Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Как не допустить новой Кондопоги

    В Москве обсудили, как избежать новой Кондопоги
     Кровь на стене разгромленного ресторана
      
    25 сентября 2006, 16:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    России крайне необходима четко сформулированная национальная политика, только она сможет предотвратить повторение вспышек ксенофобии. В случае же роста националистических настроений России угрожает распад. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Как не допустить новой Кондопоги?», который состоялся в понедельник в Москве.

    Как считает член Общественной палаты РФ, президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлит Бажаев, события в Кондопоге показали, что в российском обществе имеется тенденция роста националистических настроений.

    Если волну ксенофобии не остановить, то она разрушит единство общества и целостность государства

    Они подрывают основы конституционного строя России, и поэтому важнейшей задачей сейчас является создание единого интегрированного общества, которое в нашей стране до сих пор не сложилось. Уменьшить опасные настроения, по мнению Бажаева, можно только совместными усилиями власти, бизнеса и СМИ.

    Освещение событий в Кондопоге член Общественной палаты назвал тенденциозным. По его словам, о чеченцах в этом городе нельзя говорить как о пришлых чужаках. Многие из них давно живут в Кондопоге и воспитаны в русской культуре. В прогремевших на всю страну событиях Бажаев видит и следы провокации со стороны некоторых политических сил, в том числе так называемого ДПНИ, которое паразитирует на всех всплесках ксенофобских настроений.

    Если волну ксенофобии не остановить, то она, предостерегает Мавлит Бажаев, разрушит единство общества и целостность государства.

    Главный специалист информационно-аналитического отдела Постоянного представительства Чеченской Республики при президенте РФ профессор Андарбек Яндаров напомнил, что события в Кондопоге не в последнюю очередь были связаны с приближающимися выборами в Карелии. Но истинная беда, по его словам, приходит туда, где заинтересованным силам удается направить события по своему сценарию. К происшедшим событиям надо хорошо присмотреться и сделать выводы. Недопустимой является сложившаяся ситуация, когда в стране до сих пор нет глубоко продуманной национальной политики. Не производится даже мониторинга межнациональных отношений. Поэтому крайне необходимо сформировать национальную политику.

    Адвокат Московской коллегии адвокатов Мурат Мусаев отмечает, что пассивной ксенофобией заражена большая часть российского общества, но события в Кондопоге использовали вполне конкретные силы. Местный криминалитет не упустил шанс избавиться от несговорчивых торговцев, которые не хотели платить ему дань. ДПНИ и местное отделение ЛДПР решили в очередной раз «попиариться». Местные власти использовали события для предвыборной агитации. В Кондопоге, по мнению Мусаева, произошел не межэтнический конфликт, а успешная попытка этнической чистки.

    Член Общественной палаты РФ, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев уверен, что дальнейший рост ксенофобских настроений приведет к развалу России. События же, аналогичные кондопожским, провоцируются подрывными силами. Остановить рост ксенофобии, по мнению Мирзоева, могло бы возрождение советского духа толерантности, выработка принципов межнационального согласия.

    Диаспоры, со своей стороны, тоже должны вести себя цивилизованно, что сейчас наблюдается отнюдь не всегда. При этом достичь межнационального согласия, как считает президент Гильдии российских адвокатов, можно только на основе духовности. «Кто любит Россию, никогда не скажет: «Россия только для русских», – заключил член Общественной палаты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •