Вполне вероятно, Дональд Трамп смотрит на связывающие Россию и Европу газопроводы как на перспективное вложение. Такой бизнес-проект вполне отвечает его амбициям.
5 комментариевПрезидента под суд
Франция хочет обладать правом судить президента
Во Франции намерены ввести возможность уголовного преследования президента страны. Отменить закон о неподсудности главы государства Жак Ширак обещал еще в 2002 году, но поправка была внесена в национальное собрание только за несколько месяцев до того, как сам Ширак покинет Елисейский дворец. Он, кстати, неоднократно пользовался этим правом и отказывался посещать кабинеты следователей.
Во вторник Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) приступит к обсуждению законопроекта о возможности уголовного преследования президента страны.
Ширак также оказался замешанным в скандале с незаконными сделками, связанными с финансированием его партии RPR
На обсуждение депутатов выносится законопроект, который в случае его принятия приведет к изменениям в конституции страны, которая в настоящее время не позволяет юридического преследования главы государства.
В том, что парламентарии поправку одобрят, во Франции не сомневаются. Как передает ИТАР-ТАСС, согласие об этом уже достигнуто между депутатами от Соцпартии и правящего Союза в поддержку народного движения. Парламентарии считают возможным допустить «временную юридическую неприкосновенность» президента, но при условии введения в конституцию статьи о возможности его отстранения от власти «в случае нарушений, явно несовместимых с его должностью».
После рассмотрения Национальным собранием законопроект должен быть одобрен Сенатом (верхней палатой парламента), после чего на торжественном заседании двух палат в Версале он будет внесен в конституцию.
Обязательство ликвидировать статью о неподсудности главы государства нынешний президент Франции Жак Ширак взял на себя еще при переизбрании на второй срок в 2002. Однако подготовка законопроекта затянулась, и он был внесен на рассмотрение парламента всего за несколько месяцев до того, как Ширак покинет Елисейский дворец (президентские выборы во Франции намечены на конец апреля – начало мая).
Кстати, сам Жак Ширак за 10 лет своего президентства неоднократно пользовался этой поправкой. Например, в 2002 году в отношении его было возбуждено уголовное дело по факту личных расходов Ширака в то время, когда он занимал пост мэра Парижа (с 1977 по 1995 г.). Генеральная инспекция французской столицы установила, что, к примеру, с 1987 по 1995 год на проведение приемов и закупку продуктов питания мэрией было израсходовано 2,21 млн евро, в том числе 1,45 млн евро наличными были потрачены непосредственно семьей Ширак.
Ширак тогда заявил, что считает «чрезвычайно неприятным тот факт, что президент Республики не может явиться по вызову к судье». А невозможность допросить главного подозреваемого привело к тому, что главный прокурор Парижа признал, что обнаруженных фактов недостаточно для начала расследования, и дело было закрыто. Аналогичная участь постигла и расследование 2001 года, когда в отношении главы Франции проводилась проверка относительно оплаченных наличными деньгами путешествий президента и его окружения в период с 1992 по 1995 год.
После этого Ширак оказался замешанным в скандале с незаконными сделками, связанными с финансированием его партии RPR (Объединение в поддержку Республики). Следователи подозревали соратников Ширака и его самого в хищении государственных средств, а также взятках от строительных кампаний, с помощью которых и финансировалась партия.
- День рождения Ширака
- Встреча «тройки»
- Хобби мировых лидеров
- Франция борется за язык
- Ширак обратился к бунтовщикам
Ширак заявлял, что ничего не знал о финансовых махинациях и снова отказался давать показания, воспользовавшись правом на неприкосновенность. Тогда судья из города Нантера Ален Филибо, открывший это дело, заявил, что «заморозит» расследование до 2007 года, когда к нынешнему статусу президента прибавится приставка «экс». По совокупности обвинений Шираку грозило пять лет тюрьмы и штраф в 75 тысяч евро.
Но в прошлом году расследование, длящееся около 10 лет, неожиданно закончилось - 38 человек, среди которых ближайшие соратники президента Франции, включая бывшего премьер-министра Франции Алена Жюппе, отделались штрафами в десятки тысяч евро.