Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    От «Соляриса» к «космонавтам»

    Сергею Кушнареву доверили вести круглый стол
       27 июня 2006, 08:58
    Текст: Ирина Махнаева

    Эксперты уверены, что Общественная палата (ОП) может стать своеобразным проводником между аналитиками, оценивающими «долгосрочные перспективы развития России», и властью, которая пока к подобным прогнозам не очень прислушивается. Правда, чтобы деятельность нового общественного института была максимально эффективной, он должен не только обрисовывать будущие горизонты и обозначать нынешние трудности, но и искать причины возникающих проблем.

    На очередной круглый стол, который в этот раз был посвящен теме «Оценка долгосрочных перспектив развития России: существующий опыт и роль Общественной палаты», общественники и приглашенные аналитики собрались в здании Высшей школы экономики на Мясницкой, 20.

    С нефтяной иглы на газовую

    Эксперт предложил пересесть с нефтяной иглы на газовую, пояснив, что в ближайшее время нас ждет сокращение рынка нефти и рост рынка газа

    Назначенное на 18.00 мероприятие началось с ощутимым опозданием. Собравшиеся пили кофе с пирожками и ждали директора Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача. Однако чиновник так и не появился.

    Руководитель подкомиссии ОП по вопросам образа будущего и воспроизводства интеллектуального потенциала нации, исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев, которому доверили вести круглый стол, начал с попытки несколько сузить достаточно широкую тему дискуссии. Настоятельно порекомендовав коллегам обратить внимание на ту часть названия мероприятия, в которой речь шла о роли Общественной палаты, Кушнарев высказал собственное мнение по этому вопросу.

    По его словам, нынче существует некая база серьезных прогнозов, от которой, по большому счету, должна отталкиваться власть, принимая то или иное решение. Однако, этот «Солярис» не всегда соприкасается с «космонавтами» – чиновниками.

    «Может ли Общественная палата быть тем инструментарием, который с «Соляриса» снимает импульс и передает во власть, а власть снимает этот импульс и в соответствии с ним действует? Или Общественная палата должна отражать напрямую импульсы, которые общественность ей передает? А может быть, вообще подобная функция не подразумевается?» – подкинул залу тему для обсуждения Сергей Кушнарев.

    Правда, собравшихся, каждый из которых подготовил обстоятельнейший доклад по излюбленному вопросу, хитрый маневр члена ОП с панталыку не сбил.

    Оценивая дальнейшие перспективы, экономисты по-прежнему говорили о необходимости диверсификации отечественной экономики и пугали снижением цен на нефть. Ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов предложил даже пересесть с нефтяной иглы на газовую, пояснив, что в ближайшее время нас ждет сокращение рынка нефти и рост рынка газа. Правда, в порыве красноречия он совсем забыл отвести Общественной палате какую-нибудь роль в постановке российской экономики на другие рельсы.

    Бедные и богатые

    Директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова
    Директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова
    Зато директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова нашла общественникам применение в социальной сфере. Обрадовав участников круглого стола, что в последнее время мы вышли на додефолтовый уровень доходов, Овчарова со вздохом пояснила, что, к сожалению, разница между богатыми и бедными тоже стала значительно ощутимее.

    То есть в целом картина выглядит очень привлекательно, а если разбирать по кирпичикам, окажется, что большая часть соотечественников живет все же бедно, а не богато. Постепенно происходит «социальная маргинализация общества». Проблема в том, что, хотя столь низкому, как в России, уровню безработицы позавидует любая европейская страна, отечественные зарплаты зачастую оказываются значительно ниже прожиточного минимума.

    Лилия Овчарова уверена, что Общественная палата могла бы помочь в создании «рабочих мест высокого качества». По ее словам, бизнес блюдет свои интересы, бюрократия – свои, а об интересах рабочих и служащих в этих условиях никто не думает. Кроме того, эксперт призывает общественников содействовать «повышению прозрачности» тех секторов экономики, которые работают на социалку, но социальными не являются. В первую очередь это строительство и ЖКХ.

    Также, считает Овчарова, необходимо перенаправить острие социальной защиты. По словам директора научных программ Независимого института социальной политики, нынче мы по инерции продолжаем катиться по советским рельсам, когда государство осеняло своей благодатью в первую очередь заслуженных деятелей. Но в условиях рыночной экономики госпомощь надо оказывать наиболее уязвимым и бедным группам россиян.

    Лилия Овчарова надеется, что Общественная палата сможет донести эту мысль до властей предержащих. «Иначе маргинализация будет углубляться», – предрекает она.

    Профессор кафедры общей и экспериментальной психологии Высшей школы экономики Владимир Шадриков согласился с коллегой. По его словам, ОП может «внести существенный вклад» в решение стоящих перед страной проблем. По мнению Шадрикова, чиновникам не всегда удается проанализировать все аспекты возникающих трудностей.

    «Если Общественная палата сумеет их кристаллизовать, это будет существенный вклад в их решение», – уверен профессор ВШЭ. Кроме того, он считает, что общественники должны не только добираться до сути проблем, но и открыто называть их причины, не ограничиваясь лишь «констатацией фактов».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •