Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
10 июля 2006, 16:58 • Политика

Убит Шамиль Басаев

ФСБ РФ: Уничтожен Шамиль Басаев

Убит Шамиль Басаев
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Директор ФСБ Николай Патрушев сообщил президенту России Владимиру Путину о том, что в Ингушетии ночью в результате спецоперации уничтожен Шамиль Басаев. На его счету взрывы на рок-концерте в пригороде Москвы и на «Пушкинской» в Москве, «Норд-Ост», Беслан, гибель президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

«Сегодня ночью в Ингушетии была проведена спецоперация, в результате которой был уничтожен Шамиль Басаев», - доложил президенту РФ директор ФСБ Николай Патрушев.

Список террористов

Впервые имя Басаева прозвучало в октябре 1991 года во время президентских выборов в Чечне

Полтора года назад ФСБ определила список лиц, представляющих наибольшую угрозу для безопасности Российской Федерации. По оценке руководителя ФСБ Николая Патрушева, в этот список вошли лидеры чеченских экстремистов - Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Доку Умаров и представитель «Аль-Каиды*» Абу Хавс, а из тех, кто находится за рубежом, - Мовлади Удугов, один из главных идеологов чеченского экстремизма. «Все эти люди, они должны быть либо нейтрализованы, либо предстать перед судом», - сказал тогда директор ФСБ.

8 марта 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт силами спецназа ФСБ был ликвидирован главарь чеченских террористов Аслан Масхадов.

«Сегодня ночью в Ингушетии была проведена спецоперация, о подготовке которой я вам докладывал ранее, в результате которой были уничтожены Шамиль Басаев, а также ряд бандитов, которые осуществляли подготовку и теракты в Ингушетии», - доложил президенту РФ директор ФСБ Николай Патрушев.

«Это мероприятие стало возможным благодаря тому, что были созданы оперативные позиции за рубежом, прежде всего в тех странах, в которых собиралось оружие и впоследствии доставлялось в Россию для совершения терактов», - добавил глава ФСБ. По словам Патрушева, в планы бандитов входило «оказывать политическое давление на руководство России во время проведения саммита «восьмерки».

«...Они (боевики) собирались использовать данный диверсионно-террористический акт, чтобы оказывать политическое давление именно на руководство России в период, когда здесь (в России) планировался саммит «Большой восьмерки», - сказал Патрушев.

Президент России Владимир Путин поздравил всех, кто готовил операцию по уничтожению Шамиля Басаева. «Это заслуженное возмездие бандитам за наших детей в Беслане, за Буденновск, за все теракты, которые они совершили», - сказал президент. Путин распорядился подготовить документы к награждению всех сотрудников, готовивших и проводивших операцию в Ингушетии, в результате которой убит террорист Басаев.

В центре общественных связей ФСБ России газете ВЗГЛЯД отказались раскрыть подробности спецоперации по ликвидации одного из главных террористов.

По мнению руководителя Аналитического центра «Меркатор» Дмитрия Орешкина**, команда Путина в свое время сделала выбор между очень плохим развитием ситуации и просто ужасным в пользу первого.

«После уничтожения Басаева перспективы все равно остаются очень туманными, и как будет развиваться ситуация в дальнейшем, предсказать сложно. Но все-таки может быть России удастся добиться каких-либо приемлемых решений проблемы, как это удалось Англии или Испании. Сейчас нужно отдать должное команде Путина - она достаточно последовательно проводит свою не слишком хорошую политику, прекрасно понимая, что могло быть и хуже», - сказала газете ВЗГЛЯД Дмитрий Орешкин.

Известный своими комментариями на любые события, происходящие в Чеченской Республике, опальный олигарх Борис Березовский на этот раз хранит молчание.

Поддержка сообщества

Директор ФСБ Николай Патрушев (фото: ИТАР-ТАСС)
Директор ФСБ Николай Патрушев (фото: ИТАР-ТАСС)

Примечательно, что эта спецоперация прошла незадолго до саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Не исключено, что операцию по ликвидации одного из лидеров чеченских боевиков подгадали специально к этому важному политическому событию года. Возможно, тем самым Россия в очередной раз хочет продемонстрировать мировому сообществу, что готова вносить свой вклад в дело борьбы с международным терроризмом.

Чего не скажешь о самом международном сообществе. Ведь Россия неоднократно требовала экстрадиции террористов. Так, в декабре 2002 года Минюст Дании отказался выдать России одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, объявленного в октябре 2001 года в международный розыск за бандитизм, терроризм и убийства. 13 ноября 2003 года магистратский суд Лондона также отказал России в экстрадиции Ахмеда Закаева, а 29 ноября Великобритания предоставила ему политическое убежище.

В августе 2004 года власти США, несмотря на неоднократное обращение Генпрокуратуры РФ об экстрадиции одного из лидеров чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова, предоставили ему политическое убежище. Ахмадов обвиняется в подготовке и организации вооруженного нападения на Дагестан в 1999 году и объявлен в международный розыск.

Шамиль Басаев родился 14 января 1965 года в селе Дышне-Ведено Веденского района Чечни. Впервые имя Басаева прозвучало в октябре 1991 года во время президентских выборов в Чечне, когда он выступил в качестве соперника Джохара Дудаева как один из кандидатов на пост президента Чечни. В ноябре 1991 года он участвовал в угоне пассажирского самолета Ту-154 из аэропорта «Минеральные Воды» в Турцию. После этой акции стал командиром роты спецназа у президента Дудаева.

Воевал в Нагорном Карабахе, в Абхазии, проходил подготовку на базах моджахедов в Пакистане. Летом 1994 года, с начала гражданской войны в Чечне, Басаев выступает на стороне президента Чечни Джохара Дудаева, ему присвоено звание «бригадный генерал».

С 1994 года, момента ввода российских войск в Чеченскую Республику, Басаев становится полевым командиром чеченских незаконных вооруженных формирований.

В июне 1995 года осуществил террористическую акцию по захвату заложников в Буденновске Ставропольского края. Против него было возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ. В августе 1999 года вместе с Хаттабом организовал нападение на ряд селений Цумадинского и Ботлихского районов Дагестана.

В сентябре 1999 года розыск Басаева объявлен по линии Интерпола. В феврале 2000 года Басаев подорвался на мине, ему ампутировали ногу. После ранения вновь возглавил отряд чеченских боевиков.

По словам Басаева, он организовал нападение на Буденновск, чтобы русские прочувствовали весь ужас войны. В июле 2003 его смертники убили 15 человек на рок-концерте в пригороде Москвы. На счету Басаева взрыв на «Пушкинской» в Москве, «Норд-Ост», Беслан, гибель президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............