20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянского посла вызвали в МИД Украины за слова о «евромайдане»

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Политический театр

        Режиссер Серебренников рекомендует перенимать опыт Китая в поиске самоидентификации и сочувствует президенту
        Кирилл Серебренников   27 июня 2006, 08:01
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        России требуется ребрендинг и апгрейд, а россиянам не мешает поучиться. К такому выводу пришли в понедельник режиссер Кирилл Серебренников и политолог Глеб Павловский после лекции первого. Режиссер посоветовал политологу создать у наших сограждан образ ученика. А политолог посетовал на министров.

        Свою лекцию кинорежиссер Кирилл Серебренников прочел в понедельник в рамках продолжающихся Дней русской политической культуры, которые организованы «Единой Россией» и издательством «Европа».

        «Так они завидуют нам, что у нас есть театр, и готовы платить огромные деньги за него! За то, чтобы узнать нашу культуру!»

        Кирилл Серебренников планировал рассказывать аудитории о том, чем он как культурный деятель обычно гордится в связи со своим российским гражданством, и посоветовать слушателям, чем гордиться им.

        От понятия «гордость» режиссер вежливо уклонился сразу. Заметив, что оно слишком близко к слову «гордыня», он заменил неудачное слово на «удовольствие». Хотя в итоге выяснилось, что поводов и для гордости, и для гордыни, и для удовольствия у нас не слишком много.

        «Я испытал истинное удовольствие, когда у меня черный таможенник поинтересовался на границе о цели визита в США», – поделился собственным опытом получения удовольствия Кирилл Серебренников. Таможенник, как выяснилось, на реплику, что режиссер Серебренников едет в Америку преподавать, отреагировал скептически. Однако, узнав о намерении преподавать систему Станиславского, поменялся в лице: «Я не скажу, конечно, что он побелел, но он как-то так выдохнул и произнес только одно: «Cool…»

        Такое восхищение простого темнокожего служителя американской таможни вызвало большое удовольствие у Кирилла Серебренникова: «Так они завидуют нам, что у нас есть театр, и готовы платить огромные деньги за него! За то, чтобы узнать нашу культуру!» – поделился с аудиторией режиссер.

        На этом радость, гордость и прочие положительные эмоции за страну у Кирилла Серебренникова закончились. Режиссер раскритиковал нас (и заодно себя) за неумение «самоидентифицироваться» и в качестве эталона привел Китай. «Кто мы? Европа? Азиопа? В какую сторону смотреть двуглавому орлу?» – риторически спросил у слушателей он. Из его рассуждений следовало, что пока мы не определимся, счастье нас не ждет. Сейчас же, по заверениям Кирилла Серебренникова, нам присущ комплекс неудачника и стремление страдать и каяться.

        Страдать и каяться дальше господин Серебренников нам не рекомендовал, но посоветовал поменьше гордиться, не смотреть (и не показывать по ТВ) роскошь и побольше учиться. «Нам нужен ребрендинг, нужен апгрейд!» – заключил лектор, обратившийся к советской истории. Она, по словам господина Серебренникова, учила, что «труд – вот добродетель».

        Посоветовав руководству страны вернуть в нашу жизнь уважение к труду, режиссер неожиданно признался: «Я иногда думаю, не мешало бы нам на время стать китайцами». Почувствовав недоумение аудитории, лектор поправился, что имел в виду «дикую тягу китайцев учиться». «Нам нужно стать патологическими учениками во всем, создавать образ ученика», – обернулся к организатору лекции политологу и политтехнологу Глебу Павловскому выступающий.

        Еще лектор размышлял о необходимости культивировать красоту (и, может быть, даже создать соответствующее ведомство). И о важности для страны понять, какова ее цветовая гамма.

        Под конец лекции приглашенные к дискуссии участники сосредоточились на том, как все идеи режиссера воплотить в жизнь. Ответов не нашлось, зато все согласились, что театр сродни политике. И на этой почве вспомнили о правительстве и президенте.

        «Наши министры, судя по их заявлениям, явно были изгнаны из школы Станиславского», – посетовал Глеб Павловский.

        «Это совсем плохие актеры! У таких людей в устах слова о государстве, а в голове – мысль о пироге», – согласился с расстройством политолога Кирилл Серебренников.

        «Я бы сказал, у них кусок пирога изо рта торчит!» – обрадовался поддержке Глеб Павловский.

        Режиссера тем временем спросили о президенте. «Я президенту как режиссер режиссеру не завидую! Тяжелая ему ноша досталась!» – посочувствовал напоследок режиссер Серебренников, коллеге по «политическому театру» Владимиру Путину пожелавший всего самого лучшего.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............