Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
14 июня 2006, 11:10 • Политика

Америка опасается ШОС

Америка опасается нового союза восточных стран

Америка опасается ШОС
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Сегодня в Китай на юбилейный, пятый саммит Шанхайской организации сотрудничества съехались лидеры 6 стран - членов ШОС и главы еще пяти государств в качестве наблюдателей и гостей. Саммиты ШОС всегда вызывали особое раздражение у США, где считают, что организация с каждым годом становится все более антиамериканской, ослабляя влияние Вашингтона в регионе. Не обошлось без критики из-за океана и на этот раз.

Шанхайская организация сотрудничества – это Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Помимо этого, на юбилейный саммит, начинающийся в четверг, в качестве наблюдателей прибыли главы Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, а в качестве гостя председательствующего – президент Афганистана.

ШОС обойдется без подсказок

Особое раздражение у США вызвал визит в Шанхай президента Ирана Махмуда Ахмадинежада

Фактор ШОС – «это значимый элемент стабильности на обширном евразийском пространстве. Это – реальность современной региональной и глобальной политики», – заявил президент России Владимир Путин в сегодняшней статье на страницах «Российской газеты».

Слова российского лидера о все возрастающей роли ШОС в мире подтверждает и критика из США. Вообще все встречи лидеров ШОС вызывают неодобрение у Вашингтона, где считают, что ШОС все более становится антиамериканской. Особое раздражение у США вызвал визит в Шанхай президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. «Непонятно, почему организация, декларирующая неприятие терроризма, зовет на свое заседание ведущего спонсора террора в мире», – сказал накануне глава Пентагона Дональд Рамсфелд. В ответ, передает «Голос Америки*», ШОС заявила, что недопустимо называть одну из ее стран-наблюдателей спонсором терроризма.

А помощник Владимира Путина Сергей Приходько перед визитом президента в Шанхай заявил, что «ШОС способна самостоятельно решать проблемы, возникающие в зоне ее ответственности. Организация не намерена ни с кем конкурировать, но для решения стоящих перед ней задач подсказки со стороны ей не требуются».

«Заокеанских партнеров» также заверили, что «иранская проблема» рассматриваться на саммите не будет. Более того, ШОС пока не намерена расширяться. Возможное вступление Ирана в организацию ранее уже вызывало «особое беспокойство» у Белого дома.

Кстати, накануне саммита известный американский политолог Ариэль Коэн в статье в Washington Post назвал саммит «встречей медведя и дракона». Он пишет, что «ШОС стала ведущим экономическим и военным союзом в Евразии», советует Вашингтону «найти способ начать диалог с ШОС». В противном случае Белый дом может потерпеть «еще одно унизительное поражение от Москвы или Пекина».

Шанхай встречает лидеров

Президент Пакистана Первез Мушарраф
Президент Пакистана Первез Мушарраф
Первым на саммит еще во вторник вечером прилетел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Несколькими часами позднее на землю Китая сел самолет президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Остальные гости, в том числе и Владимир Путин, прилетели в Шанхай в среду.

Несмотря на то что саммит продлится всего два дня, жителям Шанхая кажется, что уже как минимум неделю их город стал «столицей всего региона». Как передает РИА «Новости», скоростное шоссе из аэропорта в центр города украшено красными и синими плакатами, на китайском, русском и английском языках приветствующими саммит ШОС. Не менее красочные растяжки закреплены и на небольших шанхайских улочках. Складывается впечатление, что, помимо китайского и английского, город вдруг заговорил и на русском.

И хотя для Шанхая не в новинку проведение серьезных встреч на высшем уровне, власти города стремятся минимизировать неудобства для его жителей. «В целях успешного проведения встречи на высшем уровне» 14 и 15 июня для школ и государственных учреждений объявлены выходными днями. Выходным днем также станет 16 июня. В качестве компенсации за неожиданные выходные горожане выходили на работу 10 и 11 июня (суббота и воскресенье).

А с сегодняшнего дня дорожная полиция Шанхая объявила о введении ограничений на движение транспорта в ряде районов города. Иногороднему транспорту предложено заранее выбирать объездные пути, поскольку его допуск в Шанхай будет строго регламентироваться.

И хотя саммит начнется завтра, некоторые мероприятия в его рамках пройдут сегодня. Первое – символическая церемония посадки дерева и открытия памятного знака в честь пятой годовщины ШОС. Также пройдет учредительная сессия Делового совета ШОС – неправительственного объединения деловых и финансовых кругов 6 стран со штаб-квартирой в Москве. Одновременно состоится заседание Совета межбанковского объединения ШОС, учрежденного в октябре 2005 года.

Ожидается, что на саммите изменится наименование высшего должностного лица организации: теперь это будет не исполнительный, а генеральный секретарь. Лидерам предстоит утвердить нового генсека на период с 2007 по 2009 год – им станет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президенты также обсудят вопросы стабильности и безопасности перед лицом новых вызовов и угроз. Как написал в своей статье Владимир Путин, у Шанхайской организации сотрудничества есть «эффективные рычаги для совместной борьбы, как говорят наши китайские партнеры, с «тремя злами» – терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом».

Помимо общей встречи Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с президентами Ирана Махмудом Ахмадинежадом, Пакистана Первезом Мушаррафом, Монголии Намбарыном Энхбаяром и председателем КНР Ху Цзиньтао.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............