Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

29 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
23 мая 2006, 17:28 • Политика

Голосование через Интернет

ЦИК РФ предлагает голосовать через Интернет и СМС

Голосование через Интернет

Tекст: Татьяна Кособокова

Во вторник российский ЦИК сверялся с зарубежными коллегами в части технологических достижений при проведении выборов. Главной темой стало обсуждение перспектив голосования через Интернет. Проблем оказалось две: как сделать такое волеизъявление персонифицированным и при этом тайным и как во всем этом убедить граждан.

Технологические новинки специалисты избирательных комиссий обсуждали на 3-й Европейской конференции представителей центральных избирательных комитетов «Развитие и кодификация международных избирательных стандартов», открывшейся в понедельник.

Избиратель не верит машине

Будущее у выборов не за Интернетом, а за мобильными телефонами

Второму дню конференции тон задал доклад австрийского эксперта в области электронного голосования Роберта Криммера. Он не скупился на положительные примеры использования электронного голосования в Пуэрто-Рико, Венесуэле и ряде подобных стран и пророчествовал большое будущее голосования посредством Интернета.

Впрочем, Криммер оговорился, что граждане пока не очень доверяют новым технологиям. «Доказать, что машина сломалась – всегда можно, но доказать, что она показывает верный результат – нельзя никогда», – посетовал австрийский специалист, порекомендовавший повышать доверие граждан с помощью дублирования электронного голосования бумажным.

Кроме того, оказалось, что успешно опробованные в вышеупомянутых странах технологии столкнулись с непониманием в Европе и США. По признанию Роберта Криммера, в Северной Америке против внедрения ноу-хау резко выступило ученое сообщество, а в Ирландии граждане встали на пути у машин, отказавшись волеизъявляться электронным способом.

Последовавшие к докладчику вопросы подтвердили не слишком высокую степень доверия к новым технологиям и в кругах специалистов. Экспертов и членов избиркомов больше доверия граждан взволновал вопрос прозрачности голосования (как идентифицировать, что именно конкретный избиратель нажал кнопку) и тайны (как сохранить волю избирателя в тайне).

Еще экспертов волновала тема манипулирования. «Посторонний человек смошенничать, конечно, не сможет, – сообщил собравшимся г-н Криммер, добавив сразу: – Но человек или компания, разрабатывающие технологии, может». Успокоил коллег эксперт специфически: «Поскольку за машиной стоит человек, риск всегда есть», – рассудил он.

На это финский коллега предложил единственный выход: публиковать протоколы голосования в Интернете. Однако как при этом найти баланс между тайной волеизъявления, идентификацией избирателя и контролем за машиной и человеком, осталось неясно.

Накликай власть

В России в прошлом году во время прямого телемоста президента с российскими гражданами Владимиру Путину впервые можно было задавать вопрос посредством СМС
В России в прошлом году во время прямого телемоста президента с российскими гражданами Владимиру Путину впервые можно было задавать вопрос посредством СМС

Российские эксперты на это предложили собственный выход. Советник президента Фонда эффективной политики Максим Каневский заверил участников, что будущее у выборов не за Интернетом, а за мобильными телефонами.

«Для российского избирателя голосование через Интернет невозможно», – озадачил присутствующих г-н Каневский, пояснивший, что российская доменная зона «.ru» находится в США. «А значит, обеспечить безопасность голосования нельзя», – заметил эксперт и для убедительности привел в пример Ирак, который оказался, по его словам, выключен из Мировой паутины с начала войны на полтора года.

Шансом для будущих электоральных проявлений Максим Каневский назвал мобильный телефон. «В России в прошлом году во время прямого телемоста президента с российскими гражданами Владимиру Путину впервые можно было задавать вопрос посредством СМС. Популярность этого вида связи с президентом превзошла ожидания специалистов. На 50 тысяч e-mail Путин получил почти 110 тысяч СМС-сообщений», – сообщил эксперт.

Непосредственно на выборах эксперты намереваются опробовать мобильную связь совсем скоро. Если ЦИК даст добро, есть договоренность провести мини-плебисцит с помощью СМС в Зеленограде. Для этого горожане получат специальные сим-карты, а чтобы проголосовать, им придется вводить комбинацию из ПИН-кода и случайно сгенерированного кода, который также будет отправлен эсэмэской.

В качестве убедительного примера советник Глеба Павловского рассказал о проведенном в 2004 году СМС-голосовании, когда 114 тысяч россиян приняли участие в пробных выборах президента.

Еще российские специалисты рекламировали сегодня опробованную на прошлых региональных выборах систему электронного голосования ГАС «Выборы». О работе электронных урн подробно и с увлечением рассказывал глава российского ЦИК Александр Вешняков.

..............