Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Голосование через Интернет

    ЦИК РФ предлагает голосовать через Интернет и СМС
    Австрийский эксперт в области электронного голосования Роберта Криммер
      
    23 мая 2006, 17:28
    Текст: Татьяна Кособокова

    Во вторник российский ЦИК сверялся с зарубежными коллегами в части технологических достижений при проведении выборов. Главной темой стало обсуждение перспектив голосования через Интернет. Проблем оказалось две: как сделать такое волеизъявление персонифицированным и при этом тайным и как во всем этом убедить граждан.

    Технологические новинки специалисты избирательных комиссий обсуждали на 3-й Европейской конференции представителей центральных избирательных комитетов «Развитие и кодификация международных избирательных стандартов», открывшейся в понедельник.

    Избиратель не верит машине

    Будущее у выборов не за Интернетом, а за мобильными телефонами

    Второму дню конференции тон задал доклад австрийского эксперта в области электронного голосования Роберта Криммера. Он не скупился на положительные примеры использования электронного голосования в Пуэрто-Рико, Венесуэле и ряде подобных стран и пророчествовал большое будущее голосования посредством Интернета.

    Впрочем, Криммер оговорился, что граждане пока не очень доверяют новым технологиям. «Доказать, что машина сломалась – всегда можно, но доказать, что она показывает верный результат – нельзя никогда», – посетовал австрийский специалист, порекомендовавший повышать доверие граждан с помощью дублирования электронного голосования бумажным.

    Кроме того, оказалось, что успешно опробованные в вышеупомянутых странах технологии столкнулись с непониманием в Европе и США. По признанию Роберта Криммера, в Северной Америке против внедрения ноу-хау резко выступило ученое сообщество, а в Ирландии граждане встали на пути у машин, отказавшись волеизъявляться электронным способом.

    Последовавшие к докладчику вопросы подтвердили не слишком высокую степень доверия к новым технологиям и в кругах специалистов. Экспертов и членов избиркомов больше доверия граждан взволновал вопрос прозрачности голосования (как идентифицировать, что именно конкретный избиратель нажал кнопку) и тайны (как сохранить волю избирателя в тайне).

    Еще экспертов волновала тема манипулирования. «Посторонний человек смошенничать, конечно, не сможет, – сообщил собравшимся г-н Криммер, добавив сразу: – Но человек или компания, разрабатывающие технологии, может». Успокоил коллег эксперт специфически: «Поскольку за машиной стоит человек, риск всегда есть», – рассудил он.

    На это финский коллега предложил единственный выход: публиковать протоколы голосования в Интернете. Однако как при этом найти баланс между тайной волеизъявления, идентификацией избирателя и контролем за машиной и человеком, осталось неясно.

    Накликай власть

    В России в прошлом году во время прямого телемоста президента с российскими гражданами Владимиру Путину впервые можно было задавать вопрос посредством СМС
    В России в прошлом году во время прямого телемоста президента с российскими гражданами Владимиру Путину впервые можно было задавать вопрос посредством СМС

    Российские эксперты на это предложили собственный выход. Советник президента Фонда эффективной политики Максим Каневский заверил участников, что будущее у выборов не за Интернетом, а за мобильными телефонами.

    «Для российского избирателя голосование через Интернет невозможно», – озадачил присутствующих г-н Каневский, пояснивший, что российская доменная зона «.ru» находится в США. «А значит, обеспечить безопасность голосования нельзя», – заметил эксперт и для убедительности привел в пример Ирак, который оказался, по его словам, выключен из Мировой паутины с начала войны на полтора года.

    Шансом для будущих электоральных проявлений Максим Каневский назвал мобильный телефон. «В России в прошлом году во время прямого телемоста президента с российскими гражданами Владимиру Путину впервые можно было задавать вопрос посредством СМС. Популярность этого вида связи с президентом превзошла ожидания специалистов. На 50 тысяч e-mail Путин получил почти 110 тысяч СМС-сообщений», – сообщил эксперт.

    Непосредственно на выборах эксперты намереваются опробовать мобильную связь совсем скоро. Если ЦИК даст добро, есть договоренность провести мини-плебисцит с помощью СМС в Зеленограде. Для этого горожане получат специальные сим-карты, а чтобы проголосовать, им придется вводить комбинацию из ПИН-кода и случайно сгенерированного кода, который также будет отправлен эсэмэской.

    В качестве убедительного примера советник Глеба Павловского рассказал о проведенном в 2004 году СМС-голосовании, когда 114 тысяч россиян приняли участие в пробных выборах президента.

    Еще российские специалисты рекламировали сегодня опробованную на прошлых региональных выборах систему электронного голосования ГАС «Выборы». О работе электронных урн подробно и с увлечением рассказывал глава российского ЦИК Александр Вешняков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •