Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Рамсфелд включил Россию в «ось зла»

    Рамсфелд включил Россию в «ось зла»
       3 июня 2006, 12:50
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Министр обороны США Дональд Рамсфелд утверждает, что Китай и Россия, так же как Северная Корея, входящая в американскую «ось зла», мешают сотрудничеству стран Юго-Восточной Азии. Новый виток напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном связан с лояльностью Шанхайской организации сотрудничества к Ирану.

    Белому дому недостаточно скандального резонанса от речи вице-президента США Ричарда Чейни в Вильнюсе. В субботу с резкой критикой российской внешнеполитической доктрины выступил министр обороны Америки Дональд Рамсфелд. По его словам Россия, Китай и Северная Корея могут помешать сотрудничеству в сфере безопасности между странами Юго-Восточной Азии. «Они могут мешать, если не станут более открытыми», – подчеркивает господин Рамсфелд. Критику в адрес внешней политики трех стран, претендующих на усиление влияния в регионе, министр обороны США аргументирует «попытками России ограничить свободу соседних стран, недостаточной прозрачностью военных расходов Китая, а также угрозой Северной Кореи в ядерной сфере».

    Россия, Китай и Северная Корея могут помешать сотрудничеству в сфере безопасности между странами Юго-Восточной Азии

    Эксперты связывают резкое выступление Дональда Рамсфелда с юбилейным саммитом Шанхайской организации сотрудничества, намеченным на 15 июля. В ШОС входят Россия, Китай, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Казахстан. Иран является наблюдателем в этой организации, и он уже подал заявку на полное членство; Тегеран также получил приглашение принять участие в саммите ШОС.

    Но, по мнению господина Рамсфелда, сотрудничество Тегерана с ШОС нелогично. Выступая в субботу в Сингапуре на конференции по вопросам безопасности, глава Пентагона назвал Иран главным террористическим государством. И заявил, что считает странным участие этой страны в работе организации, борющейся с терроризмом.

    «Как можно было принимать его в ряды организации, ставящей своей целью борьбу с терроризмом? Ведь Иран – это самое террористическое государство в мире», – заявил глава Пентагона, выступая сегодня в Сингапуре на форуме по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Вместе с тем Иран не «принят в ряды» ШОС, а наряду с Индией, Монголией и Пакистаном является наблюдателем, что коренным образом отличает их статус от статуса членов этой организации. В ШОС неоднократно подчеркивали, что двери этой структуры не закрыты для других стран, однако на данный момент речь не идет о расширении ее рядов.

    Рамсфелд также заявил о положительной роли азиатских региональных объединений, в которых участвуют США, – Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и АТЭС – форума экономического сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе.

    Исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан указывал ранее, что в ШОС «есть как сторонники, так и противники расширения рядов». В этой связи он подчеркнул, что «даже если одно государство-член будет против расширения, то мы не пойдем на этот шаг».

    Эксперты говорят, что участие президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в шанхайском саммите ШОС будет особенно неприятным для США, которые считают эту организацию помехой своему усиливающемуся влиянию в Азии.

    В конце октября прошлого года во время московского саммита Шанхайской организации сотрудничества Китай заявил, что в ближайшее время ШОС не будет расширяться и не станет военным блоком. Эти заявления были сделаны в ответ на желание Пакистана и Индии, которые также являются наблюдателями в ШОС, стать полноправными членами организации, сообщает BBC.

    «ШОС не может игнорировать Иран в решении ряда региональных проблем» – такое мнение высказал директор Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа доктор политических наук Мехди Санаи.

    По мнению эксперта, для Ирана ШОС представляет значительный интерес, и Тегеран стремится стать полноправным участником этой организации по нескольким причинам.

    «Шанхайская организация сотрудничества с каждым годом играет все большую роль как в регионе, так и на международной арене, набирает авторитет как мощная региональная структура. Тем более необходимо учитывать, что основные игроки этой организации, такие как Россия и Китай, являются главными экономическими партнерами Ирана», – сказал Мехди Санаи.

    В целом, по мнению эксперта, экономическая составляющая ШОС станет приоритетным направлением в деятельности этой организации. «Вступление Исламской Республики в ШОС позитивно скажется на решении вопроса о транспортировке товаров и энергоресурсов из стран Средней Азии через территорию Ирана в район Персидского залива», – считает иранский политолог.

    «В то же время ШОС привлекательна для Тегерана и с политической точки зрения. Специфической чертой организации являются общие взгляды ее членов на дипломатическое решение многих международных и региональных проблем, в том числе это касается и ядерной проблемы Ирана», – отметил в интервью РИА «Новости» Санаи.

    «Но и сама ШОС не может игнорировать Иран, так как решение вопросов, связанных с борьбой с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом в регионе, невозможно без участия и взаимодействия с Тегераном», – подчеркнул эксперт.

    Политолог считает, что Иран рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества как противовес политике США в регионе. «США не нравится расширение роли ШОС, так как пути решения многих региональных и международных проблем этой организацией не вписываются в рамки проводимой американской администрацией политики в регионе», – указал директор Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •