Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Танки на майдане Незалежности

    Президент Украины Виктор Ющенко
       1 августа 2006, 20:38
    Фото: prezident.gov.ua
    Текст: Ирина Романчева

    Президент Украины Виктор Ющенко проводит консультации с главами парламентских фракций о роспуске Верховной рады. По мнению члена Госдумы, директора Института стран СНГ Константина Затулина, если 2 августа глава «оранжевого» государства не внесет кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьера, в братской державе возможен «ремейк российских событий» осени 1993 года.

    Как сообщила пресс-служба президента Украины, Виктор Ющенко обсуждает с главами депутатских фракций возможность роспуска парламента. «Ющенко проводит консультации согласно статье 90 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной рады с главами депутатских фракций, председателем парламента и его заместителями», - говорится в официальном обращении.

    Оранжевые жаждут вхождения в Северо-Атлантический альянс и их вполне устраивает максимальная подчиненность регионов центру

    Глава «оранжевого» государства уже встретился с руководителем фракции БЮТ Юлией Тимошенко и председателем пропрезидентского блока «Наша Украина» Романом Бессмертным. На аудиенцию к лидеру страны приглашен также флагман Партии регионов и кандидат на пост премьер-министра Виктор Янукович.

    По заявлению президентской пресс-службы, право на роспуск законодательного органа Виктор Ющенко считает своим «последним аргументом», к которому он, правда, не преминет прибегнуть, если противостояние в Верховной раде «не удастся урегулировать парламентскими методами». Компромиссом в борьбе оранжевых сил и антикризисной коалиции Ющенко считает подписание «Универсала национального единства». Сторонам удалось прийти к общему мнению практически по всем пунктам декларации. Однако по двум положениям документа – о вступлении Украины в НАТО и унитарном устройстве незалежного государства – до сих пор идут ожесточенные споры. Оранжевые жаждут вхождения в Северо-Атлантический альянс и их вполне устраивает максимальная подчиненность регионов центру. Бело-голубые ратуют за союз с Россией и предоставление значительных полномочий местной власти.

    «Мы понимаем, что этот документ не несет никакой правовой нагрузки, обязывающей все политические партии неукоснительно ему следовать, тем не менее в сложившейся ситуации он является документом серьезного морального и политического значения», - характеризует «Универсал» член Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

    Парламентарий не очень верит тому, что Виктор Ющенко все же решится на досрочное освобождение его украинских коллег от депутатских полномочий. «Думаю, Ющенко давно перестал бы грозить словами, а перешел бы к действиям, если бы не знал, что новые выборы – это дополнительные голоса в пользу Партии регионов», - считает Затулин.

    Понимая, что назначение очередной предвыборной кампании только на руку соратникам Януковича, оранжевые, по мнению политолога, пытаются выторговать себе максимально комфортные условия существования в нынешней Раде. Этим объясняются, например, попытки «Нашей Украины» представить подписание «Универсала» как роспуск антикризисной коалиции и создание нового объединения с участием НУ. Ведь в течение следующего месяца, который после возникновения свежего парламентского союза будет отпущен на выдвижение кандидатуры премьера и другие формальные процедуры, НУ сможет рискнуть пролоббировать более подходящую ей фигуру на пост начальника кабмина. Понятно, что Партия регионов не согласна выставлять принятие декларативного «Универсала» как автоматический самороспуск антикризисной коалиции. По мнению соратников Януковича, было бы логичнее, если бы НУ просто присоединилась к уже сложившейся парламентской структуре.

    Несмотря на явно проигрышные позиции, с которых оранжевым придется начинать предвыборную кампанию в случае роспуска Верховной рады, Константин Затулин не исключает, что Виктор Ющенко закусит удила и, отказавшись внести кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера, объявит о досрочном прекращении полномочий украинских депутатов. В этом случае, предупреждает директор Института стран СНГ, братской державе грозит конституционный кризис и «ремейк российских событий» осени 1993 года. Более того, попытки оранжевых всеми силами удержать в своем кулаке все властные нити могут спровоцировать развал Украины.

    «Чем быстрее Ющенко осознает ответственность, связанную не с его политической силой, а с целостностью Украины, тем будет лучше для всех», - резюмировал политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •