Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Конгресс против Буша

    Сенат США выступил против Джорджа Буша
    Три ведущих американских сенатора объявили о принятии резолюции, которая призвана воспрепятствовать плану президента Буша
      
    18 января 2007, 09:50
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    В американском сенате подготовлена резолюция, отвергающая новый план президента США Джорджа Буша направить в Ирак еще более 20 тысяч солдат. Однако принятие этого документа никак не повлияет на решение главы Белого дома, поскольку законодательная инициатива не имеет обязательной силы. Единственное право сенаторов и конгрессменов – урезать финансирование американских войск.

    Три ведущих американских сенатора объявили о принятии резолюции, которая призвана воспрепятствовать плану президента Буша. Сенаторы, двое из которых – демократы Джозеф Байден и Карл Левин, а один – член республиканской партии Буша Чак Хэйгл, утверждают, что стратегия президента противоречит национальным интересам.

    В поддержку президентского плана из видных сенаторов выступил только ветеран вьетнамской войны Джон Маккейн

    Как ожидается, резолюция будет выдвинута на голосование в самые ближайшие дни. Скорее всего, это произойдет до 23 января, когда Бушу предстоит выступить перед обеими палатами конгресса с традиционным ежегодным посланием «О положении страны».

    «Я сделаю всё, чтобы остановить политику президента, которую тот изложил в прошлую среду», – цитирует ИТАР-ТАСС сенатора Хейгла, считающегося потенциальным кандидатом в президенты на следующих выборах в 2008 году.

    Еще один вероятный участник президентской гонки Хиллари Клинтон, вернувшаяся только что из Ирака, высказалась за установления лимита на количество там американских войск. Кроме того, как сообщает ВВС, она предложила ввести жесткие условия финансирования иракских сил безопасности. «Иракские силы безопасности должны доказать, что они свободны от влияния тех, кто разжигает межобщинную вражду, и тех, кто связан с мятежными группировками, – сказала сенатор. – Еще одно условие – они должны перенимать у нас ответственность за обеспечение иракской безопасности».

    В поддержку президентского плана из видных сенаторов выступил только ветеран вьетнамской войны Джон Маккейн, но его осудили за это в появившемся в Интернете сатирическом видеосюжете, который выпустили активисты кампании за вывод войск из Ирака. «Джон Маккейн не только лелеет провалившуюся политику Джорджа Буша в Ираке. На самом деле, эскалация войны там – это его идея, – говорится в ролике. – План Маккейна сделает плохое еще худшим».

    Однако Маккейн остается верен своей идее значительного увеличения военного присутствия в Ираке и отвергает все эти предложения своих коллег. «Если вы против политики, то урежьте финансирование войск – у конгресса есть такое право, и он воспользовался им во время Вьетнама. Я с этим не согласен», заявил он. «Как можно будет сказать солдатам, которые пошли в Ирак воевать и рисковать своими жизнями: «Мы не поддерживаем то, что вы делаете, но мы поддерживаем вас!» Это было бы трудно объяснимое противоречие», – добавил сенатор.

    Напомним, на прошлой неделе глава администрации США объявил о своем решении увеличить количество американских войск в Ираке более чем на 20 тыс. человек в дополнение к тем 132 тысячам, которые уже там находятся. Основная часть дополнительных войск – 17,5 тыс. – будет дислоцирована в Багдаде и его окрестностях, еще 4 тыс. – в мятежной провинции Анбар. Речь идет о вводе 5 бригад армии США и 2 батальонов морской пехоты.

    По оценкам местных наблюдателей, голосование по антибушевской резолюции грозит перерасти в открытое противостояние между Белым домом и конгрессом, который после ноябрьских выборов перешел под контроль демократов.

    Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу обратил внимание на то, что выдвинутая законодательная инициатива не имеет обязательной силы и поэтому никак не повлияет на решения Буша. «У президента как главнокомандующего есть обязательства, – сказал Сноу. – И он будет их выполнять».

    27 января у стен Капитолия должен пройти крупнейший за последние годы антивоенный марш.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •