Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
11 октября 2007, 15:36 • Политика

Лавров и Сердюков vs Райс и Гейтс

Министры РФ и США попробуют договориться

Лавров и Сердюков vs Райс и Гейтс
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дарья Поляк

Встреча руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в формате «2+2», которая пройдет в пятницу Москве, уже стала одним из самых ожидаемых внешнеполитических событий текущей недели. С российской стороны в ней примет участие министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков. Позицию США представят государственный секретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс.

Встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США состоится завтра в особняке МИДа на Спиридоновке. По итогам заседания министры выступят на пресс-конференции.

Переговоры ожидаются непростыми и не факт, что стороны придут к согласию

Ожидается, что в ходе переговоров особое внимание будет уделено проблематике стратегической стабильности, в частности вопросам ПРО. Также будет затронут ряд тем российско-американского двустороннего сотрудничества в области безопасности.

Однако уже известно, что помимо ПРО стороны затронут ситуацию, сложившуюся вокруг ДОВСЕ, и режим сокращения стратегических наступательных вооружений после истечения срока действия договора СНВ-1.

На этих переговорах американская сторона обещала дать ответ на предложения России по совместному использованию Габалинской РЛС и еще ряду возможных проектов в области стратегической стабильности и безопасности.

Как заявлял ранее глава МИДа РФ Сергей Лавров, предстоящие переговоры России и США в формате «2+2» будут посвящены в основном проблеме, связанной с американскими планами разместить элементы системы ПРО в Европе.

«Как договорились президенты двух стран, основное внимание планируется уделить вопросам противоракетной обороны, – сообщил Лавров. – Россия неоднократно излагала свое отношение к односторонним планам США по развертыванию третьего позиционного района в рамках национальной глобальной системы ПРО».

Лавров напомнил, что президент России Владимир Путин выдвинул конструктивную инициативу, в случае реализации которой наши отношения с США в сфере стратегической стабильности могут выйти на новый уровень стратегического партнерства и союзничества. «Консультации, которые состоялись в рамках подготовки встречи министров, показали, что у нас хорошие аргументы в пользу именного такого подхода».

«Рассчитываем, что он будет таким, который позволит укреплять стратегическую стабильность, а не создавать новые риски», – цитирует российского министра ИТАР-ТАСС.

Как отмечал ранее глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, «Россия не просто говорит «нет» по тем вопросам, которые нам не нравятся, а предлагает конкретные альтернативы. В случае с Ираном – это инициатива по созданию международного центра по обогащению урана, в случае с ПРО – использование совместных РЛС, в случае с Косовом – проведение прямых переговоров между Белградом и Приштиной».

По мнению парламентария, США либо начнут пользоваться новым подходом России, новым окном возможностей, либо воспользуются политическими надуманными соображениями, и лучше от этого никому не станет.

Переговоры ожидаются непростыми, и не факт, что стороны придут к согласию. Как уже ранее отмечалось, в ходе многочисленных консультаций позиции сторон сблизить не удалось, однако Россия надеется, что на этой встрече Москве и Вашингтону удастся достигнуть консенсуса по основным вопросам.

Механизм консультаций в формате «2+2» был создан в 2002 году согласно совместной декларации о новых стратегических отношениях. Единственное заседание консультативной группы состоялось в сентябре того же года.

Нынешнюю встречу министров предваряли переговоры экспертов, которые состоялись 10–11 октября.

..............