Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Америка опасается ШОС

    Америка опасается нового союза восточных стран
    Саммит Шанхайской организации сотрудничества
       14 июня 2006, 11:10
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня в Китай на юбилейный, пятый саммит Шанхайской организации сотрудничества съехались лидеры 6 стран - членов ШОС и главы еще пяти государств в качестве наблюдателей и гостей. Саммиты ШОС всегда вызывали особое раздражение у США, где считают, что организация с каждым годом становится все более антиамериканской, ослабляя влияние Вашингтона в регионе. Не обошлось без критики из-за океана и на этот раз.

    Шанхайская организация сотрудничества – это Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Помимо этого, на юбилейный саммит, начинающийся в четверг, в качестве наблюдателей прибыли главы Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, а в качестве гостя председательствующего – президент Афганистана.

    ШОС обойдется без подсказок

    Особое раздражение у США вызвал визит в Шанхай президента Ирана Махмуда Ахмадинежада

    Фактор ШОС – «это значимый элемент стабильности на обширном евразийском пространстве. Это – реальность современной региональной и глобальной политики», – заявил президент России Владимир Путин в сегодняшней статье на страницах «Российской газеты».

    Слова российского лидера о все возрастающей роли ШОС в мире подтверждает и критика из США. Вообще все встречи лидеров ШОС вызывают неодобрение у Вашингтона, где считают, что ШОС все более становится антиамериканской. Особое раздражение у США вызвал визит в Шанхай президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. «Непонятно, почему организация, декларирующая неприятие терроризма, зовет на свое заседание ведущего спонсора террора в мире», – сказал накануне глава Пентагона Дональд Рамсфелд. В ответ, передает «Голос Америки*», ШОС заявила, что недопустимо называть одну из ее стран-наблюдателей спонсором терроризма.

    А помощник Владимира Путина Сергей Приходько перед визитом президента в Шанхай заявил, что «ШОС способна самостоятельно решать проблемы, возникающие в зоне ее ответственности. Организация не намерена ни с кем конкурировать, но для решения стоящих перед ней задач подсказки со стороны ей не требуются».

    «Заокеанских партнеров» также заверили, что «иранская проблема» рассматриваться на саммите не будет. Более того, ШОС пока не намерена расширяться. Возможное вступление Ирана в организацию ранее уже вызывало «особое беспокойство» у Белого дома.

    Кстати, накануне саммита известный американский политолог Ариэль Коэн в статье в Washington Post назвал саммит «встречей медведя и дракона». Он пишет, что «ШОС стала ведущим экономическим и военным союзом в Евразии», советует Вашингтону «найти способ начать диалог с ШОС». В противном случае Белый дом может потерпеть «еще одно унизительное поражение от Москвы или Пекина».

    Шанхай встречает лидеров

    Президент Пакистана Первез Мушарраф
    Президент Пакистана Первез Мушарраф
    Первым на саммит еще во вторник вечером прилетел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Несколькими часами позднее на землю Китая сел самолет президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Остальные гости, в том числе и Владимир Путин, прилетели в Шанхай в среду.

    Несмотря на то что саммит продлится всего два дня, жителям Шанхая кажется, что уже как минимум неделю их город стал «столицей всего региона». Как передает РИА «Новости», скоростное шоссе из аэропорта в центр города украшено красными и синими плакатами, на китайском, русском и английском языках приветствующими саммит ШОС. Не менее красочные растяжки закреплены и на небольших шанхайских улочках. Складывается впечатление, что, помимо китайского и английского, город вдруг заговорил и на русском.

    И хотя для Шанхая не в новинку проведение серьезных встреч на высшем уровне, власти города стремятся минимизировать неудобства для его жителей. «В целях успешного проведения встречи на высшем уровне» 14 и 15 июня для школ и государственных учреждений объявлены выходными днями. Выходным днем также станет 16 июня. В качестве компенсации за неожиданные выходные горожане выходили на работу 10 и 11 июня (суббота и воскресенье).

    А с сегодняшнего дня дорожная полиция Шанхая объявила о введении ограничений на движение транспорта в ряде районов города. Иногороднему транспорту предложено заранее выбирать объездные пути, поскольку его допуск в Шанхай будет строго регламентироваться.

    И хотя саммит начнется завтра, некоторые мероприятия в его рамках пройдут сегодня. Первое – символическая церемония посадки дерева и открытия памятного знака в честь пятой годовщины ШОС. Также пройдет учредительная сессия Делового совета ШОС – неправительственного объединения деловых и финансовых кругов 6 стран со штаб-квартирой в Москве. Одновременно состоится заседание Совета межбанковского объединения ШОС, учрежденного в октябре 2005 года.

    Ожидается, что на саммите изменится наименование высшего должностного лица организации: теперь это будет не исполнительный, а генеральный секретарь. Лидерам предстоит утвердить нового генсека на период с 2007 по 2009 год – им станет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президенты также обсудят вопросы стабильности и безопасности перед лицом новых вызовов и угроз. Как написал в своей статье Владимир Путин, у Шанхайской организации сотрудничества есть «эффективные рычаги для совместной борьбы, как говорят наши китайские партнеры, с «тремя злами» – терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом».

    Помимо общей встречи Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с президентами Ирана Махмудом Ахмадинежадом, Пакистана Первезом Мушаррафом, Монголии Намбарыном Энхбаяром и председателем КНР Ху Цзиньтао.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •