Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Голосование через Интернет

    ЦИК РФ предлагает голосовать через Интернет и СМС
    Австрийский эксперт в области электронного голосования Роберта Криммер
      
    23 мая 2006, 17:28
    Текст: Татьяна Кособокова

    Во вторник российский ЦИК сверялся с зарубежными коллегами в части технологических достижений при проведении выборов. Главной темой стало обсуждение перспектив голосования через Интернет. Проблем оказалось две: как сделать такое волеизъявление персонифицированным и при этом тайным и как во всем этом убедить граждан.

    Технологические новинки специалисты избирательных комиссий обсуждали на 3-й Европейской конференции представителей центральных избирательных комитетов «Развитие и кодификация международных избирательных стандартов», открывшейся в понедельник.

    Избиратель не верит машине

    Будущее у выборов не за Интернетом, а за мобильными телефонами

    Второму дню конференции тон задал доклад австрийского эксперта в области электронного голосования Роберта Криммера. Он не скупился на положительные примеры использования электронного голосования в Пуэрто-Рико, Венесуэле и ряде подобных стран и пророчествовал большое будущее голосования посредством Интернета.

    Впрочем, Криммер оговорился, что граждане пока не очень доверяют новым технологиям. «Доказать, что машина сломалась – всегда можно, но доказать, что она показывает верный результат – нельзя никогда», – посетовал австрийский специалист, порекомендовавший повышать доверие граждан с помощью дублирования электронного голосования бумажным.

    Кроме того, оказалось, что успешно опробованные в вышеупомянутых странах технологии столкнулись с непониманием в Европе и США. По признанию Роберта Криммера, в Северной Америке против внедрения ноу-хау резко выступило ученое сообщество, а в Ирландии граждане встали на пути у машин, отказавшись волеизъявляться электронным способом.

    Последовавшие к докладчику вопросы подтвердили не слишком высокую степень доверия к новым технологиям и в кругах специалистов. Экспертов и членов избиркомов больше доверия граждан взволновал вопрос прозрачности голосования (как идентифицировать, что именно конкретный избиратель нажал кнопку) и тайны (как сохранить волю избирателя в тайне).

    Еще экспертов волновала тема манипулирования. «Посторонний человек смошенничать, конечно, не сможет, – сообщил собравшимся г-н Криммер, добавив сразу: – Но человек или компания, разрабатывающие технологии, может». Успокоил коллег эксперт специфически: «Поскольку за машиной стоит человек, риск всегда есть», – рассудил он.

    На это финский коллега предложил единственный выход: публиковать протоколы голосования в Интернете. Однако как при этом найти баланс между тайной волеизъявления, идентификацией избирателя и контролем за машиной и человеком, осталось неясно.

    Накликай власть

    В России в прошлом году во время прямого телемоста президента с российскими гражданами Владимиру Путину впервые можно было задавать вопрос посредством СМС
    В России в прошлом году во время прямого телемоста президента с российскими гражданами Владимиру Путину впервые можно было задавать вопрос посредством СМС

    Российские эксперты на это предложили собственный выход. Советник президента Фонда эффективной политики Максим Каневский заверил участников, что будущее у выборов не за Интернетом, а за мобильными телефонами.

    «Для российского избирателя голосование через Интернет невозможно», – озадачил присутствующих г-н Каневский, пояснивший, что российская доменная зона «.ru» находится в США. «А значит, обеспечить безопасность голосования нельзя», – заметил эксперт и для убедительности привел в пример Ирак, который оказался, по его словам, выключен из Мировой паутины с начала войны на полтора года.

    Шансом для будущих электоральных проявлений Максим Каневский назвал мобильный телефон. «В России в прошлом году во время прямого телемоста президента с российскими гражданами Владимиру Путину впервые можно было задавать вопрос посредством СМС. Популярность этого вида связи с президентом превзошла ожидания специалистов. На 50 тысяч e-mail Путин получил почти 110 тысяч СМС-сообщений», – сообщил эксперт.

    Непосредственно на выборах эксперты намереваются опробовать мобильную связь совсем скоро. Если ЦИК даст добро, есть договоренность провести мини-плебисцит с помощью СМС в Зеленограде. Для этого горожане получат специальные сим-карты, а чтобы проголосовать, им придется вводить комбинацию из ПИН-кода и случайно сгенерированного кода, который также будет отправлен эсэмэской.

    В качестве убедительного примера советник Глеба Павловского рассказал о проведенном в 2004 году СМС-голосовании, когда 114 тысяч россиян приняли участие в пробных выборах президента.

    Еще российские специалисты рекламировали сегодня опробованную на прошлых региональных выборах систему электронного голосования ГАС «Выборы». О работе электронных урн подробно и с увлечением рассказывал глава российского ЦИК Александр Вешняков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •