибших, то теперь правительство говорит о 17 убитых иракцах.

Представители компании пока не комментировали это заявление. Ранее Blackwater оспаривала обвинения в том, что ее сотрудники первыми открыли огонь. Но представитель правительства Ирака Али Даббаг назвал действия сотрудников Blackwater преднамеренным убийством.

«Следственная комиссия, назначенная премьер-министром Нури Малики... не нашла доказательств того, что автоколонна Blackwater попала под обстрел непосредственно или косвенно», – сказал господин Даббаг.

Он пообещал, что иракский кабинет министров рассмотрит рекомендации следственной комиссии и «предпримет предусмотренные законом шаги, чтобы призвать компанию к ответу».

В отчете комиссии говорится, что имеющие отношение к перестрелке должны предстать перед судом. Комиссия выяснила, что в ходе перестрелки 16 сентября, когда сотрудники Blackwater начали стрелять по мирным жителям на площади Нисур в Багдаде, 23 человека были ранены.

Глава Blackwater Эрик Принс выступил в защиту своих сотрудников. Он заявил, что они оборонялись от повстанцев, напавших на дипломатическую автоколонну, которую охраняла компания, напоминает BBC.

..............