Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Америка диктует Ющенко

    Проекты решений Ющенко готовились в посольстве США
    Виктор Ющенко
       6 августа 2006, 17:19
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    Гарантией премьерства Виктора Януковича стало подписание прозападных тезисов. В распоряжение редакции газеты ВЗГЛЯД попал документ, подготовленный для президента Виктора Ющенко и переданный ему посольством США на Украине. В тексте перечислены условия, при которых Янукович имеет шанс быть выдвинутым на пост премьера страны.

    Украина определилась с политическим курсом на ближайшие пять лет. После многомесячного парламентского кризиса и угрозы роспуска Верховной рады антикризисная коалиция, пропрезидентская партия «Наша Украина», президент Виктор Ющенко и партия Виктора Януковича достигли компромиссного соглашения.

    В результате круглого стола, в работе которого приняли участие партии, прошедшие в парламент, был утвержден «Универсал национального единства». 3 августа его подписали президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной рады Александр Мороз, премьер-министр Юрий Ехануров, лидеры фракции Партии регионов Виктор Янукович, блока «Наша Украина» Роман Безсмертный, Социалистической партии Василий Цушко и Коммунистической партии Петр Симоненко.

    Ющенко и Янукович получили взаимные гарантии

    В тексте озвучиваются требования к Виктору Януковичу и обозначаются условия, при которых тот имеет шанс быть выдвинутым на пост премьера страны

    Юлия Тимошенко текста «Универсала» не подписала.

    «Универсал» – документ, регулирующий курс страны на ближайшие годы, фиксирующий позицию подписантов по ключевым для Украины вопросам – отношениям с Россией и Западом, вступлению в НАТО, положению русского языка и Русской православной церкви.

    В распоряжение редакции газеты ВЗГЛЯД попал документ, подготовленный для президента Виктора Ющенко и переданный ему посольством США на Украине. В тексте озвучиваются требования к Виктору Януковичу и обозначаются условия, при которых тот имеет шанс быть выдвинутым на пост премьера страны.

    Как известно, после подписания «Универсала» Ющенко действительно предложил парламенту кандидатуру Януковича, а Верховная рада ее утвердила.

    Рекомендации посольства США Виктору Ющенко

    Президент Украины Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Украины Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)

    Сердцем и разумом

    «От всего сердца благодарю всех участников круглого стола за искреннюю готовность к серьезному разговору. Я поражен высоким качеством дискуссии, которая состоялась, ее содержательной глубиной.

    В результате круглого стола я еще больше удостоверился в необходимости «Универсала национального единства». Он необходим как политическая конституция преданности украинскому народу. Но так же беспрекословно я получил подтверждение невозможности безоговорочного принятия позиции какой-либо одной стороны, потому что это неминуемо воспринимается как капитуляция другой стороны.

    Мы все согласились, что есть четыре вопроса, которые нас разделяют: членство в НАТО, федерализация, второй государственный язык и создание поместной церкви. Формулирование этих вопросов в «Универсале» есть мое видение способа преодоления угроз для украинской суверенности и демократии. Круглый стол помог мне понять, что нас разделяет не отношение к суверенности нашей Родины и к демократии, нас разделяет видение способов их обеспечения. Я убежден, что каждая политическая сила способна предложить свои способы решения проблем гарантии для национальной безопасности Украины.

    Как президент Украины я вижу свою ответственность за принятие всеми политическими силами ответственности за недопущение угроз для национальной безопасности. Эти угрозы сегодня реализуются в отсутствии членства в международных системах безопасности, в угрозе географического раскола Украины, которую несут федерализация, предоставление русскому языку статуса второго государственного языка и антиукраинская антигосударственная деятельность Московского патриархата Украинской православной церкви на территории Украины.

    Именно эти угрозы половина Украины связывает с Партией регионов и именем ее лидера Виктора Януковича. Именно эта связь должна быть снята для того, чтобы я мог подать в Верховный Совет его кандидатуру на пост премьера.

    По результатам круглого стола «Универсал» будет изменен так, чтобы он формулировал преданность всех политических сил по отношению к суверенности Украины и демократическому общественному строю. Подпись под «Универсалом» была бы публичным принятием политической ответственности за судьбу единой и неделимой демократической Украины».

    Компромиссное правительство

    Лидер БЮТ Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Лидер БЮТ Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Напомним, первая парламентская коалиция, образованная после выборов 26 марта, состояла из «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистической партии Украины (СПУ).

    По предварительной договоренности коалиция, ориентированная на интересы президента Виктора Ющенко, должна была обеспечить избрание Юлии Тимошенко премьером Украины, а спикером Верховной рады должен был стать представитель «Нашей Украины». Социалистам в этой схеме доставались второстепенные роли.

    Однако СПУ нарушила договоренность и выдвинула на пост главы парламента своего лидера Александра Мороза, чья кандидатура была поддержана Партией регионов и Коммунистической партией. Таким образом на Украине неожиданно сформировалась новая, на этот раз оппозиционная коалиция. Она получила название «антикризисной».

    Совокупно Партия регионов, социалисты и коммунисты распоряжались необходимым количеством голосов для избрания своего премьера. Парламентское большинство обратилось к президенту с просьбой выдвинуть на эту должность Виктора Януковича. По закону президент должен был в установленный срок согласиться с этой кандидатурой или распустить парламент и объявить новые выборы.

    Снять противоречия между бывшими соперниками на выборах президента Украины – Виктором Януковичем и Виктором Ющенко, а также антикризисной коалицией и «Нашей Украиной» был призван круглый стол, инициированный президентом.

    По итогам встречи лидеров страны и ключевых политических сил было принято решение, что «Наша Украина» присоединится к антикризисной коалиции, будет подписан «Универсал национального единства» и Виктор Ющенко предложит парламенту кандидатуру Виктора Януковича. 4 августа Верховная рада утвердила его на премьерском посту. После полуторагодовалого перерыва Янукович вновь возглавил правительство Украины.

    Виктор Янукович уже предложил состав нового правительства, который был утвержден Верховной радой. Министерские посты были распределены так: 15 портфелей получила Партия регионов, 7 портфелей - «Наша Украина», 2 портфеля - СПУ. За президентом, как это гарантирует конституция, осталось право назначать силовых министров и министра иностранных дел.

    Впрочем, не исключено, что состав правительства будет скорректирован. Как сообщил Первый канал, министр юстиции Роман Зварыч и министр внутренних дел Юрий Луценко отказались работать под руководством Януковича и намерены подать в отставку. Новый премьер, в свою очередь, рассчитывает, что вновь назначенные министры изменят свое решение и войдут в «команду единомышленников».

    Блок Юлии Тимошенко отказался поддержать нового премьера. Сама Тимошенко заявила о том, что ее единомышленники создадут альтернативное «теневое правительство».

    Комментарии экспертов

    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    - Мне кажется, что для западных стран попытка обязать Януковича с помощью подписания «Универсала» фактически являлась единственной возможностью зафиксировать свое влияние на Украине. Из сложившейся ситуации было два выхода - либо роспуск Верховной рады, либо внесение кандидатуры Виктора Януковича на должность премьера. В первом случае позиции Ющенко существенно пошатнулись бы, а позиции Партии регионов стали бы только сильнее, что фактически поставило бы под вопрос легитимность нынешнего президента Украины. На данный момент с учетом перераспределения полномочий избрание премьером Януковича для России является более выигрышным, чем даже пост президента для него. Интересно отметить, что мы видим начало новой тенденции: элиты стран СНГ начинают овладевать принятыми в западном мире технологиями завоевания власти, оставаясь ориентированными не на США и Европу, а на свои национальные интересы. Нередко естественные интересы этих стран связаны с Россией. Подписание Януковичем «Универсала» нужно понимать именно в этом контексте. С юридической точки зрения этот документ носит характер декларации о возможных намерениях. Это прекрасно понимает Янукович. Например, такой вопрос, как вступление в НАТО, в этом документе выносится на референдум. В нынешней ситуации несбывшихся надежд на оранжевую власть его результат вряд ли будет пронатовским.

    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    - О дальнейших действиях Януковича нельзя говорить однозначно. Мне кажется, если ситуация сложится так, что ему будет выгодно следовать пунктам «Универсала», - он будет им следовать, станет не выгодно - он вообще о нем забудет. Украинская политика вещь специфическая: слово «да» в устах украинского политика вовсе не значит утвердительный ответ. То, что США этого до сих пор не поняли, - это уже, как говорится, их проблемы.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •