Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу пообещал завершение модернизации противоракетной обороны Москвы в этом году

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Социальная ответственность

    Очирова рассказала о социальных стандартах
    Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова
      
    25 июля 2006, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Сегодня на сайте «Медиакратия» состоялась пресс-конференция председателя комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития, президента международной общественной благотворительной организации «Международный женский центр «Будущее женщины» Александры Очировой. Молодые журналисты из 27 регионов России задали ей 46 вопросов. На 15 вопросов медиакраты получили развернутые ответы.

    Тема разговора – «Повышение качества жизни: социальная ответственность государства, бизнеса и граждан».

    В мире существуют международные обязательства по улучшению положения женщин, но в России закон до сих пор не принят

    «Информация – это связующее звено любой системы, но, к сожалению, социальная проблематика не является остро востребованной СМИ, о ней у нас вспоминают только в период избирательных кампаний», – обратилась к молодым журналистам Александра Очирова. По ее словам, СМИ должны быть более внимательны к социальным проблемам. «Сегодня ксенофобия, экстремизм, нищета и бедность, эти рисковые темы, может быть, не самые интересные с точки зрения фактуры, но серьезным образом должны подаваться населению. Оно имеет право на информацию о тех проблемах, которые есть», – заявила Очирова.

    Говоря о качестве жизни населения, Очирова отметила, что сегодня российское общество по уровню жизни находится наравне с африканскими странами. Однако, по словам Очировой, Россия вместе с тем продемонстрировала определенные экономические успехи: «Мы перешагнули остросюжетные барьеры в вопросе бюджета, дискуссия повернулась в другую сторону – как потратить средства». Констатируя это, Очирова заявила, что качество жизни населения будет подниматься.

    В общении с молодыми журналистами Очирова затронула тему соблюдения социальных стандартов. По ее словам, понятие социальных стандартов обслуживания сегодня употребляется в нужном ключе. «Я не думаю, что только общественные организации могут заниматься такими проблемами, как разработка социальных стандартов, этим должно заниматься и государство, – отметила Очирова. – Я думаю, что этот вопрос нужно рассмотреть на уровне закона и, что очень важно, на уровне решения проблем демографического плана, связанных с материнством и детством, организациями, обслуживающими детей-сирот, инвалидов, сферой ЖКХ и другими направлениями социальной политики».

    Говоря о программе по борьбе с бедностью, Очирова отметила, что специфика бедности в нашей стране заключается в том, что достаточное количество бедных – это работающие бедные, то трудоспособное население, которое имеет работу. «Одна из самых важных задач – решение проблемы именно для этой категории населения. Сегодня 66% россиян – это работающие бедные! Решить эту проблему можно с помощью повышения заработной платы, повышения пенсионного обеспечения. Кроме этого, на этих бедных приходятся другие бедные – иждивенцы и дети. К сожалению, в стране присутствует такая важная составляющая, как семейная бедность, которая в дальнейшем воспроизводит и усугубляет бедность», – заявила она.

    В качестве положительного примера по борьбе с бедностью Очирова привела деятельность Общественной палаты РФ. «В Общественной палате РФ одно из первых слушаний было посвящено предотвращению бедности, считаю, что необходимо создать программы преодоления бедности с привлечением бизнеса, власти и общества. Сегодня в палате действует рабочая группа по разработке системы минимальных социальных стандартов», – отметила Очирова.

    Александра Очирова также прокомментировала ситуацию с женской дискриминацией. По ее словам, дискриминация имеет место во всех сферах деятельности современного общества. Как отметила Очирова, в мире существуют международные обязательства по улучшению положения женщин, но в России закон до сих пор не принят, однако комиссия по социальной политике Общественной палаты участвует в его обсуждении.

    «Существует много попыток со стороны Общественной палаты для того, чтобы продвинуть решение этого вопроса. Я лично надеюсь на такую важную составляющую технологии, как воля президента», – заметила Очирова. Говоря об этом, она подчеркнула, что страна должна «пропустить женщину во власть, обеспечив равенство с мужчинами, чтобы наша политика стала более эффективной». «Считаю, что во власть женщина должна проходить по профессиональному принципу», – заявила она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •