Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Литва требует денег у РФ

    Литва требует у России 24 млрд евро
    Викторас Мунтянас
       18 января 2007, 18:04
    Фото: search.lt
    Текст: Кирилл Комаров

    Литовский парламент принял резолюцию «О возмещении ущерба от оккупации СССР». Ущерб, который по подсчетам литовских парламентариев составляет 24 млрд евро, собираются требовать с России как правопреемницы СССР. В Москве назвали резолюцию абсурдной и не исключили, что могут предъявить встречные претензии – со времен существования Литовского княжества и набегов на Русь.

    Сейм (парламент) Литвы в среду вечером одобрил резолюцию «О возмещении ущерба от оккупации СССР», проект которой внес председатель парламентского комитета по иностранным делам, социал-демократ Юстинас Каросас.

    Прежде чем готовить подобные документы, политикам следовало бы посчитать, сколько денег вложили все советские республики в развитие Литвы

    Депутаты обратились к России как к правопреемнице СССР с просьбой о начале консультаций с Литвой об оплате «ущерба от советской оккупации». Ущерб Литва оценила в 24 млрд евро. Для сравнения, вместе со средствами из Европейского Союза бюджет Литвы в 2007 году составляет 6,5 млрд евро, то есть в 3,5 раза меньше суммы, которую Вильнюс требует от Москвы.

    В России резолюцию сейма считают абсурдной. «Прежде чем готовить подобные документы, политикам следовало бы посчитать, сколько денег вложили все советские республики в развитие Литвы», – сказал в интервью ИТАР-ТАСС первый зампредседателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации Владимир Гусев.

    Он был в свое время заместителем председателя Совета министров СССР и доподлинно знает финансовые затраты того времени. По его словам, Литва должна России как правопреемнице СССР сумму, в несколько десятков раз превышающую претензии литовского сейма. Он напомнил, что две трети всех промышленных объектов, включая нефтехимические заводы, были построены за счет союзного бюджета. Был достроен также порт в Клайпеде, ряд предприятий ОПК.

    Эту точку зрения поддерживает и первый зампредседателя Комитета по делам Федерации и региональной политики Валерий Кадохов. Он заметил с улыбкой, что, «развивая стилистику сейма, можно начать отсчет ущерба, причиненного нашей стране Литвой, еще с времен существования Литовского княжества и набегов на Русь».

    Напомним, компенсации ущерба от «советской оккупации» Литва требует еще с начала 90-х годов. А закон «О возмещении ущерба от оккупации СССР» литовским сеймом был принят еще в 2000 году.

    Но теперь к этому вопросу Вильнюс намерен подключить Евросоюз. Например, европарламентарий от Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что намерен добиться от европейских структур подключения к вопросу о выплате Россией компенсаций за ущерб, причиненный жителям Литвы, имевшим в советские времена рублевые вклады в банках.

    «Выяснилось, что Еврокомиссия готова защищать интерес Литвы, чтобы Россия возместила ущерб, причиненный жителям Литвы тем, что власти Советского союза в 1990–1991 годы вывезли из банков Литвы все хранившиеся вклады жителей в рублях», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе фракции партии консерваторов «Союз Отечества» в сейме.

    Такой вывод сделан на основании переписки Ландсбергиса с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер, ответственной за внешние связи ЕС, согласно которой «еврокомиссар впервые восприняла этот вопрос не как «двустороннюю» проблему отношений между Литвой и РФ, а признала возможность ЕС ставить этот вопрос в отношениях с РФ».

    Тем не менее Россия неоднократно заявляла, что не намерена выплачивать компенсацию Литве. Последний раз на эту тему высказался специальный представитель России в Евросоюзе Сергей Ястржембский, который заявил в марте, что если Литва хочет поддерживать хорошие отношения с Россией, она должна отказаться от такого требования и «пора эту тему закрыть». А президент Владимир Путин ранее напоминал, что «Россия не могла оккупировать в 1945-м то, что имела в 1939 году».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •