Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Будущие войны

    Будущие войны России
       24 мая 2006, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду думцы общались с министром обороны. Двухчасовой разговор прошел в атмосфере секретности – Сергей Иванов отвечал на депутатские вопросы в закрытом от прессы режиме, а после рандеву парламентарии ни в какую не признавались, о чем шла речь. «Это военная тайна», – пугали депутаты. Таинственность развеял сам министр Иванов.

    Министра обороны – вице-премьера правительства России Сергея Иванова в Госдуму пригласили сами депутаты.

    Военная тайна

    В ближайшее время планируется сократить около 300 должностей генералов и адмиралов

    В рамках правительственного часа парламентарии просили министра рассказать о плане строительства Вооруженных сил РФ на 2006–2010 годы. Тема оказалась особенно любопытна после ежегодного президентского послания Федеральному собранию, оглашенного 10 мая.

    Большую часть послания Владимир Путин посвятил боеспособности российской армии, качеству вооружения и расходам на оборону. Сравнивая расходы США и России на оборону не в пользу России, Владимир Путин назвал США «товарищем волком», который, как выяснилось, «кушает и никого не слушает», а министрам наказал подготовить армию так, чтобы она была готова к нескольким локальным и региональным войнам.

    Подробности того, как Сергей Иванов собирается выполнять поручения Владимира Путина, как выяснила газета ВГЛЯД, и намеревались узнать в среду депутаты. Накануне визита министра в Госдуму стало известно, что выступление его пройдет без посторонних глаз. Специально под приезд Сергея Иванова депутаты закрыли часть заседания и отказались от обеда – традиционный 12-часовой перерыв был сдвинут на два часа для того, чтобы не прерывать выступление министра.

    Все это добавило интриги сегодняшнему правительственному часу. Причем завершение закрытой части заседания ясности не добавило. Депутаты выходили из Большого зала заседаний с таинственными лицам и все как один со словами «это военная тайна» отказывались делиться подробностями.

    Подробности рассказал сам министр. Выяснилось, что говорили о перспективах российской армии – министр раскрывал подробности реализации задач, поставленных президентом в послании, и строил планы на будущее. Первое, что оказалось в планах министра Иванова, – это реструктуризация бюджета армии. «К 2010-2011 годам мы хотим, чтобы средства на содержание и развитие Вооруженных сил были в пропорции 50 на 50, а не 60 на 40, как сейчас, и не 70 на 30, как было 5 лет назад», – сообщил министр.

    Второе, о чем говорил с депутатами Сергей Иванов, – принцип комплектации армии. «К 2007 году 70% армейского состава должно быть на контрактной основе», – сообщил министр, добавив, что контрактная система непременно должна коснуться сержантских чинов с 2009 года. Перемен этих, судя по словам Сергея Иванова, он ждет от депутатов. Как он заметил журналистам, сегодня в Госдуме лежат четыре законопроекта, касающиеся армии. От них и зависит, будут ли выполнены планы Минобороны.

    Сам министр, по его словам, главной задачей народным избранникам поставил повышение качества Вооруженных сил. Однако не разъяснил, чем депутаты могут здесь помочь оборонному ведомству.

    Милитаризации не будет

    Сергей Иванов
    Сергей Иванов
    Зато Сергей Иванов ответил на главный вопрос, возникший у депутатов после президентского послания.

    «Никакой милитаризации бюджета у нас не будет!» – заверил он и раскрыл, что, по его данным, в бюджете следующего года расходы на оборону составят 800 млрд. рублей, что сопоставимо с расходами этого года. То есть расти расходы, конечно, будут, но только пропорционально росту российской экономики (составят они, как и прежде, примерно 2,6-2,7% ВВП). «Надо, чтобы граждане видели, что расходы имеют продолжение в улучшении дел на конкретных фронтах», – заметил Сергей Иванов.

    Улучшать дела в своем хозяйстве Минобороны собирается в том числе за счет сокращения личного состава. «До 2011 года планируется сократить 34 тысячи военнослужащих», – сообщил министр, уточнив, что основные сокращения будут производиться за счет вспомогательных частей и обслуживающего персонала, а не за счет центрального аппарата министерства.

    Впрочем, за последние годы в центральном аппарате Минобороны и так произошли значительные сокращения чиновников. Так что на данный момент в подчинении у Сергея Иванова 1 млн. 134 тыс. военного контингента, 800 тыс. – гражданского и 10 тыс. 500 человек – работников центрального аппарата.

    «Здесь я большой бюрократии не вижу», – заявил министр и пояснил, что сократить в ближайшее время планируется около 300 должностей генералов и адмиралов. Сокращать будут так, чтобы к 2011 году в российской армии оказалось соотношение «один генерал на тысячу солдат». Боевые части сокращать не будут.

    Еще оказалось, что депутаты спрашивали министра об идее введения дисциплинарных судов («Такие планы есть. Такие суды должны способствовать неизбежному росту дееспособности».). И интересовались отсрочками («В послании ни слова о сокращении отсрочек не было! А мы и в будущем останемся чемпионами по количеству отсрочек от армии!»).

    Об армии как о футболе

    Владимир Путин и Сергей Иванов
    Владимир Путин и Сергей Иванов
    Но главное, что интересовало и депутатов, и прессу, к каким локальным конфликтам наказал президент готовить армию министру обороны. Как заявил 10 мая президент, «современной России нужна армия, имеющая все возможности адекватно реагировать на современные же угрозы». «У нас с вами должны быть Вооруженные силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется – в нескольких локальных конфликтах», – поставил задачу Владимир Путин.

    Сегодня Сергея Иванова спросили, каких же угроз нужно бояться России.

    «Ну, угроз много», – несколько пространно сообщил министр, заметив, что есть вокруг и глобальные, и региональные. «Хотя угроза термоядерной войны, как говорили в старорежимные времена, минимальна», – успокоил прессу г-н Иванов, сразу подчеркнув, что это вовсе не значит, что мы не должны развивать и совершенствовать свои стратегические силы.

    «Мы не можем не видеть, что на большом пространстве государств, прилегающих к России, заложен значительный конфликтный потенциал, который не может не сказываться на нашей безопасности, – заявил министр, на вопрос о возможности базирования вблизи границ России противоракетных комплексов заметив: – Мы знаем о существовании таких планов – это только планы, никакой конкретики пока нет. Но эти планы нас очень серьезно беспокоят, и мы их учитываем в будущих планах развития собственных Вооруженных сил».

    Что же до общего тона двухчасовой встречи с парламентариями, то Сергей Иванов остался им доволен. Поблагодарил, правда, депутатов за внимание к своей теме неожиданно: «У нас о преобразовании армии принято судить как о футболе – все всё знают», – улыбнулся он. А на вопрос о том, не строит ли он планы стать преемником президента в 2008-м, министр ответил: «Я прежде всего думаю о своей армии и о своей боеспособности».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •