Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рамсфелд включил Россию в «ось зла»

    Рамсфелд включил Россию в «ось зла»
      
    3 июня 2006, 12:50
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Министр обороны США Дональд Рамсфелд утверждает, что Китай и Россия, так же как Северная Корея, входящая в американскую «ось зла», мешают сотрудничеству стран Юго-Восточной Азии. Новый виток напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном связан с лояльностью Шанхайской организации сотрудничества к Ирану.

    Белому дому недостаточно скандального резонанса от речи вице-президента США Ричарда Чейни в Вильнюсе. В субботу с резкой критикой российской внешнеполитической доктрины выступил министр обороны Америки Дональд Рамсфелд. По его словам Россия, Китай и Северная Корея могут помешать сотрудничеству в сфере безопасности между странами Юго-Восточной Азии. «Они могут мешать, если не станут более открытыми», – подчеркивает господин Рамсфелд. Критику в адрес внешней политики трех стран, претендующих на усиление влияния в регионе, министр обороны США аргументирует «попытками России ограничить свободу соседних стран, недостаточной прозрачностью военных расходов Китая, а также угрозой Северной Кореи в ядерной сфере».

    Россия, Китай и Северная Корея могут помешать сотрудничеству в сфере безопасности между странами Юго-Восточной Азии

    Эксперты связывают резкое выступление Дональда Рамсфелда с юбилейным саммитом Шанхайской организации сотрудничества, намеченным на 15 июля. В ШОС входят Россия, Китай, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Казахстан. Иран является наблюдателем в этой организации, и он уже подал заявку на полное членство; Тегеран также получил приглашение принять участие в саммите ШОС.

    Но, по мнению господина Рамсфелда, сотрудничество Тегерана с ШОС нелогично. Выступая в субботу в Сингапуре на конференции по вопросам безопасности, глава Пентагона назвал Иран главным террористическим государством. И заявил, что считает странным участие этой страны в работе организации, борющейся с терроризмом.

    «Как можно было принимать его в ряды организации, ставящей своей целью борьбу с терроризмом? Ведь Иран – это самое террористическое государство в мире», – заявил глава Пентагона, выступая сегодня в Сингапуре на форуме по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Вместе с тем Иран не «принят в ряды» ШОС, а наряду с Индией, Монголией и Пакистаном является наблюдателем, что коренным образом отличает их статус от статуса членов этой организации. В ШОС неоднократно подчеркивали, что двери этой структуры не закрыты для других стран, однако на данный момент речь не идет о расширении ее рядов.

    Рамсфелд также заявил о положительной роли азиатских региональных объединений, в которых участвуют США, – Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и АТЭС – форума экономического сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе.

    Исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан указывал ранее, что в ШОС «есть как сторонники, так и противники расширения рядов». В этой связи он подчеркнул, что «даже если одно государство-член будет против расширения, то мы не пойдем на этот шаг».

    Эксперты говорят, что участие президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в шанхайском саммите ШОС будет особенно неприятным для США, которые считают эту организацию помехой своему усиливающемуся влиянию в Азии.

    В конце октября прошлого года во время московского саммита Шанхайской организации сотрудничества Китай заявил, что в ближайшее время ШОС не будет расширяться и не станет военным блоком. Эти заявления были сделаны в ответ на желание Пакистана и Индии, которые также являются наблюдателями в ШОС, стать полноправными членами организации, сообщает BBC.

    «ШОС не может игнорировать Иран в решении ряда региональных проблем» – такое мнение высказал директор Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа доктор политических наук Мехди Санаи.

    По мнению эксперта, для Ирана ШОС представляет значительный интерес, и Тегеран стремится стать полноправным участником этой организации по нескольким причинам.

    «Шанхайская организация сотрудничества с каждым годом играет все большую роль как в регионе, так и на международной арене, набирает авторитет как мощная региональная структура. Тем более необходимо учитывать, что основные игроки этой организации, такие как Россия и Китай, являются главными экономическими партнерами Ирана», – сказал Мехди Санаи.

    В целом, по мнению эксперта, экономическая составляющая ШОС станет приоритетным направлением в деятельности этой организации. «Вступление Исламской Республики в ШОС позитивно скажется на решении вопроса о транспортировке товаров и энергоресурсов из стран Средней Азии через территорию Ирана в район Персидского залива», – считает иранский политолог.

    «В то же время ШОС привлекательна для Тегерана и с политической точки зрения. Специфической чертой организации являются общие взгляды ее членов на дипломатическое решение многих международных и региональных проблем, в том числе это касается и ядерной проблемы Ирана», – отметил в интервью РИА «Новости» Санаи.

    «Но и сама ШОС не может игнорировать Иран, так как решение вопросов, связанных с борьбой с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом в регионе, невозможно без участия и взаимодействия с Тегераном», – подчеркнул эксперт.

    Политолог считает, что Иран рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества как противовес политике США в регионе. «США не нравится расширение роли ШОС, так как пути решения многих региональных и международных проблем этой организацией не вписываются в рамки проводимой американской администрацией политики в регионе», – указал директор Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •