Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Турки Штатов не боятся

    Турция ставит ультиматум Америке
    Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган
       12 октября 2007, 16:17
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Турция полна решимости ввести войска в Ирак, более того – готова заплатить за последствия «любую цену». Нанесенная конгрессом США обида столь сильна, что партнерские отношения с Вашингтоном Анкару больше не интересуют, наоборот – кабинет Эрдогана активно обсуждает «санкции» против Штатов. Шанс избежать очередной войны в Ираке у Буша только один: решить проблему экстремизма своими силами, то есть пойти войной на союзников-курдов.

    Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган опроверг сообщения о том, что республика отозвала из Вашингтона своего официального представителя Наби Шенсоя, обидевшись за принятие профильным комитетом конгресса резолюции по геноциду армян.

    Чтобы Вашингтону проще думалось, Эрдоган добавил, что необходимая подготовка к проведению трансграничной операции уже идет

    «Я, как и вы все, читал в прессе подобные сообщения и хочу подчеркнуть, что об отзыве посла для консультаций речи не идет, – заявил Эрдоган журналистам в пятницу. – Возможно, МИД вызвал посла для консультаций, однако никто его не отзывал».

    Впрочем, с опровержением турецкий премьер явно опоздал и поставил таким образом Белый дом в дурацкое положение. Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Гордон Джондроу уже успел к тому времени сообщить, что Вашингтон «очень надеется» на скорейшее возвращение посла, и лишний раз напомнил, что администрация Буша выступает против принятия резолюции по геноциду, «поскольку это может нанести серьезный ущерб национальной безопасности страны».

    Вопрос в том – случайно Эрдоган насолил пресс-службе СНБ или нарочно. Турецкие СМИ в один голос сообщают, что принятие резолюции турецкие власти расценивают как личное оскорбление.

    В официальном сообщении Эрдогана говорится о том, что «этот документ идет вразрез с интересами США» и что Турция «не будет сидеть сложа руки, если резолюция поступит на голосование всего конгресса». Турция готовится «принять определенные меры», просто «сейчас не время о них говорить». «Пока мы проводим оценку этих мер», – заключает премьер.

    В свою очередь, Белый дом эти «меры» оценить уже успел. Активно протестующий против резолюции Буш сначала пытался повлиять на конгрессменов размышлениями на тему того, что оценка геноцида «удел историков, а не политиков».

    Желаемого эффекта это не принесло, так что президент и его окружение решились говорить с парламентариями откровенно. Госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что утверждение документа «осложнит политику, проводимую США на Ближнем Востоке». А министр обороны Роберт Гейтс напомнил, что 70% воздушных грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят через Турцию.

    Резолюцию, тем не менее, комитет принял. Скорее всего, ее примет и конгресс. Соавторами документа выступили 226 представителей, что для его прохождения на заседании палаты вполне достаточно.

    По словам председателя конгресса Нэнси Пелоси, голосование по законопроекту пройдет уже в середине ноября. «Почему бы не сделать это сейчас? Ведь никогда не бывает подходящего времени, и все демократы поддержали эту инициативу», – заявила она.

    Турецкие СМИ тем временем сообщают, что «определенные меры», о которых заявил Эрдоган, могут свестись к прямым санкциям. Например, к закрытию воздушного пространства страны для американских военных самолетов или сведению к минимуму двусторонних связей в военной сфере. А главное – отказ в продлении мандата на использование американцами авиабазы Инджирлик, которая для контингента в Ираке «важна как воздух».

    Кроме того, как уже писал ВЗГЛЯД, у Эрдогана больше нет возможности противостоять давлению со стороны военных и той части турецкого общества, которая настаивает на переходе армии через границу с Ираком в целях «окончательного решения курдского вопроса». Эта операция крайне невыгодна Штатам.

    Ситуацию, сложившуюся в двусторонних отношениях, на следующей неделе обсудит парламент Турции. По итогам ее рассмотрения, как ожидается, будет принято специальное заявление в адрес США. А главное – кабинет Эрдогана, скорее всего, получит мандат сроком на год для ввода войск в Северный Ирак.

    Риторика у премьера уже более чем воинственная. «Если будет сделан выбор в пользу проведения операции, мы готовы заплатить за нее любую цену, неважно какими будут плюсы и минусы», – заявил он журналистам.

    Прекрасно понимая, что в ответ на ввод войск Багдад имеет право объявить Анкаре войну, Эрдоган решил заодно обложить острые углы ватой и добавил, что у Турции «нет притязаний на территориальное единство Ирака», она также «не вынашивает планов раскола этой страны».

    Он отметил, что в случае проведения турецкой армией трансграничной операции в сопредельном Ираке будет преследоваться конкретная цель – его очистка от боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Дополнительно Эрдоган намекнул, что у Штатов шансы на предотвращение операции еще есть. Для этого им необходимо решить проблему курдских сепаратистов своими силами, благо «обещания следует выполнять не на бумаге».

    А чтобы Вашингтону проще думалось, Эрдоган добавил, что необходимая подготовка к проведению трансграничной операции уже идет. «У нас больше не осталось терпения», – заключил премьер-министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •