Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Чем отравили Ющенко

    Специалисты выяснили, чем отравили Ющенко
    Президент Украины Виктор Ющенко, 2005 год
       2 июня 2006, 09:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Украины Виктор Ющенко все-таки был отравлен. Это подтвердила повторная экспертиза, которую проводили украинские, американские, немецкие и японские специалисты. Однако ответ на главный вопрос – кто и зачем отравил тогда еще кандидата в президенты Ющенко? – украинская прокуратура намерена дать чуть позже.

    «Из предоставленного экспертами вывода можно считать, что Виктор Ющенко был умышленно отравлен», – говорится в заявлении Генпрокуратуры Украины.

    Роковой ужин

    Информация, касающаяся времени, места и способа отравления, составляет тайну досудебного следствия и до его завершения разглашению не подлежит

    Такие выводы следователи сделали на основании повторной экспертизы, которая подтвердила факт наличия диоксина в организме бывшего народного депутата, ныне президента Украины Виктора Ющенко.

    Как сообщает «Интерфакс», экспертизу проводила комиссия из числа украинских специалистов, а также ученых из США, Германии и Японии. Эксперты подтвердили предыдущие выводы лабораторий Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии о том, что в организме Ющенко содержится отравляющее вещество – диоксин.

    Правда, информация, касающаяся времени, места и способа отравления, составляет тайну досудебного следствия и до его завершения разглашению не подлежит, говорится в сообщении ведомства.

    Напомним, проблемы со здоровьем у Виктора Ющенко начались в начале сентября 2004 года, когда он был кандидатом в президенты Украины. Считается, что украинский лидер был отравлен на даче экс-главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка – 5 сентября 2004 года Ющенко встречался с тогдашним руководством Службы безопасности. После этой встречи Ющенко почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику «Рудольфинерхаус». Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

    Согласно заключению врачей австрийской клиники, где обследовался Ющенко, ухудшение его здоровья было вызвано «тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не содержатся в продуктах питания». Однако профессор Лотар Викке, бывший главный врач «Рудольфинерхауса», где проходил курс лечения Ющенко, утверждал, что был несправедливо уволен с должности главврача после того, как отказался подтвердить диагноз об отравлении Ющенко диоксином.

    Как сообщает РИА «Новости», по словам Викке, он, в отличие от своих коллег, проявил принципиальность и врачебную честность, подписав диагноз о том, что Ющенко не был отравлен, в то время как другие врачи, по его словам, изменили свое первоначальное мнение и подписали противоположный диагноз.

    Тайна следствия

    Процесс удаления яда обещает очень хорошие результаты
    Процесс удаления яда обещает очень хорошие результаты
    Основные экспертизы организма Ющенко были проведены в ноябре в трех разных клиниках Бельгии, Великобритании и Германии. По официальному заявлению Генпрокуратуры, «результаты исследований образцов крови главы государства Ющенко Виктора Андреевича в лабораториях иностранных государств свидетельствуют о наличии в его организме отравляющего вещества – диоксина в количестве, которое в тысячу раз превышает допустимую концентрацию».

    Через год после госпитализации в австрийскую клинику, в сентябре 2005 года, Виктор Ющенко в эфире CNN в беседе с известным ведущим Ларри Кингом сообщил, что 50% диоксина, которым он был отравлен, в настоящее время уже выведено из его организма. «Процесс удаления яда обещает очень хорошие результаты», – заявил президент Украины.

    При этом Ющенко оговорился, что, по его данным, в Европе известны только три подобных случая столь сильного отравления диоксином и поэтому динамику вывода яда из его организма трудно оценивать по имеющимся данным. По словам президента Украины, сейчас он чувствует себя «намного лучше, чем 12 месяцев назад».

    В то же время и сам Ющенко, и следователи, ведущие дело об отравлении, отказываются говорить о ходе расследования. Ющенко рассказал лишь о том, что у него «есть ряд идей» в отношении того, кто стоит за этим отравлением, и что ряд этих людей сейчас находятся не на территории Украины.

    А в Службе национальной безопасности, ведущей расследование, ссылаются на тайну следствия и говорят, что «в расследовании дела об отравлении президента Украины Виктора Ющенко достигнуты некоторые успехи».

    В том, что отравление Ющенко – чисто политическое, говорили еще в самом начале расследования. Например, руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко 17 сентября 2004 года (то есть через неделю после того, как Ющенко лег в австрийскую клинику) заявил о вероятности преднамеренного отравления кандидата в президенты и не исключил, что речь идет о покушении.

    А в ноябре прошлого года британские журналисты сняли документальный фильм об отравлении нынешнего президента Украины «Ющенко: несовершенное убийство». Суть данного фильма сводится к выводу британских журналистов, полагающих, что главная версия попытки отравить Виктора Ющенко – российская. Такой вывод авторы фильма делают на исторических параллелях, дескать, в конце прошлого века загадочная болезнь была обнаружена у известной российской журналистки Анны Политковской. Вспоминается и гибель журналиста Юрия Щекочихина. Диагноз у обоих – отравление ядом. Также вспоминается и об отравлении в начале прошлого века Григория Распутина и некоторых других исторических личностей. В итоге делается вывод, что «работа в кремлевских лабораториях над новейшими технологиями отравления не прекращалась никогда».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •