Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Танки на майдане Незалежности

    Ющенко готовится распустить Верховную раду
    Президент Украины Виктор Ющенко
       1 августа 2006, 20:38
    Фото: prezident.gov.ua
    Текст: Ирина Романчева

    Президент Украины Виктор Ющенко проводит консультации с главами парламентских фракций о роспуске Верховной рады. По мнению члена Госдумы, директора Института стран СНГ Константина Затулина, если 2 августа глава «оранжевого» государства не внесет кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьера, в братской державе возможен «ремейк российских событий» осени 1993 года.

    Как сообщила пресс-служба президента Украины, Виктор Ющенко обсуждает с главами депутатских фракций возможность роспуска парламента. «Ющенко проводит консультации согласно статье 90 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной рады с главами депутатских фракций, председателем парламента и его заместителями», - говорится в официальном обращении.

    Оранжевые жаждут вхождения в Северо-Атлантический альянс и их вполне устраивает максимальная подчиненность регионов центру

    Глава «оранжевого» государства уже встретился с руководителем фракции БЮТ Юлией Тимошенко и председателем пропрезидентского блока «Наша Украина» Романом Бессмертным. На аудиенцию к лидеру страны приглашен также флагман Партии регионов и кандидат на пост премьер-министра Виктор Янукович.

    По заявлению президентской пресс-службы, право на роспуск законодательного органа Виктор Ющенко считает своим «последним аргументом», к которому он, правда, не преминет прибегнуть, если противостояние в Верховной раде «не удастся урегулировать парламентскими методами». Компромиссом в борьбе оранжевых сил и антикризисной коалиции Ющенко считает подписание «Универсала национального единства». Сторонам удалось прийти к общему мнению практически по всем пунктам декларации. Однако по двум положениям документа – о вступлении Украины в НАТО и унитарном устройстве незалежного государства – до сих пор идут ожесточенные споры. Оранжевые жаждут вхождения в Северо-Атлантический альянс и их вполне устраивает максимальная подчиненность регионов центру. Бело-голубые ратуют за союз с Россией и предоставление значительных полномочий местной власти.

    «Мы понимаем, что этот документ не несет никакой правовой нагрузки, обязывающей все политические партии неукоснительно ему следовать, тем не менее в сложившейся ситуации он является документом серьезного морального и политического значения», - характеризует «Универсал» член Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

    Парламентарий не очень верит тому, что Виктор Ющенко все же решится на досрочное освобождение его украинских коллег от депутатских полномочий. «Думаю, Ющенко давно перестал бы грозить словами, а перешел бы к действиям, если бы не знал, что новые выборы – это дополнительные голоса в пользу Партии регионов», - считает Затулин.

    Понимая, что назначение очередной предвыборной кампании только на руку соратникам Януковича, оранжевые, по мнению политолога, пытаются выторговать себе максимально комфортные условия существования в нынешней Раде. Этим объясняются, например, попытки «Нашей Украины» представить подписание «Универсала» как роспуск антикризисной коалиции и создание нового объединения с участием НУ. Ведь в течение следующего месяца, который после возникновения свежего парламентского союза будет отпущен на выдвижение кандидатуры премьера и другие формальные процедуры, НУ сможет рискнуть пролоббировать более подходящую ей фигуру на пост начальника кабмина. Понятно, что Партия регионов не согласна выставлять принятие декларативного «Универсала» как автоматический самороспуск антикризисной коалиции. По мнению соратников Януковича, было бы логичнее, если бы НУ просто присоединилась к уже сложившейся парламентской структуре.

    Несмотря на явно проигрышные позиции, с которых оранжевым придется начинать предвыборную кампанию в случае роспуска Верховной рады, Константин Затулин не исключает, что Виктор Ющенко закусит удила и, отказавшись внести кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера, объявит о досрочном прекращении полномочий украинских депутатов. В этом случае, предупреждает директор Института стран СНГ, братской державе грозит конституционный кризис и «ремейк российских событий» осени 1993 года. Более того, попытки оранжевых всеми силами удержать в своем кулаке все властные нити могут спровоцировать развал Украины.

    «Чем быстрее Ющенко осознает ответственность, связанную не с его политической силой, а с целостностью Украины, тем будет лучше для всех», - резюмировал политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •