Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Каспарова просят уйти

    Политическая деятельность Каспарова «слабо совместима» с его участием в работе ВГК
       15 октября 2007, 21:15
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Кандидата в президенты от «Другой России» Гарри Каспарова просят приостановить деятельность на посту сопредседателя Всероссийского гражданского конгресса. Коллеги Каспарова по ВГК уверены, что он компрометирует структуру, которая должна быть вне политической борьбы. Эксперт газеты ВЗГЛЯД полагает, что это очередной знак раскола в стане оппозиционеров, сигнализирующий об отсутствии единой тактики у радикальной оппозиции.

    Трое сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса написали открытое письмо своему четвертому коллеге Гарри Каспарову. Они призвали его приостановить деятельность на посту сопредседателя ВГК.

    Последние события, связанные с «Другой Россией» и ее лидерами, вообще ставят под сомнение сам факт существования такой оппозиции

    Авторы письма – президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. Ранее они входили в коалицию «Другая Россия», но еще летом покинули ее ряды.

    Идея созвать конгресс принадлежит коалиции общественных организаций «За право выбора». Первый съезд «Россия за демократию, против диктатуры» прошел в Москве 12 декабря 2004 года. После этого он проходит каждый год в один и тот же день – день принятия Конституции РФ.

    В оргкомитет конгресса вошли около 70 политиков, представителей общественных организаций и партий, а также журналистов. Последний съезд прошел 12 декабря прошлого года. Главная цель конгресса – объединение демократических сил.

    Людмила Алексеева считает, что Всероссийский гражданский конгресс – не политическое объединение. ВГК создавался не для того, чтобы поддерживать кого бы то ни было в кандидаты на президентских выборах. «Если один из нас выдвинул свою кандидатуру на пост президента – это уже политическая борьба. Мы бы хотели, чтобы это было вне рамок Всероссийского гражданского конгресса», – сказала госпожа Алексеева газете ВЗГЛЯД.

    Такого же мнения придерживается сопредседатель ВГК Георгий Сатаров. В интервью «Национальному журналу» он заявил, что политическая деятельность Каспарова «слабо совместима» с его участием в работе ВГК. «На мой взгляд, это слабо совместимо – именно потому, что тогда ВГК будет рассматриваться как организация при одном из кандидатов, а этого просто не хотелось бы», – говорит господин Сатаров.

    В конце сентября оппозиционная коалиция «Другая Россия» провела съезд, на котором были подведены итоги праймериз по выборам «единого кандидата демократических сил». На голосование были вынесены следующие кандидатуры: Гарри Каспарова; лидера недавно созданной партии «Народ за демократию и справедливость» (НДС) Михаила Касьянова; экс-главы Центробанка Виктора Геращенко; лидера Национального освободительного движения Сергея Гуляева и депутатов Госдумы Бориса Виноградова и Владимира Рыжкова.

    За лидера Объединенного гражданского фронта проголосовали 379 делегатов (из 498 поданных голосов). Возможно, итог голосования был бы иным, если бы Михаил Касьянов ранее не вышел из коалиции. В региональных праймериз он, как и Каспаров, победил в 16 регионах.

    Сначала экс-премьер лидировал с большим отрывом, но после разрыва с «Другой Россией» в предпочтениях оппозиционеров его догнал Гарри Каспаров. В итоге он сравнялся с Касьяновым по числу побед в регионах и победил на съезде.

    Людмила Алексеева пояснила газете ВЗГЛЯД, что причина появления открытого письма не в том, что Гарри Каспаров победил на праймериз «Другой России», а в том, что он – сопредседатель конгресса.

    «Мы ничего не имеем против праймериз и всех этих процедур, но поскольку он в этом участвовал и будет продолжать эту кампанию, то, с моей точки зрения, это несовместимо с должностью сопредседателя», – уверена госпожа Алексеева. В противном случае, говорит она, конгресс будет рассматриваться его участниками и всеми окружающими как организация поддержки, а «у нас совсем иные цели».

    Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов видит в открытом обращении несколько аспектов. С содержательной точки зрения «все понимают», что конгресс создавался не столько как коалиционная, сколько как оппозиционная структура, и чаще ассоциировался с именем Гарри Каспарова, а не других сопредседателей.

    Поэтому, по мнению Виноградова, ничего необычного в том, что Каспаров часто выступает от имени конгресса, нет. «В то же время обращение правозащитников углубляет процессы раскола, которые обозначились в «Другой России» прошлым летом», – сказал господин Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    Политолог пояснил, что коалиция поделилась на сторонников Михаила Касьянова, который ушел в «самостоятельное политическое плавание вне связи с «Другой Россией»; на правозащитников, которые также дистанцировались от оппозиционной коалиции, но не заняли определенной позиции; Каспарова и его сторонников, продолжавших использовать бренды Всероссийского гражданского конгресса и «Другой России»; на заметных оппозиционных политиков, которые не определили отношение к «Другой России», но оказались вовлечены в эти конфликты.

    Поэтому эксперт делает вывод, что открытое обращение к Гарри Каспарову отражает этот раскол. «Это связано с отсутствием единой тактики у радикальной оппозиции в отношении парламентских и тем более президентских выборов», – считает Михаил Виноградов.

    Собственно говоря, последние события, связанные с «Другой Россией» и ее лидерами, вообще ставят под сомнение сам факт существования такой оппозиции. Однако то, что оппозиции нет, как мы видим, не мешает ей раскалываться дальше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •