Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Ирак могут поделить

    Иракское правительство готово разделить страну
    Президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что не исключает вывода около 100 тыс. американских солдат из его страны до конца 2008 года
       8 октября 2007, 10:08
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Президент Ирака Джаляль Талабани не исключает, что до конца 2008 года США выведут из Ирака 100 тыс. солдат. Также он одобрил идею федерализма, предполагающую условный раздел страны на три части по религиозно-этническому признаку. Ранее против этого выступило правительство страны. Кроме того, не утихает скандал с охранной фирмой Blackwater. Правительство Ирака заявляет, что число жертв в перестрелке с охранниками Blackwater занижено.

    В эфире американского телеканала CNN президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что не исключает вывода около 100 тыс. американских солдат из его страны до конца 2008 года. По его мнению, сокращение численности американского контингента произойдет быстрее, чем об этом говорит американское командование. Однако он не пояснил, почему так считает.

    Идея разделить Ирак не нова. Эти планы США обсуждали за полгода до вторжения коалиционных сил в эту страну

    Сейчас в оккупированной стране остается около 165 тыс. американских солдат. На прошлой неделе американский сенат не поддержал требование демократов вывести американский военный контингент из Ирака до 30 июня 2008 года.

    В том же выступлении по CNN Талабани поддержал идею сената разделить Ирак на части по этническому признаку. Ранее сенат конгресса США принял резолюцию с призывом к Багдаду ограничить полномочия иракского правительства и дать больше власти региональным лидерам. Фактически это означает раздел страны на три зоны – шиитскую, суннитскую и курдскую. По мнению сенаторов, такая система может пресечь насилие, вспыхивающее на религиозной и этнической почве. Принятие этого документа инициировал сенатор-демократ Джозеф Байден.

    По словам сенатора, в Ираке фактически действует принцип федерализма. Три северные провинции Эрбиль, Дахук и Сулеймания управляются курдским региональным правительством. Также действующая конституция Ирака гарантирует курдскому населению широкую независимость от центра. Поэтому сенаторы предлагают иракским властям воспользоваться этим опытом и ввести федеративный принцип в национальных масштабах.

    Талабани назвал это «очень хорошей» идей. Однако иракский парламент резолюцию отверг, посчитав это «грубым вмешательством» во внутренние дела страны.

    Зампредседателя парламента шейх Халед Аль-Атыйя заявил, что эта резолюция «не имеет прецедента в международных отношениях» и попирает суверенитет Ирака. Политик апеллировал к общественному мнению, осуждая любую «внешнюю схему», которая может нарушить единство страны.

    Резолюцию конгресса осудила и Лига арабских государств, куда помимо иракских руководителей входят многие арабские страны. Кроме того, еще во время принятия иракской конституции шиитские и суннитские группы выступали против принципа федерализма.

    Но президент Ирака думает иначе. «Резолюция настаивает на единстве Ирака, его процветании, национальном примирении, а также требует от соседних с Ираком стран невмешательства в дела этого государства», – цитирует Талабани ИТАР-ТАСС.

    Он полагает, что если региональные власти получат больше полномочий, это не повлечет дробление государства. Примечательно, что Талабани, курд по национальности, в эфире CNN отказался бороться за создание на севере Ирака курдского государства, так как против этого выступают соседние страны. Правда, курдские лидеры заинтересованы в обратном. У этого народа, проживающего в Ираке, Иране, Сирии и Турции, нет своего государства.

    Идея разделить Ирак не нова. Эти планы США обсуждали за полгода до вторжения коалиционных сил в страну. Американский Центр международных стратегических исследований разработал план, согласно которому центральная часть Ирака объединялась с Иорданией. Таким образом, на карте появилось бы новое государство – Объединенное Хашимитское Королевство со столицей Амман. Правителем стал бы монарх Абдалла II. Северные земли тоже стали бы самостоятельными, а юг страны, где проживают мусульмане-шииты, вошел бы в состав Кувейта.

    Тем временем не утихает скандал с расстрелом иракцев сотрудниками частной американской охранной фирмы Blackwater. Накануне правительство Ирака заявило, что в сентябрьской перестрелке в Багдаде погибло больше человек, чем предполагалось ранее. Если раньше сообщалось об 11 погибших, то теперь правительство говорит о 17 убитых иракцах.

    Представители компании пока не комментировали это заявление. Ранее Blackwater оспаривала обвинения в том, что ее сотрудники первыми открыли огонь. Но представитель правительства Ирака Али Даббаг назвал действия сотрудников Blackwater преднамеренным убийством.

    «Следственная комиссия, назначенная премьер-министром Нури Малики... не нашла доказательств того, что автоколонна Blackwater попала под обстрел непосредственно или косвенно», – сказал господин Даббаг.

    Он пообещал, что иракский кабинет министров рассмотрит рекомендации следственной комиссии и «предпримет предусмотренные законом шаги, чтобы призвать компанию к ответу».

    В отчете комиссии говорится, что имеющие отношение к перестрелке должны предстать перед судом. Комиссия выяснила, что в ходе перестрелки 16 сентября, когда сотрудники Blackwater начали стрелять по мирным жителям на площади Нисур в Багдаде, 23 человека были ранены.

    Глава Blackwater Эрик Принс выступил в защиту своих сотрудников. Он заявил, что они оборонялись от повстанцев, напавших на дипломатическую автоколонну, которую охраняла компания, напоминает BBC.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •