Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

21 комментарий
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

12 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
17 июля 2006, 18:53 • Политика

Политический курс Украины

Россию вынудят снизить цену на газ для Украины

Политический курс Украины
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Роспуск Верховной рады и проведение государственного переворота могут значительно ухудшить взаимоотношения между Украиной и Россией, считает директор Института гуманитарных политических исследований Вячеслав Игрунов. При таком варианте развития Украину может ожидать не только внутриполитический, но и экономический и внешнеполитический кризис.

Единственный путь, который защитит Украину от раскола и предотвратит дальнейший кризис власти, – это вступление пропрезидентского блока «Наша Украина» в сформированную в Верховной раде антикризисную коалицию.

В случае попытки силового решения кризиса отношения между Россией и Украиной могут серьезно ухудшиться

Такое мнение журналистам высказал директор Института гуманитарных политических исследований Вячеслав Игрунов. Однако он не исключил, что на Украине может произойти государственный переворот, который приведет не только к усугублению внутриполитической ситуации в государстве, но и к новому энергетическому кризису.

«Сегодня политический курс в стране начинает задавать Восточная Украина, в то время как активность западной части, которая во многом обеспечила победу оранжевой революции, снижается. Доверие к действующей власти падает, рейтинг Ющенко снизился до 8%, он не может потребовать от правительства решения насущных проблем государства, что говорит о профессиональной непригодности президента. В случае роспуска Рады и новых выборов оранжевые получат не более 30% голосов, в то время как Партии регионов Виктора Януковича отдадут предпочтение более 50% населения. В этой ситуации единственный выход для оранжевых – это государственный переворот», – заявил эксперт.

Игрунов особо отметил, что в случае попытки силового решения кризиса отношения между Россией и Украиной могут серьезно ухудшиться. «Сегодня Россия уходит от решения ряда проблем, давая возможность Украине назначить правительство. Однако если власти будут действовать незаконным путем, Россия вряд ли будет на это спокойно смотреть», – считает политолог.

По его мнению, в случае усугубления политического кризиса Россия перестанет сдерживать цены на газ и предоставит Украине возможность «столкнуться с рыночной реальностью». В то же время эксперт отметил, что сегодняшние действия Украины также ставят под сомнение возможность реализации газовых соглашений и энергетического обеспечения Украины.

«Не смотря на заметный экономический рост, Украина не торопится рассчитываться с газовыми долгами перед Россией. Полагаю, они надеются, что их действия вновь спровоцируют зимой энергетический кризис в Европе. Таким образом, они смогут получить рычаг давления на Россию, которая, стремясь выполнить свои обязательства по поставкам газа перед европейскими государствами, будет вынуждена вновь снизить цену для Украины», – считает Игрунов.

В случае прихода к власти Партии регионов или становления ее лидера Виктора Януковича премьер-министром также не стоит надеяться на серьезное улучшение отношений между Россией и Украиной. По мнению политолога, единственным преимуществом для России в данной ситуации станет торможение процесса вступления Украины в НАТО.

«В 2004 году Янукович был не политиком, а ставленником с отсутствующей собственной ориентацией. Сегодня он реальный политик с реальной программой. Если он возглавит правительство, создания между нашими государствами единого экономического пространства все равно не произойдет. В то же время при Януковиче процесс вступления в НАТО замедлится, так как против этого выступают его избиратели и сам Запад уже не готов быстро сделать Украину полноправным членом этой организации. Что касается России, то она разочаровалась на прошлых президентских выборах в своих возможностях влиять на Украину, поэтому предпочитает поддерживать нейтралитет», – отметил он.

..............