Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
15 октября 2007, 21:15 • Политика

Каспарова просят уйти

Каспарова попросили уйти из лидеров

Каспарова просят уйти
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Кандидата в президенты от «Другой России» Гарри Каспарова просят приостановить деятельность на посту сопредседателя Всероссийского гражданского конгресса. Коллеги Каспарова по ВГК уверены, что он компрометирует структуру, которая должна быть вне политической борьбы. Эксперт газеты ВЗГЛЯД полагает, что это очередной знак раскола в стане оппозиционеров, сигнализирующий об отсутствии единой тактики у радикальной оппозиции.

Трое сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса написали открытое письмо своему четвертому коллеге Гарри Каспарову. Они призвали его приостановить деятельность на посту сопредседателя ВГК.

Последние события, связанные с «Другой Россией» и ее лидерами, вообще ставят под сомнение сам факт существования такой оппозиции

Авторы письма – президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. Ранее они входили в коалицию «Другая Россия», но еще летом покинули ее ряды.

Идея созвать конгресс принадлежит коалиции общественных организаций «За право выбора». Первый съезд «Россия за демократию, против диктатуры» прошел в Москве 12 декабря 2004 года. После этого он проходит каждый год в один и тот же день – день принятия Конституции РФ.

В оргкомитет конгресса вошли около 70 политиков, представителей общественных организаций и партий, а также журналистов. Последний съезд прошел 12 декабря прошлого года. Главная цель конгресса – объединение демократических сил.

Людмила Алексеева считает, что Всероссийский гражданский конгресс – не политическое объединение. ВГК создавался не для того, чтобы поддерживать кого бы то ни было в кандидаты на президентских выборах. «Если один из нас выдвинул свою кандидатуру на пост президента – это уже политическая борьба. Мы бы хотели, чтобы это было вне рамок Всероссийского гражданского конгресса», – сказала госпожа Алексеева газете ВЗГЛЯД.

Такого же мнения придерживается сопредседатель ВГК Георгий Сатаров. В интервью «Национальному журналу» он заявил, что политическая деятельность Каспарова «слабо совместима» с его участием в работе ВГК. «На мой взгляд, это слабо совместимо – именно потому, что тогда ВГК будет рассматриваться как организация при одном из кандидатов, а этого просто не хотелось бы», – говорит господин Сатаров.

В конце сентября оппозиционная коалиция «Другая Россия» провела съезд, на котором были подведены итоги праймериз по выборам «единого кандидата демократических сил». На голосование были вынесены следующие кандидатуры: Гарри Каспарова; лидера недавно созданной партии «Народ за демократию и справедливость» (НДС) Михаила Касьянова; экс-главы Центробанка Виктора Геращенко; лидера Национального освободительного движения Сергея Гуляева и депутатов Госдумы Бориса Виноградова и Владимира Рыжкова.

За лидера Объединенного гражданского фронта проголосовали 379 делегатов (из 498 поданных голосов). Возможно, итог голосования был бы иным, если бы Михаил Касьянов ранее не вышел из коалиции. В региональных праймериз он, как и Каспаров, победил в 16 регионах.

Сначала экс-премьер лидировал с большим отрывом, но после разрыва с «Другой Россией» в предпочтениях оппозиционеров его догнал Гарри Каспаров. В итоге он сравнялся с Касьяновым по числу побед в регионах и победил на съезде.

Людмила Алексеева пояснила газете ВЗГЛЯД, что причина появления открытого письма не в том, что Гарри Каспаров победил на праймериз «Другой России», а в том, что он – сопредседатель конгресса.

«Мы ничего не имеем против праймериз и всех этих процедур, но поскольку он в этом участвовал и будет продолжать эту кампанию, то, с моей точки зрения, это несовместимо с должностью сопредседателя», – уверена госпожа Алексеева. В противном случае, говорит она, конгресс будет рассматриваться его участниками и всеми окружающими как организация поддержки, а «у нас совсем иные цели».

Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов видит в открытом обращении несколько аспектов. С содержательной точки зрения «все понимают», что конгресс создавался не столько как коалиционная, сколько как оппозиционная структура, и чаще ассоциировался с именем Гарри Каспарова, а не других сопредседателей.

Поэтому, по мнению Виноградова, ничего необычного в том, что Каспаров часто выступает от имени конгресса, нет. «В то же время обращение правозащитников углубляет процессы раскола, которые обозначились в «Другой России» прошлым летом», – сказал господин Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Политолог пояснил, что коалиция поделилась на сторонников Михаила Касьянова, который ушел в «самостоятельное политическое плавание вне связи с «Другой Россией»; на правозащитников, которые также дистанцировались от оппозиционной коалиции, но не заняли определенной позиции; Каспарова и его сторонников, продолжавших использовать бренды Всероссийского гражданского конгресса и «Другой России»; на заметных оппозиционных политиков, которые не определили отношение к «Другой России», но оказались вовлечены в эти конфликты.

Поэтому эксперт делает вывод, что открытое обращение к Гарри Каспарову отражает этот раскол. «Это связано с отсутствием единой тактики у радикальной оппозиции в отношении парламентских и тем более президентских выборов», – считает Михаил Виноградов.

Собственно говоря, последние события, связанные с «Другой Россией» и ее лидерами, вообще ставят под сомнение сам факт существования такой оппозиции. Однако то, что оппозиции нет, как мы видим, не мешает ей раскалываться дальше.

..............