Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Дело Старовойтовой закрыто

    Галина Старовойтова
       28 сентября 2006, 18:03
    Фото: sovsekretno.ru
    Текст: Владимир Степанов

    Сегодня городской суд Петербурга вынес приговор по делу об убийстве депутата Государственной думы Галины Старовойтовой. Один из обвиняемых, Вячеслав Лелявин, признан судом виновным в пособничестве убийству и осужден на 11 лет колонии строгого режима, а второй соучастник преступления был освобожден из-под стражи в зале суда.

    Выступая в прениях, гособвинитель на основании вердикта присяжных попросил суд признать Лелявина виновным по части 2 статьи 105 УК РФ («убийство») через 33-ю статью УК РФ («соучастие в преступлении»). Прокурор считал необходимым приговорить Лелявина к 13,4 года лишения свободы, Стехновского - к четырем годам. Однако приговор суда оказался мягче, и Лелявину дали 11 лет.

    Следствие считает, что преступление было совершено с целью прекращения политической деятельности Старовойтовой

    Второй подсудимый по этому делу, Павел Стехновский, обвинявшийся в посредничестве при покупке оружия убийства, признан виновным, однако освобожден из-под стражи в зале суда. Признав его виновным в посредничестве в незаконном обороте оружия и боеприпасов (статьи 33 и 222 часть 1 УК РФ), суд приговорил его к двум годам лишения свободы, однако в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по данным статьям прекратил дело и освободил подсудимого в зале суда.

    Стехновский, экстрадированный в конце 2004 года из Бельгии, с самого начала признавал себя виновным в посредничестве и в последнем слове просил суд учесть его чистосердечное раскаяние. Присяжные сочли, что он, участвуя в незаконной сделке с продажей оружия, не знал, с какой целью приобретается автомат «Агран-2000».

    Присяжные ответили утвердительно на вопрос о доказанности создания организованной преступной группы для убийства Старовойтовой, но сочли недоказанным в качестве мотива прекращение ее политической деятельности. По части участия Лелявина в этой преступной группе присяжные сочли доказанным и признали его виновным, но заслуживающим снисхождения.

    По делу Стехновского признан доказанным факт приобретения участниками преступной группы оружия специально для убийства Старовойтовой, но присяжные сочли, что вина Стехновского именно в этом не доказана. Однако признали его виновным в приобретении летом 1998 года автомата «Агран-2000» с неизвестными целями, который не имеет отношения к убийству Старовойтовой. Присяжные также сочли Стехновского заслуживающим снисхождения.

    Ранее из обвинения обоих подсудимых была исключена статья 277 УК РФ – «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», по которой были осуждены летом 2005 года организатор убийства Старовойтовой Юрий Колчин и один из исполнителей Виталий Акишин. Брат нынешнего подсудимого, Игорь Лелявин, был тогда полностью оправдан судом.

    Ни защита, ни обвинение пока не заявили намерений обжаловать приговор. Представители потерпевшей стороны выразили пожелание восстановить или усилить следственную группу, которая работает над установлением заказчика убийства, совершенного в 1998 году. Следствие считает, что преступление было совершено с целью прекращения политической деятельности Старовойтовой. В розыске остаются еще трое подозреваемых.

    Напомним, В. Лелявин обвинялся в видеосъемке дома Старовойтовой и прослушивании ее телефонных переговоров, а также в том, что в день убийства он подвозил к дому киллеров и после совершения преступления отвозил их на съемную квартиру. П. Стехновский обвинялся в приобретении орудия убийства - автомата «Агран-2000».

    Г. Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге, где она проживала. Тогда же был серьезно ранен ее помощник Руслан Линьков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •