Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Чем отравили Ющенко

    Президент Украины Виктор Ющенко, 2005 год
       2 июня 2006, 09:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Украины Виктор Ющенко все-таки был отравлен. Это подтвердила повторная экспертиза, которую проводили украинские, американские, немецкие и японские специалисты. Однако ответ на главный вопрос – кто и зачем отравил тогда еще кандидата в президенты Ющенко? – украинская прокуратура намерена дать чуть позже.

    «Из предоставленного экспертами вывода можно считать, что Виктор Ющенко был умышленно отравлен», – говорится в заявлении Генпрокуратуры Украины.

    Роковой ужин

    Информация, касающаяся времени, места и способа отравления, составляет тайну досудебного следствия и до его завершения разглашению не подлежит

    Такие выводы следователи сделали на основании повторной экспертизы, которая подтвердила факт наличия диоксина в организме бывшего народного депутата, ныне президента Украины Виктора Ющенко.

    Как сообщает «Интерфакс», экспертизу проводила комиссия из числа украинских специалистов, а также ученых из США, Германии и Японии. Эксперты подтвердили предыдущие выводы лабораторий Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии о том, что в организме Ющенко содержится отравляющее вещество – диоксин.

    Правда, информация, касающаяся времени, места и способа отравления, составляет тайну досудебного следствия и до его завершения разглашению не подлежит, говорится в сообщении ведомства.

    Напомним, проблемы со здоровьем у Виктора Ющенко начались в начале сентября 2004 года, когда он был кандидатом в президенты Украины. Считается, что украинский лидер был отравлен на даче экс-главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка – 5 сентября 2004 года Ющенко встречался с тогдашним руководством Службы безопасности. После этой встречи Ющенко почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику «Рудольфинерхаус». Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

    Согласно заключению врачей австрийской клиники, где обследовался Ющенко, ухудшение его здоровья было вызвано «тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не содержатся в продуктах питания». Однако профессор Лотар Викке, бывший главный врач «Рудольфинерхауса», где проходил курс лечения Ющенко, утверждал, что был несправедливо уволен с должности главврача после того, как отказался подтвердить диагноз об отравлении Ющенко диоксином.

    Как сообщает РИА «Новости», по словам Викке, он, в отличие от своих коллег, проявил принципиальность и врачебную честность, подписав диагноз о том, что Ющенко не был отравлен, в то время как другие врачи, по его словам, изменили свое первоначальное мнение и подписали противоположный диагноз.

    Тайна следствия

    Процесс удаления яда обещает очень хорошие результаты
    Процесс удаления яда обещает очень хорошие результаты
    Основные экспертизы организма Ющенко были проведены в ноябре в трех разных клиниках Бельгии, Великобритании и Германии. По официальному заявлению Генпрокуратуры, «результаты исследований образцов крови главы государства Ющенко Виктора Андреевича в лабораториях иностранных государств свидетельствуют о наличии в его организме отравляющего вещества – диоксина в количестве, которое в тысячу раз превышает допустимую концентрацию».

    Через год после госпитализации в австрийскую клинику, в сентябре 2005 года, Виктор Ющенко в эфире CNN в беседе с известным ведущим Ларри Кингом сообщил, что 50% диоксина, которым он был отравлен, в настоящее время уже выведено из его организма. «Процесс удаления яда обещает очень хорошие результаты», – заявил президент Украины.

    При этом Ющенко оговорился, что, по его данным, в Европе известны только три подобных случая столь сильного отравления диоксином и поэтому динамику вывода яда из его организма трудно оценивать по имеющимся данным. По словам президента Украины, сейчас он чувствует себя «намного лучше, чем 12 месяцев назад».

    В то же время и сам Ющенко, и следователи, ведущие дело об отравлении, отказываются говорить о ходе расследования. Ющенко рассказал лишь о том, что у него «есть ряд идей» в отношении того, кто стоит за этим отравлением, и что ряд этих людей сейчас находятся не на территории Украины.

    А в Службе национальной безопасности, ведущей расследование, ссылаются на тайну следствия и говорят, что «в расследовании дела об отравлении президента Украины Виктора Ющенко достигнуты некоторые успехи».

    В том, что отравление Ющенко – чисто политическое, говорили еще в самом начале расследования. Например, руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко 17 сентября 2004 года (то есть через неделю после того, как Ющенко лег в австрийскую клинику) заявил о вероятности преднамеренного отравления кандидата в президенты и не исключил, что речь идет о покушении.

    А в ноябре прошлого года британские журналисты сняли документальный фильм об отравлении нынешнего президента Украины «Ющенко: несовершенное убийство». Суть данного фильма сводится к выводу британских журналистов, полагающих, что главная версия попытки отравить Виктора Ющенко – российская. Такой вывод авторы фильма делают на исторических параллелях, дескать, в конце прошлого века загадочная болезнь была обнаружена у известной российской журналистки Анны Политковской. Вспоминается и гибель журналиста Юрия Щекочихина. Диагноз у обоих – отравление ядом. Также вспоминается и об отравлении в начале прошлого века Григория Распутина и некоторых других исторических личностей. В итоге делается вывод, что «работа в кремлевских лабораториях над новейшими технологиями отравления не прекращалась никогда».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •