14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «И последние станут первыми…»

        Аутсайдерам кампании по выборам Государственной думы остается надеяться на чудо
        Ввиду дефицита рейтинга и минимума информповодов некоторые партии пытаются компенсировать недостатки промежуточными успехами   15 октября 2007, 15:04
        Фото: Reuters
        Текст: Александр Шатилов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В российском фольклоре есть масса пословиц и поговорок, посвященных быстроте, оперативности, динамике. Однако зачастую в них заложен противоположный смысл. Для сравнения: «Кто раньше встает, тому Бог подает», «Кто первый встал – того и тапки» – «Поспешил – людей насмешил», «Спешка хороша лишь при ловле блох» и т.д. Последние сентенции во многом проистекают из священных текстов, которые однозначно утверждают, что «последние станут первыми».

        В какой-то мере это утверждение можно отнести и к текущей избирательной кампании. Ввиду дефицита рейтинга и минимума информповодов некоторые партии пытаются компенсировать недостатки промежуточными успехами.

        «Фаворит парламентской гонки «Единая Россия» начала пожинать плоды поддержки Владимира Путина»

        Так, в свое время «Яблоко» первым провело предвыборный съезд, неубедительно попытавшись презентовать себя в роли фаворита электоральной гонки. А на прошлой неделе сияющий лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил из рук экс-однопартийца, а ныне главы ЦИК Владимира Чурова свидетельство участника избирательной кампании № 1.

        Тем не менее далеко не факт, что это обстоятельство поможет либерал-демократам перевалить 7%-ный барьер, особенно с учетом того, что на предыдущей неделе они, по данным соцопросов, впервые оказались за бортом будущей Госдумы.

        О неуверенности в завтрашнем дне свидетельствуют и довольно печальные размышления депутатов ЛДПР в личных беседах с автором статьи, многие из которых уже мысленно распрощались с уютными думскими кабинетами.

        Еще хуже ситуация у «Справедливой России», электоральный рейтинг которой упал до катастрофических 5%, – лидерство Владимира Путина в списке ЕР породило отток нестойких соратников Сергея Миронова под знамена основной партии власти.

        Такое неблагоприятное течение кампании заставляет лидера эсеров пускаться во все тяжкие. Иначе как объяснить прием в партию скандального мэра Архангельска Александра Донского или же появление информации о том, что глава Совета Федерации по примеру президента РФ может единолично возглавить список СР?

        Вообще, чувствуется, что Миронову не дают покоя лавры «вождя мирового пролетариата»: в газете «Время новостей» от 11 числа он опубликовал программное заявление с характерным названием «Социализм ХХI века. Октябрьские тезисы».

        Такой «эпатаж» лишь способствует тому, что из партии «в разные стороны» разбегаются прежние видные соратники: в частности, на минувшей неделе со справедливороссами расплевались генерал армии Валентин Варенников и мэр Воронежа Борис Скрынников (причем последний демонстративно ушел в «Единую Россию»).

        Относительная стабильность сопутствует разве что компартии Геннадия Зюганова: ей симпатизируют до 15% избирателей и она, наряду с ЕР, беспрепятственно проходит в Госдуму пятого созыва в привычной роли «конструктивной оппозиции». По большому счету такой результат вполне устраивает ее лидеров, которые явно не тяготеют к «борьбе на баррикадах».

        К тому же выяснилось, что, несмотря на имидж «обиженной и гонимой», КПРФ вполне вольготно чувствует себя в информационном пространстве: по данным Центризбиркома, по числу медиавыходов коммунисты пока даже опережают «Единую Россию».

        Тем не менее, чтобы зюгановцам жизнь медом не казалась и они не проявили «несанкционированной активности», власть на всякий случай пригрозила им проведением референдума о захоронении тела В.И. Ленина.

        Отчаявшись добиться «всероссийской» поддержки и обеспокоившись перспективами появления в нижней палате парламента «двухпартийной модели», другие участники электоральной гонки пытаются подбирать электорат по крохам, а также апеллировать к западной «прогрессивной общественности».

        Проявил креатив СПС, организовав в ряде гипермаркетов флешмобы против роста цен (хотя состоятельные граждане, посещающие данные торговые сети, вряд ли заметили «нарушение социальных прав трудящихся»). Также руководство «правых» выступило с весьма «актуальным» заявлением по Декларации о правах коренных народов мира.

        Председатель же Совета Федерации Сергей Миронов предпочел пожаловаться на свою горькую судьбу Ассоциации европейских сенатов, заседание которой состоялось в натовском Бухаресте. А лидер «непризнанной» партии «Другая Россия» Гарри Каспаров поискал сочувствия у участников международной конференции «Россия – год спустя после убийства Анны Политковской», проходившей под эгидой тандема радио «Свободная Европа» – радио «Свобода» при участии конгресса США.

        Фаворит же парламентской гонки «Единая Россия» начала пожинать плоды поддержки Владимира Путина. На минувшей неделе ее рейтинг достиг рекордной отметки в 68% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Более того, если бы выборы состоялись уже сейчас, то она завоевала бы «сверхконституционный контрольный пакет» в 369 мест (оставшийся 81 мандат достался бы коммунистам).

        Одновременно ей удается получать бонусы и на административном поле – примечательно, что, несмотря на сопротивление «кондовой бюрократии», главой Госкомитета по молодежи стал Василий Якеменко, бывший лидер движения «Наши», которое не скрывает своей поддержки партии власти.

        Кроме того, ЕР удаются прорывы на идеологическом фронте: ей удачно удалось обыграть в информационном пространстве проведение общероссийской конференции «План Путина – стратегия развития России». Кстати, с дальнейшим продвижением в массы плана президента РФ партия связывает свои электоральные перспективы.

        Главным ньюсмейкером начавшейся недели, безусловно, станет президент РФ Владимир Путин, который примет участие в целом ряде важнейших внутри- и внешнеполитических мероприятий. Главным из таковых станет прямое общение главы государства с избирателями 18 октября. Причем тут уже ему придется отдуваться сразу по трем направлениям, отстаивая верность не только своего курса, но и недавно назначенного им правительства, а также своей партии «Единая Россия».

        С учетом высоких полемических качеств Путина, а также его умения доступно общаться с простым населением проблем здесь не предвидится и партия власти вполне может рассчитывать еще на пару дополнительных процентов. Чего не скажешь об эсерах и их аппаратном представителе – министре культуры Александре Соколове.

        Предполагается, что в рамках правительственного часа он выступит перед депутатами Госдумы с докладом «О мерах по развитию российской культуры». Причем предвыборная конъюнктура просто обязывает депутатов-единороссов атаковать его самыми нелицеприятными вопросами.

        Кроме того, можно прогнозировать, что «Единая Россия», параллельно с прямым телемостом президента России попытается организовать очередной этап популяризации в народе «Плана Путина», а также сыграть на кадровом поле, обнародовав список финалистов проекта «Профессиональная команда страны».

        Также определенными информационными поводами станут дни рождения видных единороссов – популярного футболиста Дмитрия Аленичева и первого вице-спикера ГД РФ Любови Слиски. Молодежные прокремлевские движения, вдохновленные успехом Якеменко, могут устроить в рамках отмечаемого в США Дня Аляски акции протеста, смысл которых отражает старая песня группы «Любэ» «Отдавай-ка родимую взад!».

        Оппозиционным же структурам медиаполе на следующей неделе вряд ли удастся завоевать. Из более-менее значимых дат и событий можно отметить разве что некруглое 14-летие создания партии «Яблоко» да отмечаемый 16 октября Всемирный день продовольствия.

        В последнем случае возможны акции протеста левых и правых против роста цен, однако, если к тому времени правительству путем жестких мер уже удастся сбить стоимость товаров широкого народного потребления, серьезного резонанса активность противников власти не повлечет.

        Автор – заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов. Центр политической конъюнктуры специально для газеты ВЗГЛЯД



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............