Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Украинцев лишат сала и горилки

    Прогноз аналитиков: будущее Украины
    Джордж Буш и Виктор Ющенко
       11 июля 2006, 07:14
    Фото: benawa.com
    Текст: Леонид Ивашов

    Эйфория, которую переживала Украина в дни оранжевой революции и сразу после ее победы, прошла. Наступил период отрезвления от революционного похмелья. И выяснилось, что «борьба за незалежность» дала абсолютно иные результаты, чем те, к которым стремились. Впереди у нашего западного соседа маячит мрачная перспектива стать второсортной, если не третьесортной страной на европейском пространстве. К этому ее сегодня активно подталкивают новые «друзья», пишет газета «Наше время».

    Трудности, с которыми столкнулась украинская элита при формировании парламентской коалиции, подтверждают, что наш сосед переживает серьезный общественно-политический и социально-экономический кризис, имеющий тенденцию к обострению. Как России реагировать на это? Если руководствоваться здравым смыслом, то, конечно же, радости нам доставлять это не должно. Ведь речь идет о близком по духу народе, соседней и, хочется надеяться, братской стране.

    Расклад сил

    Украина представляет собой важный геостратегический плацдарм, соединяя Запад и Восток, Европу и Россию

    Очевидно, что России абсолютно не выгодны те процессы, которые могут привести к снижению международного престижа Украины как самостоятельного независимого государства и превращению ее в объект и инструмент политики иных геополитических субъектов (США, ЕС, НАТО, Турция, Польша). А такая опасность сегодня весьма велика. И желание стать активным игроком на ее пространстве легко объяснимо - Украина представляет собой важный геостратегический плацдарм, соединяя Запад и Восток, Европу и Россию.

    Но здесь же происходит и серия разломов. В духовной сфере – между христианством восточного и западного образца. В военно-стратегической – между НАТО и Россией как геополитическим соперником Запада и США. Наконец, в экономической – между двумя моделями экономики, одна из которых базируется на развитии национальной промышленности, сельского хозяйства, науки и образования, а вторая, западная, рассматривает Украину в качестве большого рынка для своих товаров. Эта модель предусматривает уничтожение промышленности, особенно наукоемких производств, подавление сельского хозяйства и превращение украинской территории во второстепенный придаток западноевропейской экономики. Плюс – серьезная добавка дешевой рабочей силы на рынках Европы.

    Есть два основных внешних фактора, влияющих на ситуацию на Украине. Первый – и наиболее мощный – американский. Цель – поставить всю территорию Украины под контроль Вашингтона. Второй фактор – европейский. Европа тоже хотела бы контролировать Украину, но понимает, что целиком «проглотить» ее не в состоянии. Поэтому Европа объективно заинтересована в том, чтобы Украина была поменьше.

    Заметны также усиление влияния Турции на Крымском полуострове и ответная, вполне исторически объяснимая активизация российской политики. Эти векторы устремлены на территорию полуострова с разных направлений. Каждый игрок тянет «одеяло» на себя, что создает опасность внутрикрымского взрыва. Обозначился в целом четкий внутренний разлом на Западную и Восточную Украину. Цели у этих регионов совершенно разные. На западе страны одно устремление – оторваться от России и войти в Европу. На востоке выделяется значительная часть населения, которая связывает свою судьбу с нашей страной. В Крыму – три опасные трещины: значительная часть населения – за возвращение в Россию, крымские татары – за патронат Турции, меньшая часть населения – за подчинение Киеву.

    Этот расклад сил и векторов особо зримо проявился в акции против пребывания американских сил в Феодосии. Сторонники возвращения в Россию проявили высочайшую организованность и активность, проукраинские силы пассивно выжидали, не возражая против присутствия янки, татары хранили нейтралитет.

    Креатуры США

    Что представляет собой Украина? С одной стороны, слабое, экономически и политически нестабильное государство с обнищавшим в основной массе населением
    Что представляет собой Украина? С одной стороны, слабое, экономически и политически нестабильное государство с обнищавшим в основной массе населением
    Можно также с уверенностью прогнозировать, что достижение согласия в лагере оранжевых по распределению руководящих постов в Киеве не снимает основных противоречий в украинском обществе. Линии политического, духовного и экономического противостояния сохраняются, компромиссы, особенно по линии духовно-нравственного разлома, трудно достижимы, а значит, борьба впереди.

    Говорить о чьей-то победе со стороны внешних сил влияния (США, ЕС, Россия) не приходится. Американцы установили контроль над центром принятия политических решений: президент, спикер Верховной рады, премьер-министр – креатура США. Поэтому не стоит придавать большого значения местечковой ругани между Ющенко и Тимошенко. Военное искусство для сохранения устойчивости управления войсками всегда предполагает несколько разнесенных центров руководства. После выхода из строя основного командного пункта (КП) управление автоматически переходит на запасной (ЗКП), а в случае его разгрома – на тыловой пункт управления (ТПУ).

    Так вот, сегодня роль КП играет Ющенко, ЗКП – Тимошенко, ТПУ – Порошенко (или Мороз). Так что у американцев здесь все «о’кей».

    Европейский союз отреагировал решением (пусть и неявным) не пускать Украину с этой проамериканской командой в свой состав, можно только в НАТО.

    Пророссийским силам тем не менее удалось нанести удар и американцам, и НАТО в Феодосии (натовцы отчаянно открещивались от американских кораблей, а крымчане костерили и тех и других, не делая различий). Да и соотношение сил в парламенте и в стране по оси антироссийские – пророссийские в настоящее время с минимальным перевесом в пользу Запада. То есть ситуация довольно неустойчивая.

    Очередная битва за Москву

    В НАТО ты – рядовой в пресловутом «консенсусе», беспрекословно выполняй «коллективные» (то есть американские) приказы
    В НАТО ты – рядовой в пресловутом «консенсусе», беспрекословно выполняй «коллективные» (то есть американские) приказы
    Но перейдем к главному вопросу: почему же за Украину, не обладающую стратегическими запасами нефти, газа, значимых полезных ископаемых (исключая разве что уголь), идет чуть ли не вселенская битва?

    Все годы, последовавшие за развалом СССР, не прекращается конкурентная борьба за его геополитическое наследство. И главный «обделяемый» геополитический субъект – Россия, законный и международно признанный правопреемник Советского Союза. У Москвы отнято геополитическое пространство в Центральной и Восточной Европе, в Прибалтике и на Балканах, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, словом, повсеместно. И причем – без всякого сопротивления с ее стороны. И только в СНГ Россия держится (пока!) и сопротивляется.

    Украина – ключевой элемент в системе российского влияния в Содружестве. Збигнев Бжезинский в книге «Великая шахматная доска» подчеркивает, что среди государств СНГ «особо важное значение имеют Азербайджан, Украина и Узбекистан». И далее: «Если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и Азии».

    А для США стержень политической стратегии – не допустить возрождения где бы то ни было государства, способного превратиться в их конкурента и бросить им вызов.

    То есть, лишив Россию дружественных и тем более союзнических связей с Украиной, американцы раскалывают славянское пространство и превращают ее в региональное азиатское государство. И об этом говорит откровенно не один Бжезинский.

    Втолкнув Украину в Европу через НАТО, Вашингтон получает еще один рычаг влияния на ситуацию на европейском пространстве. Ибо доведенная до полного разгрома украинская экономика будет полностью зависеть от американских подачек. Как, кстати, это уже произошло с Грузией, Молдовой, странами Балтии. Не случайно с явными антироссийскими целями был сформирован ГУАМ, центром и лидером которого является Украина. Ускоренно формируется Черноморско-Балтийская дуга, Киев и здесь один из явных лидеров. То есть от Норвегии до Иранского нагорья выстраивается стратегическая линия противостояния с Россией, запирающая нашу страну на берегах неспокойного и мелководного Каспия и загоняющая внутрь собственной территории.

    Добавим сюда всевозможные базы НАТО, элементы американской ПРО, и картина станет еще более угрожающе красочной.

    Таким образом, можно констатировать, что территория Украины стала полем политической битвы за Евразийский континент. И здесь уместно напомнить формулу мирового господства, выведенную еще в начале ХХ столетия англосаксонскими геополитиками (Х. Маккиндер, Н. Спайкмен): «Кто контролирует Евразию, тот управляет судьбами мира».

    Лакейский сюртук

    Так вот, сегодня роль КП играет Ющенко
    Так вот, сегодня роль командного пункта играет Ющенко
    Что представляет собой Украина? С одной стороны, слабое, экономически и политически нестабильное государство с обнищавшим в основной массе населением. И, как отмечалось выше, – не обладающее стратегическими запасами природных ресурсов. Государство-должник – и перед своим народом (внутренний долг), и перед международными финансовыми институтами (внешний долг).

    С другой стороны, Украина обладает богатейшим достоянием – высокодоходными активами, способными при правильной организации вывести ее в разряд процветающих стран Европы. То, что мы называем геополитическим потенциалом, у наших соседей превосходно, но не задействовано. Это прежде всего пространственное положение как центра Большой Европы (от Атлантики до Урала). Наш восточный сосед – государство, соединяющее (либо, наоборот, разъединяющее) два европейских мира – западный и восточный. Да и сама Украина вбирает в себя как минимум две культурно-исторические традиции: православно-славянскую и славяно-католическую, что также является серьезным потенциалом, если не использовать его во вред себе и соседям.

    Украина имеет обширное побережье теплого Черного моря, пункты базирования современных соединений кораблей, развитую портовую инфраструктуру. Об этом многие страны, в том числе и Россия, могут только мечтать. Не зря наши государи веками вели борьбу за выход к теплым морям.

    Украинское население – в своей основе высокообразованное, интеллектуально развитое, а элита страны, еще в бытность СССР, входила в круг «избранных мира сего», создавая сверхсложные технологические системы, развивая фундаментальную науку, осваивая космос, Мировой океан, Арктику и Антарктику. И это тоже богатейшие активы. Плюс значимые месторождения донбасского угля да и других ценных ресурсов, водные артерии, развитая железнодорожная и автомобильная сеть.

    Но задействование и эффективное использование этого огромного потенциала возможно только в условиях самостоятельной стратегии развития, налаживания кооперативных связей со всеми соседями, поддержания устойчивого нейтралитета.

    Россия может и должна быть основным партнером и дружественной страной для Украины, ЕС – партнером по взаимным интересам. США здесь вообще ни при чем.

    Гамбургер вместо сала

    Втолкнув Украину в Европу через НАТО, Вашингтон получает еще один рычаг влияния на ситуацию на европейском пространстве
    Втолкнув Украину в Европу через НАТО, Вашингтон получает еще один рычаг влияния на ситуацию на европейском пространстве
    Уход Украины от России, вступление в НАТО или уход под «американский зонтик» девальвируют ее геополитический потенциал, превращают ее пространство в зону, контролируемую другими субъектами мировой политики. Разрыв кооперационных связей с Россией осложняет для украинской элиты возможность участия в высокой науке, фундаментальных исследованиях, создании современных технологий, обедняет культурно-историческое наследие страны, девальвирует цивилизационную идентичность.

    Ибо, встроив свою цивилизационную матрицу в совершенно другую цивилизацию, более мощную в материальном измерении, всегда будешь на вторых ролях (даже в сравнении с поляками и турками), то есть обречен лакействовать. Тут уж ни о какой серьезной науке, высокотехнологичном производстве, ни о какой самостоятельной политической стратегии и речи быть не может.

    В НАТО ты – рядовой в пресловутом «консенсусе», беспрекословно выполняй «коллективные» (то есть американские) приказы.

    Перевооружение армии на натовскую военную технику (а это потребуют обязательно) придется проводить на кредиты, которые дадут с удовольствием, но потом их надо будет не только отдавать с процентами, но и компенсировать политическим послушанием, передачей территорий под базы, сдачей Севастополя, Феодосии, Одессы, Николаева и пр., и пр.

    Громадным геополитическим потенциалом Украины с успехом воспользуются другие, а простым гражданам «незалежной» придется потуже затягивать пояса, с сала переходить на гамбургеры, с кваса – на пепси, с горилки – на виски. Если, конечно, хватит «зеленых».

    Представляется, что к такому «светлому» будущему и ведут украинский народ оранжевые.

    Не понимают, что делают?
    Прекрасно понимают, но пример П. Лазаренко, бывшего премьер-министра и крупного жулика, спрятавшего свои капиталы в Америке и там же арестованного, их здорово пугает. Потому и выслуживаются перед Кондолизой Райс, чтобы последний миллиард не отняли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •