Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
2 октября 2007, 17:49 • Политика

Казни в джунглях

Диктатор Мьянмы не слушается ООН

Казни в джунглях
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Посланнику ООН Ибрагиму Гамбари все-таки удалось встретиться с диктатором Мьянмы (Бирмы) генералом Тан Шве. Подробности неизвестны, однако, по версии хунты, «мирная жизнь в стране налажена». Более того, демократизация идет полным ходом. Однако повис вопрос – какой ценой. Беженцы говорят о тысячах казненных, трупы которых буквально свалены в джунглях. И хотя сопротивление монахов уже сломлено, лидеры оппозиции утверждают, что до развязки далеко.

Глава военной хунты Мьянмы генерал Тан Шве все-таки соизволил встретиться с посланником ООН Ибрагимом Гамбари, который был направлен в страну для «восстановления мира». Сделал это генерал только вследствие давления стран Запада и заявления самого Гамбари, что без встречи с руководителем хунты он страны не покинет.

По подсчетам Демократического альянса Бирмы, убито около 200 оппозиционеров, еще 6 тыс. увезено в неизвестном направлении

Генерал Тан Шве славится довольно экстравагантным характером. Посланник ООН прибыл в Мьянму еще в субботу, но руководитель хунты ежедневно переносил время и место запланированной встречи. Добиваясь официального приема, Ибрагим Гамбари вынужден был облететь добрую половину страны.

Вчера, например, военный вертолет увез его на север, в город Лашио на границе с Китаем, где посол узнал, что встреча все-таки пройдет в столице государства – Найпьидо. ООН маршруты посла не комментирует и признает лишь, что посланник «до сих пор находится в Мьянме» и уже провел переговоры с лидером местной оппозиции – Аун Сан Су Чжи, находящейся под домашним арестом.

Кстати, крохотный, расположенный в джунглях городок Найпьидо стал столицей страны благодаря еще одной причуде 74-летнего генерала. В 2005 году он посчитал, что старая столица Янгон (бывший Рангун) «слишком открыт для атак с моря».

Подробности встречи не сообщаются – прошла она в закрытом режиме. Вообще, бытует мнение, что генерал, ведущий затворнический образ жизни, мало следит за происходящим, дозволяя принимать государственные решения своим приближенным.

Но официальная позиция хунты известна и без заявлений генерала. Министр иностранных дел Мьянмы Ньян Вин, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обвинил в организации акций протеста «политических оппортунистов», которые «стремятся вызвать хаос в стране».

«Некоторые могущественные державы раздувают волну дезинформации о том, что в стране растет число нарушений прав человека», – заявил Ньян Вин. По его словам, в Мьянме сейчас полным ходом идет строительство «дисциплинированной демократии» и работа над «демократической конституцией». Одновременно с его пламенной речью у здания миссии Мьянмы в Нью-Йорке была развернута демонстрация протеста. Собравшиеся обвинили военную хунту в убийстве мирных жителей.

«Сейчас обстановка нормализовалась, в Мьянме налаживается нормальная жизнь», – отрезал представитель хунты. И еще раз подтвердил, что генералитет не уступит своих позиций, требованиям мировых держав не поддастся и Аун Сан Су Чжи не освободит.

Ничего другого от Ньян Вина изначально не ждали. Все слова о «налаживании демократии» режим генерала Тан Шве традиционно пропускает мимо ушей.

Что до «нормализации», на сегодняшний день оцепление с крупнейших храмов Мьянмы, которые служили протестующим своеобразным штабом, действительно снято. Зато по периметру оцеплен крупнейший город страны – Янгон. Комендантский час сокращен и действует теперь с 10 вечера до 4 утра, возобновилось уличное движение, открылись магазины. Однако и патрулирование городов усилилось в разы.

Кроме того, хунта решила организовать зеркальные митинги. Несколько сотен человек из числа «поддерживающих законную власть» вышли на улицы с плакатами «Нам нужна стабильность» и «Воинственные протестанты – наши враги».

Последнее относительно крупное выступление оппозиции датируется 29 сентября. Около сотни монахов собрались на находящемся в центре Янгона мосту и начали в знак протеста хлопать в ладоши. Когда вмешалась полиция, большинство митингующих были избиты, а пятерых из них арестовали.

Но этот «флешмоб» и рядом не лежит с многотысячными акциями протеста, что прокатились по стране совсем недавно. Дипломат из Швеции Лизелотта Агерлид, находящаяся сейчас в Мьянме, считает, что монахи просто запуганы жестокостью властей, «запуганы режимом, запуганы ночными нападениями и избиениями».

Некоторые монастыри в результате ночных рейдов полиции полностью обезлюдели. Кроме того, по ее данным, 40 арестованных монахов были забиты в тюрьмах до смерти, а тела их сожгли.

В том, что число погибших и арестованных в десятки раз превышает официальные данные (хунта признала 13 смертей), уверена и оппозиция. По подсчетам Демократического альянса Бирмы, убито около 200 оппозиционеров, еще 6 тыс. задержано. Точнее, «увезено в неизвестном направлении».

Ряд западных СМИ со ссылкой на беженцев сообщают даже о «тысячах» убийств. Ядро и моральный стимул оппозиции – монахов, по словам беглецов, полностью изолировали в тюрьмах, зданиях университета и собственных монастырях.

Самым авторитетным из таких беженцев стал шеф военной разведки северной части Янгона Хла Вин, дезертировавший из армии Мьянмы. Вместе с сыном он перешел через границу с Таиландом и сообщил, что полиция, подавляя мятеж в стране, тайно убила около 2 тыс. монахов, а их тела вывезла в джунгли.

Сам он бежал после того, как получил приказ участвовать в рейдах по монастырям, во время которых монахов «принуждали садиться в грузовики и увозили, чтобы убивать».

На данный момент официальный Вашингтон, который показаниям беженцев доверяет целиком и полностью, продолжает наращивать санкции против военной хунты. Со Штатами солидарно подавляющее большинство европейских стран, а парламент Бельгии занялся даже санкциями против французской нефтяной компании Total, которая в обмен на контракты предположительно оказывала финансовую поддержку военному режиму. «Серьезную озабоченность» происходящим выразил и МИД России.

Что касается собственно «шафрановой революции», оппозиция Мьянмы уверена, что она еще не закончилась и до развязки далеко. Так, генсек подпольных профсоюзов Бирмы, штаб-квартира которых расположена в Гонконге, заявил, что сейчас идет только «стадия мобилизации».

«Мы знаем, что не можем свергнуть военный режим в один момент. Однако мы получили информацию о том, что некоторые военные подразделения отказались стрелять в монахов. Эти люди служат в армии, потому что им нужно кормить свои семьи, однако действия властей они не поддерживают», – заключил профсоюзный лидер Монг Монг.

..............