28 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитан ущерб от преступлений в России за год

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Орка» или «ширка»

        Даже если оранжевая коалиция будет создана, ее программу все равно пересмотрят
        Юлия Тимошенко вряд ли сможет выполнить свои предвыборные обещания   19 октября 2007, 19:47
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Иванна Янина, Киев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У украинских политиков наметились проблемы с выполнением своих предвыборных обещаний. Против коалиционного соглашения взбунтовалась часть пропрезидентского блока во главе с самим Виктором Ющенко. А Партия регионов готова спустить на тормозах предвыборные идеи о проведении референдума по статусу русского языка и вступления в НАТО – ради создания широкой коалиции.

        По аналогии с «ширкой» (так именуют журналисты и обыватели широкую коалицию парламентских сил) оранжевую коалицию уже окрестили «оркой». Кого среди политиков БЮТ и НУ–НС, пытающихся объединиться на единой политической платформе, следует считать «китом-убийцей», пока говорить рано. Ясно одно: простых решений, как в среду пытались уверить своих избирателей оранжевые лидеры, не будет. И для того, чтобы создать широкую коалицию, нужно сначала развалить оранжевую.

        «Большинство украинских олигархов против оранжевой коалиции и против премьерства Юлии Тимошенко»

        В пятницу в «Нашей Украине» и секретариате президента, как и накануне, продолжали возмущаться текстом коалиционного соглашения. Большинство противников Юлии Тимошенко из окружения Виктора Ющенко нарочито подчеркивают, что коалиционное соглашение – это пустой звук, который никого ни к чему не обязывает.

        В пятницу член блока «Наша Украина – Народная самооборона» Владислав Каськив инициировал общее заседание политсоветов Блока Юлии Тимошенко и НУ–НС для обсуждения задач будущего кабинета министров.

        «Необходимо обсудить решение принципиальной проблемы введения императивного мандата (запрета депутату осуществлять переходы из одной фракций в другую. – ред.)», – пояснил газете ВЗГЛЯД свои действия господин Каськив, который считает императивный мандат нарушением политических свобод граждан. А парафированное коалиционное соглашение между БЮТ и НУ–НС предусматривает принятие 12 законопроектов, один из которых – об императивном мандате.

        Напомним: переписать коалиционное соглашение оранжевых призвал экс-премьер Юрий Ехануров, затем обещание Тимошенко отменить призыв в армию остро раскритиковал министр обороны Анатолий Гриценко, однозначно высказался против документа и секретарь Совбеза Иван Плющ.

        А подвел черту под заявлениями политических тяжеловесов глава секретариата Виктор Балога. Мол, коалиция вторгается в сферу полномочий президента. Балога даже посоветовал Юлии Тимошенко привлечь мага Копперфилда к выполнению данного избирателям обещания вернуть им за два года сгоревшие вклады Сбербанка СССР.

        Ну а тяжелая артиллерия дала заключительный залп по коалиционному соглашению Тимошенко, Кириленко и Луценко в Лиссабоне, в присутствии европейских чиновников и западных СМИ.

        Вечером в четверг должна была состояться совместная пресс-конференция Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и главы Европейской народной партии Вилфрена Мартенса. Общаясь с украинскими журналистами по итогам саммита, Ющенко заявил, что считает недопустимым внесение в соглашение пункта о переводе армии на контрактную основу с 2008 года.

        «Это не вопрос девяти месяцев. Простите, но, по моему мнению, это не только некорректная постановка вопроса – для меня это оскорбительная постановка»,– резко заявил Ющенко.

        Ющенко заявил, что считает недопустимым внесение в соглашение пункта о переводе армии на контрактную основу с 2008 года
        Ющенко заявил, что считает недопустимым внесение в соглашение пункта о переводе армии на контрактную основу с 2008 года

        Тимошенко этих слов не слышала. Но вряд ли они для лидера БЮТ остались тайной. Во всяком случае, ее опоздание на совместную конференцию связали именно с разладом в «дружной» оранжевой семье.

        Один из европейских журналистов даже поведал коллегам, что стал свидетелем беседы Мартенса и представителя секретариата президента, во время которой последний убеждал главу ЕНП в необходимости провести пресс-конференцию, не дожидаясь Тимошенко.

        Однако Ющенко проявил свои джентльменские качества и не стал начинать без Юлии Владимировны. А затем, в ходе короткого общения с западными СМИ, не стал афишировать свои разногласия с лидером БЮТ и удержался от упреков в ее адрес. Позиция Виктора Ющенко в последнее время напоминает флюгер. Он то намекает, что все должны сесть за один стол и работать сообща, то достаточно четко говорит, что коалиция – оранжевая, и точка.

        Окружение же президента, которое занимается развалом «орки» с целью создать «ширку», в первую очередь работает над тем, чтобы максимально раскритиковать соглашение, под которым среди прочих поставил свою подпись и кандидат номер один на пост спикера Верховной рады Вячеслав Кириленко. По сведениям некоторых источников, Партия регионов уже заручилась поддержкой нескольких «нашеукраинцев», которые не будут голосовать за Кириленко.

        И в пятницу один из лидеров Партии регионов Вячеслав Чорновил именно в таком контексте заявил, что его политическая сила не намерена голосовать за избрание Кириленко на должность главы парламента. «Я не думаю, что в той же «Нашей Украине» так восхищены такой мощной кандидатурой в спикеры, как Вячеслав Кириленко. Если проголосуют, бог им в помощь; мы, понятно, голосовать не будем», – сказал Чорновил.

        Кроме того, Партия регионов демонстрирует, что готова идти на компромисс. Премьер Янукович вот уже несколько дней воздерживается от громких политических заявлений на тему коалиции-оппозиции. За него говорят его соратники. В частности, как выяснилось, регионалы уже готовы отсрочить по времени свою программную цель провести референдум по статусу русского языка и вступлению в НАТО, что ранее сильно раздражало их оранжевых соперников.

        «В контексте нынешних переговоров о возможном создании широкой коалиции Партия регионов может в данный момент отказаться от референдума по статусу русского языка как второго государственного, вступлению в НАТО и выборности глав облгосадминистраций, подписи за проведение которого она собирала до парламентских выборов», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД член политсовета Партии регионов Василий Хара.

        «Теперь слово за президентом. Он, в соответствии с Конституцией, принимает окончательное решение по проведению референдума. Но мы от этой цели не отказываемся. Все зависит от ситуации в государстве. Сегодня это делать нецелесообразно», – подчеркнул политик, добавив, что «нам не хотелось бы, чтобы была оранжевая коалиция и пришла Юлия Тимошенко премьером и сотворила то, что они сотворили в 2005 году».

        Василий Хара также подчеркнул, что Партия регионов не хочет раскалывать вопросами русского языка и НАТО страну и создавать напряженность: «Мы повременим».

        «Наши политики всегда перед выборами расшатывают и раскалывают страну. А потом, взяв власть, не хотят сказать правду о том, что все это была лишь предвыборная агитация», – уверен первый президент Украины Леонид Кравчук.

        В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что политический кризис будет преодолен на Украине тогда, когда политики вернутся в законодательное поле и «шаг за шагом будут делать так, чтобы и львовские, и донецкие граждане не чувствовали, что они какие-то разные для этой власти».

        «Когда оранжевые пришли и стали на востоке страны учить людей жить по принципу галичан – это вызвало взрыв недовольства. И так будет, пока власть не станет умней. Украина одна, и все люди, которые в ней живут, – граждане этой страны, к которым должно быть равное отношение.

        По языку, по церкви, по отношению к НАТО. Нельзя людей бросать через бедро. Если это будет, никогда Украина не объединится. Потому что политики разъединяют Украину, используя такие рычаги, как язык и межнациональные отношения. Эти острые проблемы никогда нельзя использовать в политической борьбе, поскольку это чревато серьезными последствиями», – считает Кравчук.

        Многие сторонники широкой коалиции на Украине уверены, что Тимошенко еще скорее, чем Ющенко, превратит президента в «английскую королеву», и не забывают напоминать об этом Виктору Андреевичу. Более того, говорят, что на ночных переговорах в секретариате, после которых Виктор Янукович согласился на досрочные выборы, президент обещал, что Тимошенко не будет премьером.

        Впрочем, для Ющенко, похоже, сегодня важно то, не кто конкретно будет премьером, а кто пойдет на большие уступки по отношению к нему. Пока что Юлия Владимировна ничем явно не огорчила президента, поэтому расшатать оранжевую коалицию ее противникам не так и просто.

        Какой же в итоге формат коалиции будет выбран и от кого это зависит? С таким вопросом газета ВЗГЛЯД обратилась к руководителю Центра социологических и политических исследований «Соцiовимiр» Владимиру Полохало.

        «Более вероятный формат коалиции – это все-таки БЮТ и «Наша Украина», и сегодня нет каких-то идеологических, политических, юридических или формальных причин с точки зрения обоих блоков, чтобы эта коалиция не была создана. Если касаться не тех, от кого это зависит, а тех, кто может помешать, – то да, помешать могут», – уверен политолог.

        По его мнению, люди, заинтересованные в развале оранжевой коалиции, – это часть крупного олигархического украинского бизнеса, которая не хотела бы видеть премьер-министром Юлию Тимошенко.

        «Поэтому сегодня разыгрываются различные сценарии – как либо не допустить создания этой коалиции, либо сделать ее недееспособной в парламенте. Большинство украинских олигархов против такой коалиции и против премьерства Юлии Тимошенко», – заявил Владимир Полохало.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............