Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна как символ Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Авторитет России

    Запад беспокоит авторитет и сила России
    Мэр Москвы Юрий Лужков
      
    13 июля 2006, 20:38
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Критика политики России и обвинение ее в недемократическом пути развития со стороны ЕС и США говорит о возросшей силе и авторитете нашего государства, что вызывает беспокойство Запада. К такому мнению пришли эксперты, собравшиеся на организованном фондом «Единство во имя России» круглом столе, на котором обсуждались тезисы статьи Юрия Лужкова «Мы и Запад».

    Сам Лужков признался, что последней каплей, заставившей его написать статью о взаимоотношениях России и Запада, стала реакция на запрещение мэром проведения гей-парада в Москве.

    Боятся и восторгаются

    По мнению Юрия Лужкова, заявления Запада о смерти русской демократии свидетельствуют о том, что Россия вновь становится сильной

    Статья Юрия Лужкова «Мы и Запад», опубликованная в середине июня в «Российской газете», вызвала огромный интерес и дискуссии среди российских политиков и экспертов. В ней мэр Москвы проанализировал причины негативного отношения Запада к большинству процессов, происходящих в России, а также выразил свое видение будущей роли государства в мире.

    «Последней каплей в чашу терпения, заставившей меня обратиться к этому вопросу, стала реакция европейского сообщества на запрещение мною проведения в Москве гей-парада. На совете мэров четырех городов – Парижа, Лондона, Берлина и Москвы – я услышал критику в свой адрес со стороны коллег. Аргументы, что у каждого города своя специфика и что все российские религиозные организации выступили категорически против этого мероприятия, оказались для моих иностранных коллег неубедительными. Позже западная пресса представила запрет парада как антидемократичный шаг, демонстрирующий борьбу властей города с общественными организациями», – рассказал на открытии круглого стола «Отношения России и Запада в преддверии встречи G8» главный докладчик Юрий Лужков.

    Как говорится в статье, отношение к России как к опасности является традиционным со времен СССР и холодной войны, Запад до сих пор полностью не избавился от своих «комплексов по отношению к нашему государству, боится и в то же время тяготеет к России». По мнению Юрия Лужкова, заявления Запада о смерти русской демократии свидетельствуют о том, что Россия вновь становится сильной.

    «Последние 15 лет я не слышу рассуждений, которые раньше были основными в высказываниях лидеров демократических стран – о правах нации на самоопределение, о самостоятельности развития государств. Эти ценности должны быть базовыми в демократическом устройстве мира. Зато слышу о том, что сформированы страны «золотого миллиарда», а остальные должны их догонять или быть обречены на вымирание. А проблемные страны – Ирак, Северная Корея – должны быть исправлены», – отметил мэр.

    Россия не собирается оставаться сырьевым придатком, будет развивать глубокую переработку ресурсов, укреплять экономику и обороноспособность, и это нормальное явление, а не «имперские амбиции», считает Лужков.

    «Серьезный разговор с Западом»

    Владимир Познер (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Телеведущий Владимир Познер также принял участие в обсуждении статьи «Мы и Запад» (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Присутствующие на заседании политические, общественные деятели и эксперты сошлись во мнении, что статья может служить программным заявлением для власти в лице «Единой России», в которой Лужков является сопредседателем высшего совета.

    Как отметил председатель Общественной палаты РФ по вопросам глобализации и национальной стратегии развития Андраник Мигранян, главным достоинством статьи является то, что впервые политик высокого уровня озвучил подобные вещи.

    «Из статьи четко следует, что Россию не устраивает однополярный мир, мы не будем во всем подчиняться политике Вашингтона и Брюсселя и будем в первую очередь отстаивать свои национальные интересы и что нас не устраивают вторые роли. Сегодня США реализуют политику Брежнева, строя одно доминирующее государство. А образ России как имперской, агрессивной страны формируется теми же людьми, которые занимались этим при существовании СССР», – заявил он.

    В то же время, как отметил член исполкома «Горбачев-Фонда» Виктор Кувалдин, Россия не сможет добиться каких-либо серьезных успехов во внутренней и внешней политике, пока будет действовать сформировавшийся в 90-е годы принцип «власти все позволено».

    По его мнению, нужно сначала построить российское государство, а потом уже заниматься демократией и всем остальным. Что касается Запада, то в данный момент он не в состоянии дальше обеспечивать свою экспансию и доминирующее положение, при этом у него отсутствует стратегия отступления, считает Кувалдин.

    «Соответственно, они стараются бить там, где слабо, и договариваться с теми, кто силен. Поэтому России необходимо показать себя сильной державой, но быть открытой для компромиссов и выгодного сотрудничества», – подчеркнул он.

    Присутствующий на заседании круглого стола митрополит Кирилл высказал мнение, что государству в первую очередь необходимо избавляться от комплекса неудачника.

    «Нам необходим серьезный разговор с Западом, пора заканчивать «слюнявую дипломатию», когда мы постоянно перед ними за что-то оправдываемся. С богословской точки зрения демократия – это гармонизация человеческих отношений, а не разделение ветвей власти, многопартийность и прочее. Поэтому попытка Запада внедрить свой пример демократии нам не нужна. Иначе мы вновь станем неудачными учениками, будем постоянно перед ними оправдываться, а они нас будут судить», – заявил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •