Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Рамсфелд включил Россию в «ось зла»

    Рамсфелд включил Россию в «ось зла»
       3 июня 2006, 12:50
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Министр обороны США Дональд Рамсфелд утверждает, что Китай и Россия, так же как Северная Корея, входящая в американскую «ось зла», мешают сотрудничеству стран Юго-Восточной Азии. Новый виток напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном связан с лояльностью Шанхайской организации сотрудничества к Ирану.

    Белому дому недостаточно скандального резонанса от речи вице-президента США Ричарда Чейни в Вильнюсе. В субботу с резкой критикой российской внешнеполитической доктрины выступил министр обороны Америки Дональд Рамсфелд. По его словам Россия, Китай и Северная Корея могут помешать сотрудничеству в сфере безопасности между странами Юго-Восточной Азии. «Они могут мешать, если не станут более открытыми», – подчеркивает господин Рамсфелд. Критику в адрес внешней политики трех стран, претендующих на усиление влияния в регионе, министр обороны США аргументирует «попытками России ограничить свободу соседних стран, недостаточной прозрачностью военных расходов Китая, а также угрозой Северной Кореи в ядерной сфере».

    Россия, Китай и Северная Корея могут помешать сотрудничеству в сфере безопасности между странами Юго-Восточной Азии

    Эксперты связывают резкое выступление Дональда Рамсфелда с юбилейным саммитом Шанхайской организации сотрудничества, намеченным на 15 июля. В ШОС входят Россия, Китай, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Казахстан. Иран является наблюдателем в этой организации, и он уже подал заявку на полное членство; Тегеран также получил приглашение принять участие в саммите ШОС.

    Но, по мнению господина Рамсфелда, сотрудничество Тегерана с ШОС нелогично. Выступая в субботу в Сингапуре на конференции по вопросам безопасности, глава Пентагона назвал Иран главным террористическим государством. И заявил, что считает странным участие этой страны в работе организации, борющейся с терроризмом.

    «Как можно было принимать его в ряды организации, ставящей своей целью борьбу с терроризмом? Ведь Иран – это самое террористическое государство в мире», – заявил глава Пентагона, выступая сегодня в Сингапуре на форуме по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Вместе с тем Иран не «принят в ряды» ШОС, а наряду с Индией, Монголией и Пакистаном является наблюдателем, что коренным образом отличает их статус от статуса членов этой организации. В ШОС неоднократно подчеркивали, что двери этой структуры не закрыты для других стран, однако на данный момент речь не идет о расширении ее рядов.

    Рамсфелд также заявил о положительной роли азиатских региональных объединений, в которых участвуют США, – Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и АТЭС – форума экономического сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе.

    Исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан указывал ранее, что в ШОС «есть как сторонники, так и противники расширения рядов». В этой связи он подчеркнул, что «даже если одно государство-член будет против расширения, то мы не пойдем на этот шаг».

    Эксперты говорят, что участие президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в шанхайском саммите ШОС будет особенно неприятным для США, которые считают эту организацию помехой своему усиливающемуся влиянию в Азии.

    В конце октября прошлого года во время московского саммита Шанхайской организации сотрудничества Китай заявил, что в ближайшее время ШОС не будет расширяться и не станет военным блоком. Эти заявления были сделаны в ответ на желание Пакистана и Индии, которые также являются наблюдателями в ШОС, стать полноправными членами организации, сообщает BBC.

    «ШОС не может игнорировать Иран в решении ряда региональных проблем» – такое мнение высказал директор Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа доктор политических наук Мехди Санаи.

    По мнению эксперта, для Ирана ШОС представляет значительный интерес, и Тегеран стремится стать полноправным участником этой организации по нескольким причинам.

    «Шанхайская организация сотрудничества с каждым годом играет все большую роль как в регионе, так и на международной арене, набирает авторитет как мощная региональная структура. Тем более необходимо учитывать, что основные игроки этой организации, такие как Россия и Китай, являются главными экономическими партнерами Ирана», – сказал Мехди Санаи.

    В целом, по мнению эксперта, экономическая составляющая ШОС станет приоритетным направлением в деятельности этой организации. «Вступление Исламской Республики в ШОС позитивно скажется на решении вопроса о транспортировке товаров и энергоресурсов из стран Средней Азии через территорию Ирана в район Персидского залива», – считает иранский политолог.

    «В то же время ШОС привлекательна для Тегерана и с политической точки зрения. Специфической чертой организации являются общие взгляды ее членов на дипломатическое решение многих международных и региональных проблем, в том числе это касается и ядерной проблемы Ирана», – отметил в интервью РИА «Новости» Санаи.

    «Но и сама ШОС не может игнорировать Иран, так как решение вопросов, связанных с борьбой с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом в регионе, невозможно без участия и взаимодействия с Тегераном», – подчеркнул эксперт.

    Политолог считает, что Иран рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества как противовес политике США в регионе. «США не нравится расширение роли ШОС, так как пути решения многих региональных и международных проблем этой организацией не вписываются в рамки проводимой американской администрацией политики в регионе», – указал директор Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •