Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
16 января 2007, 19:30 • Политика

Президента под суд

Франция хочет обладать правом судить президента

Президента под суд
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Во Франции намерены ввести возможность уголовного преследования президента страны. Отменить закон о неподсудности главы государства Жак Ширак обещал еще в 2002 году, но поправка была внесена в национальное собрание только за несколько месяцев до того, как сам Ширак покинет Елисейский дворец. Он, кстати, неоднократно пользовался этим правом и отказывался посещать кабинеты следователей.

Во вторник Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) приступит к обсуждению законопроекта о возможности уголовного преследования президента страны.

Ширак также оказался замешанным в скандале с незаконными сделками, связанными с финансированием его партии RPR

На обсуждение депутатов выносится законопроект, который в случае его принятия приведет к изменениям в конституции страны, которая в настоящее время не позволяет юридического преследования главы государства.

В том, что парламентарии поправку одобрят, во Франции не сомневаются. Как передает ИТАР-ТАСС, согласие об этом уже достигнуто между депутатами от Соцпартии и правящего Союза в поддержку народного движения. Парламентарии считают возможным допустить «временную юридическую неприкосновенность» президента, но при условии введения в конституцию статьи о возможности его отстранения от власти «в случае нарушений, явно несовместимых с его должностью».

После рассмотрения Национальным собранием законопроект должен быть одобрен Сенатом (верхней палатой парламента), после чего на торжественном заседании двух палат в Версале он будет внесен в конституцию.

Обязательство ликвидировать статью о неподсудности главы государства нынешний президент Франции Жак Ширак взял на себя еще при переизбрании на второй срок в 2002. Однако подготовка законопроекта затянулась, и он был внесен на рассмотрение парламента всего за несколько месяцев до того, как Ширак покинет Елисейский дворец (президентские выборы во Франции намечены на конец апреля – начало мая).

Кстати, сам Жак Ширак за 10 лет своего президентства неоднократно пользовался этой поправкой. Например, в 2002 году в отношении его было возбуждено уголовное дело по факту личных расходов Ширака в то время, когда он занимал пост мэра Парижа (с 1977 по 1995 г.). Генеральная инспекция французской столицы установила, что, к примеру, с 1987 по 1995 год на проведение приемов и закупку продуктов питания мэрией было израсходовано 2,21 млн евро, в том числе 1,45 млн евро наличными были потрачены непосредственно семьей Ширак.

Ширак тогда заявил, что считает «чрезвычайно неприятным тот факт, что президент Республики не может явиться по вызову к судье». А невозможность допросить главного подозреваемого привело к тому, что главный прокурор Парижа признал, что обнаруженных фактов недостаточно для начала расследования, и дело было закрыто. Аналогичная участь постигла и расследование 2001 года, когда в отношении главы Франции проводилась проверка относительно оплаченных наличными деньгами путешествий президента и его окружения в период с 1992 по 1995 год.

После этого Ширак оказался замешанным в скандале с незаконными сделками, связанными с финансированием его партии RPR (Объединение в поддержку Республики). Следователи подозревали соратников Ширака и его самого в хищении государственных средств, а также взятках от строительных кампаний, с помощью которых и финансировалась партия.

Ширак заявлял, что ничего не знал о финансовых махинациях и снова отказался давать показания, воспользовавшись правом на неприкосновенность. Тогда судья из города Нантера Ален Филибо, открывший это дело, заявил, что «заморозит» расследование до 2007 года, когда к нынешнему статусу президента прибавится приставка «экс». По совокупности обвинений Шираку грозило пять лет тюрьмы и штраф в 75 тысяч евро.

Но в прошлом году расследование, длящееся около 10 лет, неожиданно закончилось - 38 человек, среди которых ближайшие соратники президента Франции, включая бывшего премьер-министра Франции Алена Жюппе, отделались штрафами в десятки тысяч евро.

..............