23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп резко ответил на заявление Тиллерсона о превосходстве Путина

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        лидер «Машины времени»


        Макаревич поразился способности чиновников «губить и засирать все вокруг себя»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Общественная палата подумает о будущем

        Представители общественных организаций предложили Общественной палате озаботиться судьбой России
        Cекретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов   28 сентября 2006, 19:24
        Фото: radiomayak.ru
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После первых восьми месяцев работы члены Общественной палаты решили поинтересоваться у неправительственных общественных организаций их оценкой деятельности самой палаты. Представители НПО не стали сильно критиковать первые шаги «грудничка» гражданской палаты, но отметили, что пока эффективность ее работы низка, взаимодействие с регионами не налажено, а ее комиссии «варятся в собственном соку».

        Открывая заседание круглого стола, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов напомнил, что смысл создания палаты заключался в том, чтобы она обеспечивала взаимодействие между властью и обществом.

        «Для них Общественная палата – это свалка, куда отправляются все жалобы граждан и которая помогает им уйти от контроля»

        Однако сами представители общества – неправительственные общественные организации – пожаловались, что пока этого взаимодействия не ощутили, зато гнет давления и невнимания к НПО почувствовали еще сильнее.

        Как отметил в своем выступлении руководитель Российского союза научных и инженерных общественных организаций Константин Кошелев, Общественная палата должна взять под защиту и покровительство НПО, которые в последнее время «испытывают настоящий прессинг». В частности он сообщил, что одна из основных проблем, в данный момент стоящих перед общественными организациями, заключается в том, что они не могут выкупить в собственность землю под своими зданиями. «При этом государство дает льготы по выкупу земли для промышленных предприятий, а нам - нет», - добавил он.

        Кроме того, общественники пожаловались на то, что не имеют средств для выплаты взносов за вступления в международные общественные организации, а то, что российские НПО в них не представлены, в свою очередь, негативно сказывается на имидже России.

        По мнению Кошелева, для того чтобы Общественная палата могла решать такие проблемы, ей необходимо обладать законодательной инициативой, иначе «ни о каком гражданском обществе не может быть и речи».

        Руководитель Международного фонда содействия предпринимательству Андрей Бунич высказал мнение, что Общественная палата будет живой и полезной, если станет заниматься животрепещущими проблемами всей страны, а не конъюнктурными вопросами.

        «Парламент сегодня не выполняет свою функцию, не решает проблемы большинства населения», - считает он, поэтому эту роль необходимо взять Общественной палате.

        В то же время он подчеркнул, что «палата не должна со всеми дружить», превращаясь в благостный и удобный для чиновников орган.

        По словам Бунича, после создания Общественной палаты чиновники вообще перестали обращать внимания на проблемы, с которыми к ним приходят НПО, ссылаясь на то, что теперь для этого создана палата.

        «Получается, что для них Общественная палата – это свалка, куда отправляются все жалобы граждан и которая помогает им уйти от контроля», - заявил он.

        Представители общественных организаций сошлись во мнении, что Общественная палата, действия которой пока никто серьезно не воспринимает, сможет заработать авторитет среди населения и властей только в том случае, если она будет решать конкретные задачи.

        «Не беритесь за такие глобальные и сложные проблемы, как коррупция, решите вопрос с ЕГЭ, судьбой РАН», - предложил профессор Института прикладной математики Георгий Малиницкий.

        Впрочем, одну глобальную проблему Общественной палате все же решили доверить. Так, НПО предложили членам палаты совместно с представителями научного сообщества создать проект, в котором будет отражено экспертное видение будущего России, а также будут содержаться предложения по тому, как этого будущего можно достичь.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............