Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    КНДР разоружается

    По мнению членов «шестерки», извлеченные из трех ядерных объектов компоненты будут складироваться на территории КНДР
       2 октября 2007, 14:02
    Фото: Reuters
    Текст: Дарья Поляк

    Целью нынешнего заседания «шестерки» (Россия, США, Китай, Япония, обе Кореи) ставилось обсуждение дальнейших шагов по реализации второго этапа процесса денуклеаризации. Это подразумевало в первую очередь выработку механизма действий по выводу из строя ядерных объектов КНДР, декларирование всех имеющихся ядерных программ и разработок к концу текущего 2007 года.

    Итогом этого этапа стали обязательства Северной Кореи до конца этого года предоставить сведения обо всех своих ядерных программах.

    На данном этапе не удалось достичь договоренности о необратимом демонтаже ядерных объектов

    «В подготовленном итоговом документе устанавливается срок вывода из строя трех ядерных объектов в Йонбене, – сказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, возглавивший российскую делегацию на переговорах в Пекине. – КНДР подтвердила готовность раскрыть другие ядерные программы до конца этого года».

    Дипломат сообщил, что ядерный объект в Йонбене может быть выведен из строя к 31 декабря. «Эта дата указана в итоговом документе, – сказал он. – Но это относительные сроки. Пятимегаваттный реактор в Йонбене в плохом состоянии и может представлять экологическую угрозу». «Сейчас необходимо согласовать график действий по демонтажу и сколько это будет стоить, возможно, потребуется возведение саркофага, а это дорого стоит», – цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.

    Пхеньян в ходе переговоров рассчитывал на продолжение экономической помощи, а также шагов со стороны Соединенных Штатов в направлении к нормализации двусторонних отношений. В первую очередь это исключение Северной Кореи из черного списка стран, поддерживающих терроризм, – так называемой «оси зла».

    Делегации полагали, что все эти моменты в той или иной мере должны войти в совместный документ, который мог бы стать логическим завершением нынешнего этапа денуклеаризации. Однако, итоговый документ, подготовленный на нынешнем заседании «шестерки», не содержит временных рамок исключения КНДР из американского черного списка стран, поддерживающих терроризм.

    В то же время шаги в этом направлении сделаны. В частности, возобновился прямой диалог между КНДР и Южной Кореей: во вторник состоялась встреча лидеров двух стран Ким Чен Ира и Но Му Хена.

    Основные сложности в ходе переговоров возникли из-за трактовки процесса вывода из рабочего состояния ядерных объектов. Так, звучало несколько вариантов: от выведения из строя до полной ликвидации. Как ранее отмечал Александр Лосюков, сложности начнутся как раз из-за того, что стороны по-разному трактуют понятие «вывод из рабочего состояния». «Так, можно вытащить графитовый стержень, а можно и разрушить реактор», – передает ИТАР-ТАСС слова Лосюкова.

    По мнению членов «шестерки», извлеченные из трех ядерных объектов компоненты будут складироваться на территории КНДР, однако до этого группа экспертов из пяти стран прибудет в Пхеньян, где совместно с северокорейскими коллегами проведет изучение данных объектов и даст рекомендации по процессу выведения. Речь идет о денуклеаризации реактора в Йонбене.

    Вместе с тем на данном этапе не удалось достичь договоренности о необратимом демонтаже ядерных объектов. Как сообщил журналистам по итогам консультаций глава российской делегации Александр Лосюков, достигнутые договоренности «позволили на первом этапе заморозить ядерные объекты и подойти к моменту выведения их из строя на более длительный срок». Однако замглавы МИДа России подчеркнул, что это «еще пока не навсегда».

    Несмотря на отсутствие итогового документа, динамика в переговорах видна невооруженным глазом. В частности, помимо вопросов о выведении из строя ядерных объектов стороны также затронули вопросы предоставления помощи Северной Корее странами – участницами «шестерки».

    Следует напомнить, что Южная Корея уже поставила своим соседям часть обещанного топлива, сейчас помощь оказывает Китай, а в ноябре наступит очередь России.

    Также в пятницу президент США Джордж Буш распорядился оказать Пхеньяну содействие в размере 25 млн долларов в счет поставки 50 тыс. тонн мазута, обещанных КНДР в обмен на первоначальные шаги по сворачиванию ее ядерной программы.

    Пхеньян, в свою очередь, уже остановил работу пяти ядерных объектов, включая реактор в научно-исследовательском центре в Йонбене. Дальнейшим шагом должно стать декларирование всех ядерных объектов и их демонтаж.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •