Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
28 июля 2006, 22:18 • Политика

Слежка за канцлером

Шпионский скандал в Германии

Слежка за канцлером
@ REUTERS

Tекст: Николай Гуров

Благодаря случаю стало известно о скандале, в котором оказались замешаны германская служба внешней разведки BND и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Неделю назад полицейский патруль близ города Нимегк (земля Бранденбург) стал свидетелем того, как на поле неподалеку от проселочной дороги неизвестный пытался сжечь целый ворох бумаг, которые он привез в багажнике автомобиля.

Стражи порядка погасили огонь, собрали сохранившиеся бумаги и задержали человека. Им оказался журналист из Лейпцига Уве Мюллер.

По имеющейся информации, между руководством BND и Шредером вчера состоялся телефонный разговор

В интервью Berliner Zeitung он оправдал сожжение материалов тем, что речь идет не о служебных документах, а о его личных записях. «Я могу делать с ними все что захочу», – пояснил Мюллер. Анализ документов, которые ему не удалось сжечь, показал, что речь идет о весьма специфической деятельности репортера: Мюллер целенаправленно собирал информацию о Шредере и его сотрудничестве с деловыми структурами после ухода с поста канцлера ФРГ.

Тем временем выяснилось, что журналист под псевдонимом Зоммер с 2001 по 2005 год был агентом BND и собирал для разведывательной службы информацию на неугодных журналистов. В частности, разведку интересовали подробности работы Шредера на посту председателя наблюдательного совета консорциума фирм по строительству Северо-Европейского газопровода, а также сотрудничество экс-канцлера с крупнейшим швейцарским издательским домом Ringier. По словам Мюллера, он получал информацию «из различных источников» в Швейцарии и России.

«Мои партнеры из Пуллаха (штаб-квартира BND) были очень заинтересованы в информации о Шредере», – сообщил Мюллер. По его словам, в ходе регулярных встреч сотрудники BND задавали вопросы о Шредере, Северо-Европейском газопроводе, а также о том, как Шредер намерен способствовать развитию бизнеса Ringier в России. Если слова Мюллера соответствуют действительности, пишет Berliner Zeitung, то это может иметь не слишком приятные последствия для BND, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако как сообщает Die Welt (перевод публикует InoPressa), Федеральная служба разведки сегодня объявила о начале уголовно-процессуальных действий, направленных против Уве Мюллера. Как стало известно Die Welt от одного сотрудника BND, «продавцу информации» из Лейпцига Уве Мюллеру будет предъявлено обвинение в целой серии ложных утверждений.

Именно заявления Мюллера о шпионаже за работой Шредера в компании по строительству Балтийского газопровода и его консультационной деятельности в швейцарском издательстве Ringier-Verlag и об обмене информацией разведка и назвала ложными, в связи с чем и будет добиваться начала уголовно-процессуальных действий против Мюллера.

По информации Die Welt, Федеральная служба разведки согласовала свои действия с бывшим канцлером. По имеющейся информации, между руководством BND и Шредером вчера состоялся телефонный разговор.

В кругах, близких к разведке, утверждают, что Мюллер, который сам себя называет «продавцом информации», на собственное усмотрение рассылал в прошлом тонны материала в ведомство федерального канцлера, МИД Германии и по другим официальным адресам. Материал там излагался достаточно «сбивчиво», и его вообще «никто не принимал в расчет».

..............