Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховскому водохранилищу предрекли исчезновение через два-три дня

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ирак могут поделить

    Иракское правительство готово разделить страну
    Президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что не исключает вывода около 100 тыс. американских солдат из его страны до конца 2008 года
      
    8 октября 2007, 10:08
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Президент Ирака Джаляль Талабани не исключает, что до конца 2008 года США выведут из Ирака 100 тыс. солдат. Также он одобрил идею федерализма, предполагающую условный раздел страны на три части по религиозно-этническому признаку. Ранее против этого выступило правительство страны. Кроме того, не утихает скандал с охранной фирмой Blackwater. Правительство Ирака заявляет, что число жертв в перестрелке с охранниками Blackwater занижено.

    В эфире американского телеканала CNN президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что не исключает вывода около 100 тыс. американских солдат из его страны до конца 2008 года. По его мнению, сокращение численности американского контингента произойдет быстрее, чем об этом говорит американское командование. Однако он не пояснил, почему так считает.

    Идея разделить Ирак не нова. Эти планы США обсуждали за полгода до вторжения коалиционных сил в эту страну

    Сейчас в оккупированной стране остается около 165 тыс. американских солдат. На прошлой неделе американский сенат не поддержал требование демократов вывести американский военный контингент из Ирака до 30 июня 2008 года.

    В том же выступлении по CNN Талабани поддержал идею сената разделить Ирак на части по этническому признаку. Ранее сенат конгресса США принял резолюцию с призывом к Багдаду ограничить полномочия иракского правительства и дать больше власти региональным лидерам. Фактически это означает раздел страны на три зоны – шиитскую, суннитскую и курдскую. По мнению сенаторов, такая система может пресечь насилие, вспыхивающее на религиозной и этнической почве. Принятие этого документа инициировал сенатор-демократ Джозеф Байден.

    По словам сенатора, в Ираке фактически действует принцип федерализма. Три северные провинции Эрбиль, Дахук и Сулеймания управляются курдским региональным правительством. Также действующая конституция Ирака гарантирует курдскому населению широкую независимость от центра. Поэтому сенаторы предлагают иракским властям воспользоваться этим опытом и ввести федеративный принцип в национальных масштабах.

    Талабани назвал это «очень хорошей» идей. Однако иракский парламент резолюцию отверг, посчитав это «грубым вмешательством» во внутренние дела страны.

    Зампредседателя парламента шейх Халед Аль-Атыйя заявил, что эта резолюция «не имеет прецедента в международных отношениях» и попирает суверенитет Ирака. Политик апеллировал к общественному мнению, осуждая любую «внешнюю схему», которая может нарушить единство страны.

    Резолюцию конгресса осудила и Лига арабских государств, куда помимо иракских руководителей входят многие арабские страны. Кроме того, еще во время принятия иракской конституции шиитские и суннитские группы выступали против принципа федерализма.

    Но президент Ирака думает иначе. «Резолюция настаивает на единстве Ирака, его процветании, национальном примирении, а также требует от соседних с Ираком стран невмешательства в дела этого государства», – цитирует Талабани ИТАР-ТАСС.

    Он полагает, что если региональные власти получат больше полномочий, это не повлечет дробление государства. Примечательно, что Талабани, курд по национальности, в эфире CNN отказался бороться за создание на севере Ирака курдского государства, так как против этого выступают соседние страны. Правда, курдские лидеры заинтересованы в обратном. У этого народа, проживающего в Ираке, Иране, Сирии и Турции, нет своего государства.

    Идея разделить Ирак не нова. Эти планы США обсуждали за полгода до вторжения коалиционных сил в страну. Американский Центр международных стратегических исследований разработал план, согласно которому центральная часть Ирака объединялась с Иорданией. Таким образом, на карте появилось бы новое государство – Объединенное Хашимитское Королевство со столицей Амман. Правителем стал бы монарх Абдалла II. Северные земли тоже стали бы самостоятельными, а юг страны, где проживают мусульмане-шииты, вошел бы в состав Кувейта.

    Тем временем не утихает скандал с расстрелом иракцев сотрудниками частной американской охранной фирмы Blackwater. Накануне правительство Ирака заявило, что в сентябрьской перестрелке в Багдаде погибло больше человек, чем предполагалось ранее. Если раньше сообщалось об 11 погибших, то теперь правительство говорит о 17 убитых иракцах.

    Представители компании пока не комментировали это заявление. Ранее Blackwater оспаривала обвинения в том, что ее сотрудники первыми открыли огонь. Но представитель правительства Ирака Али Даббаг назвал действия сотрудников Blackwater преднамеренным убийством.

    «Следственная комиссия, назначенная премьер-министром Нури Малики... не нашла доказательств того, что автоколонна Blackwater попала под обстрел непосредственно или косвенно», – сказал господин Даббаг.

    Он пообещал, что иракский кабинет министров рассмотрит рекомендации следственной комиссии и «предпримет предусмотренные законом шаги, чтобы призвать компанию к ответу».

    В отчете комиссии говорится, что имеющие отношение к перестрелке должны предстать перед судом. Комиссия выяснила, что в ходе перестрелки 16 сентября, когда сотрудники Blackwater начали стрелять по мирным жителям на площади Нисур в Багдаде, 23 человека были ранены.

    Глава Blackwater Эрик Принс выступил в защиту своих сотрудников. Он заявил, что они оборонялись от повстанцев, напавших на дипломатическую автоколонну, которую охраняла компания, напоминает BBC.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •