Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Лавров и Сердюков vs Райс и Гейтс

    Министры РФ и США попробуют договориться
    Переговоры ожидаются непростыми и не факт, что стороны придут к согласию
       11 октября 2007, 15:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дарья Поляк

    Встреча руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в формате «2+2», которая пройдет в пятницу Москве, уже стала одним из самых ожидаемых внешнеполитических событий текущей недели. С российской стороны в ней примет участие министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков. Позицию США представят государственный секретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс.

    Встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США состоится завтра в особняке МИДа на Спиридоновке. По итогам заседания министры выступят на пресс-конференции.

    Переговоры ожидаются непростыми и не факт, что стороны придут к согласию

    Ожидается, что в ходе переговоров особое внимание будет уделено проблематике стратегической стабильности, в частности вопросам ПРО. Также будет затронут ряд тем российско-американского двустороннего сотрудничества в области безопасности.

    Однако уже известно, что помимо ПРО стороны затронут ситуацию, сложившуюся вокруг ДОВСЕ, и режим сокращения стратегических наступательных вооружений после истечения срока действия договора СНВ-1.

    На этих переговорах американская сторона обещала дать ответ на предложения России по совместному использованию Габалинской РЛС и еще ряду возможных проектов в области стратегической стабильности и безопасности.

    Как заявлял ранее глава МИДа РФ Сергей Лавров, предстоящие переговоры России и США в формате «2+2» будут посвящены в основном проблеме, связанной с американскими планами разместить элементы системы ПРО в Европе.

    «Как договорились президенты двух стран, основное внимание планируется уделить вопросам противоракетной обороны, – сообщил Лавров. – Россия неоднократно излагала свое отношение к односторонним планам США по развертыванию третьего позиционного района в рамках национальной глобальной системы ПРО».

    Лавров напомнил, что президент России Владимир Путин выдвинул конструктивную инициативу, в случае реализации которой наши отношения с США в сфере стратегической стабильности могут выйти на новый уровень стратегического партнерства и союзничества. «Консультации, которые состоялись в рамках подготовки встречи министров, показали, что у нас хорошие аргументы в пользу именного такого подхода».

    «Рассчитываем, что он будет таким, который позволит укреплять стратегическую стабильность, а не создавать новые риски», – цитирует российского министра ИТАР-ТАСС.

    Как отмечал ранее глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, «Россия не просто говорит «нет» по тем вопросам, которые нам не нравятся, а предлагает конкретные альтернативы. В случае с Ираном – это инициатива по созданию международного центра по обогащению урана, в случае с ПРО – использование совместных РЛС, в случае с Косовом – проведение прямых переговоров между Белградом и Приштиной».

    По мнению парламентария, США либо начнут пользоваться новым подходом России, новым окном возможностей, либо воспользуются политическими надуманными соображениями, и лучше от этого никому не станет.

    Переговоры ожидаются непростыми, и не факт, что стороны придут к согласию. Как уже ранее отмечалось, в ходе многочисленных консультаций позиции сторон сблизить не удалось, однако Россия надеется, что на этой встрече Москве и Вашингтону удастся достигнуть консенсуса по основным вопросам.

    Механизм консультаций в формате «2+2» был создан в 2002 году согласно совместной декларации о новых стратегических отношениях. Единственное заседание консультативной группы состоялось в сентябре того же года.

    Нынешнюю встречу министров предваряли переговоры экспертов, которые состоялись 10–11 октября.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •