24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:КНДР запустила баллистические ракеты

          Главная тема


          У обмеления реки Лены есть глобальная причина

          «Фактура есть»


          Михалков предложил снять «шикарный фильм» про экипаж самолета из Жуковского

          регулирование труда


          Медведев сказал, как переход на четырехдневку повлияет на зарплаты

          «оскорбление интеллекта»


          Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          тарифные обязательства


          ВТО дорого обошлась России

          рост цен


          Экологи хотят сделать мясо деликатесом для богатых

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Антиглобалисты провалились

          Обещанных массовых выступлений антиглобалистов Санкт-Петербург так и не дождался
          Антиглобалистам отдали престижную окраину – заповедный Крестовский остров   16 июля 2006, 13:20
          Фото: ИТАР-ТАСС
          Текст: Татьяна Кособокова,
          Санкт-Петербург

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В Санкт-Петербурге отвыступали антиглобалисты. Перестраховавшиеся правоохранители оказались подготовлены к их протестам лучше протестующих. Реакционно настроенных антиглобалистов выловили и забрали в милицию во время первого шествия, а основных лидеров – после него. В итоге митинг прошел в праздничной атмосфере с песнями и танцами. А второе шествие закончилось там же, где началось.

          По оценкам журналистов, в милицию за субботу попало от 50 до 80 антиглобалистов.

          «У нас есть свой план»

          «У большинства приехавших, с кем разговаривала обозреватель газеты ВЗГЛЯД, понимание цели их приезда было довольно туманно»

          Антиглобалистам отдали престижную окраину – заповедный Крестовский остров. На стадионе имени Кирова, удачно огороженном высоким забором, администрация города установила митингующим собственные палатки, два раза в день кормила школьными завтраками и неоднократно заезжала справиться, не нужно ли еще чего.

          В четверг антиглобалисты, приехавшие на стадион имени Кирова со всей страны, наслаждались своим пребыванием в Северной столице. «Ну что, кто сегодня дежурный по лагерю? Ты. Тогда мы – в Эрмитаж!» – доносилось до журналистов из палаток в четверг. В пятницу нагулявшиеся противники глобализации провели серию круглых столов и семинаров в рамках Социального форума (впрочем, антиглобалисты предпочитали называть это «контрсаммитом»). А на субботу у них намечалась совсем не такая мирная программа.

          Власти готовились к худшему. В город были стянуты милицейские силы из соседних регионов – Псковской и прочих областей. В субботу с утра к БКЗ «Октябрьский» стеклось около 300 активистов НБП, Авангарда красной молодежи (АКМ), Союза коммунистической молодежи (СКМ), Объединенного гражданского фронта (ОГФ), Левого фронта и КПРФ. Активисты развернули флаги и плакаты и стали ждать отмашки.

          На проведение акций протеста по поводу начавшегося в субботу саммита «Большой восьмерки» в администрацию Петербурга было подано больше десятка заявок. Официально в субботу разрешили митинговать только по одной – власти позволили провести митинг-концерт КПРФ. Остальным было предложено либо присоединиться к коммунистам, либо митинговать не в центре города.

          Предполагалось, что все, подававшие заявки на акции протеста, соберутся на Лиговском проспекте у БКЗ. Оттуда мирным шествием дойдут до Пионерской площади. И уже на площади перед Театром юного зрителя (ТЮЗ) проведут митинг-концерт.

          Несколько минут собравшиеся мялись, не зная, что им делать. Расходиться было обидно. Драки с ОМОНом у большинства собравшихся в планы не входили. Совершенно точно знали конечную цель приезда в Петербург только АКМ и СКМ. «У нас есть свой план», – тихо прошептал обозревателю газеты ВЗГЛЯД тверской активист из СКМ и двинулся к выходу с площади.

          «Нон-стоп! АКМ! «Восьмерка» – вне закона!» – прокричала через минуту группка АКМ из 50 человек и двинулась в сторону ТЮЗа. Остальные еще немного помялись и потянулись за ней.

          «Уберите уродов из АКМ!»

           ОМОН, оттеснявший протестующих на тротуар, преградил живой цепочкой возле гостиницы «Октябрьская» шествующим путь
          ОМОН, оттеснявший протестующих на тротуар, преградил живой цепочкой возле гостиницы «Октябрьская» шествующим путь
          Первая потасовка произошла через 100 метров. ОМОН, оттеснявший протестующих на тротуар, преградил живой цепочкой возле гостиницы «Октябрьская» шествующим путь. Толпу держали несколько минут, как будто специально демонстрируя иностранной прессе, что у нас свои антиглобалисты тоже есть. «Вот это лицо. Удальцов. Ищите!» – проинструктировал пока милицейского чина по распечатанной фотографии человек в штатском рядом с обозревателем газеты ВЗГЛЯД.

          Пока милиция искала лидера АКМ Сергея Удальцова, прославившегося попыткой выплеснуть в лицо Михаилу Горбачеву стакан воды, небольшая группа из двух десятков молодых людей с криками «Долой произвол! Революция!» попыталась прорвать оцепление. Группу довольно быстро взяли в кольцо. Остальных пропустили дальше. «Вы откуда? За что вас взяли?» – кричал в ухо совсем молодому юноше с удивленным выражением лица обозреватель газеты ВЗГЛЯД. Юноша был напуган и, похоже, потерял дар речи. Его коллеги тоже в драку с милицией лезть не хотели. «Мы… вот», – юноша развернул флаг Революционного коммунистического союза молодёжи – РКСМ(б).

          Колонна тем временем переместилась на Невский проспект. Среди манифестантов начался разлад. «Уберите уродов из АКМ! Они орут!» – роптали люди с флагами КПРФ. Беспорядки явно не входили в их планы. Милиции тоже не хотелось драк, и до ТЮЗа колонна дошла уже без активистов АКМ. Группу из 30 человек схватили по дороге за организацию потасовок. По словам очевидцев, Удальцова кто-то схватил и в результате короткой возни группу забрали в отделение.

          Избавленная от наиболее активных протестантов колонна добралась до места разрешенного митинга без приключений. «Путин! Лыжи! Магадан!» – веселились по дороге представители ОГФ. На площади их ждала дискотека под советские песни в ритмичной обработке. «И Ле-нин! Та-кой молодой! И юный! Октябрь впереди!» – рвалось из динамиков. Народ подпевал. Палящее солнце к активности не располагало.

          «Какие планы?» – подошли журналисты к лидеру Левого фронта Илье Пономареву. Накануне он грозил, что 300 его активистов рассредоточены по городу и готовятся устроить беспорядки.

          «Сейчас поеду на стадион. Оттуда попытаемся прорваться в город еще одной колонной и, как раньше предполагали, дойти до «Авроры!» – возбужденно сообщил Илья.

          Посмотрев на мирный митинг, плавно перешедший в концерт, журналисты тоже двинулись на стадион имени Кирова. До стадиона наша группа журналистов добралась одна. По дороге выяснилось, что Илья Пономарев задержан. «Меня сильно избили и увезли в 38-е отделение милиции», – объявил нашей группе по телефону коллега Ильи. К вечеру выяснилось, что Пономарева обвиняют в нападении на сотрудника милиции.

          Достойное завершение

          В отсутствие лидеров на стадионе установилась благостная атмосфера уюта и спокойствия
          В отсутствие лидеров на стадионе установилась благостная атмосфера уюта и спокойствия
          В отсутствие лидеров на стадионе установилась благостная атмосфера уюта и спокойствия. То ли бегающие вокруг белки так подействовали, то ли шум Финского залива, но, проведя с утра последнее оргсобрание, активисты не смогли договориться, что им делать дальше.

          У большинства приехавших, с кем разговаривала обозреватель газеты ВЗГЛЯД на стадионе в четверг, понимание цели их приезда было довольно туманно. Единственные, кто действительно знал, зачем они здесь, – это представители АКМ и главный организатор сборища на стадионе – лидер Левого фронта Илья Пономарев. А его здесь не было.

          «Ну что решим, коллеги? – вещал в мегафон оставшимся на стадионе активистам кто-то из организаторов. – Шествием дойдем до памятника Кирову? Или пройдем дальше – к воротам?» Активистов оставалось не больше 50, и они не сильно настаивали на геройстве. Как накануне поделился с газетой ВЗГЛЯД задержанный Пономарев, «нам издевательски предложили походить вокруг стадиона, раз нам так хочется шествия». Судя по субботней реакции оставшихся активистов, их перспектива «походить вокруг стадиона» не пугала.

          «Ну что, мы приняли политическое решение!» – объявил наконец питерский организатор лагеря антиглобалист Евгений Козлов. Далее выяснилось, что собравшиеся приняли решение сыграть в футбол с администрацией Санкт-Петербурга, три дня без сна и пищи заботившейся об антиглобалистах, и мирно дойти до ворот, огораживающих парк со стадионом.

          Все дальнейшее больше напоминало плохую комедию. Группа из 50 человек дошла до представителей ОМОНа и попросила их пропустить. ОМОН отказался, предложив помитинговать на территории парка. Группа помитинговала и разошлась. Всех желающих выпускали за территорию парка поодиночке. Прорываться в город и устраивать беспорядки никто не собирался.

          Выступления российских антиглобалистов закончились.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............