Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Молдавия просит помощи

    Президент Молдавии Владимир Воронин
       17 мая 2006, 09:32
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Президент Молдавии Владимир Воронин отправился в Германию просить канцлера Ангелу Меркель повлиять на Кремль, чтобы РФ вывела свои войска из Приднестровья. В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он заявил, что «утверждения, будто Кишинев хочет вызвать в Приднестровье путем блокады голод, не соответствуют действительности».

    Владимир Воронин является президентом Молдавии с 2001 года. Бывшая советская республика со времени обретения своей независимости приходила постепенно в экономический упадок. Неурегулированным остается конфликт с Приднестровской Молдавской Республикой, пишут inoСМИ.ru. Воронин, пришедший на пост президента промосковски настроенным коммунистом, делает сегодня ставку на интеграцию свой страны, насчитывающей 4,4 миллиона жителей и являющейся самой бедной страной Европы, с Западом.

    - Господин президент, когда вы пили молдавское вино в последний раз?
    - Вчера, после заседания кабинета министров.

    Утверждения, будто мы хотим вызвать в Приднестровье путем блокады голод, не соответствуют действительности», - заявил Воронин

    - Россия запретила импорт молдавских вин. Там говорят, что они вредны для здоровья.
    - Россия прекратила экспорт и изгнала из страны все молдавские вина. Об этом решении нас даже не предупредили, не был проведен также совместный контроль качества. Обвинения вызывают смех. Надо помнить о том, что на долю вина из Молдавии приходились 70 процентов российского рынка вина. За неделю до этого Россия запретила ввоз наших овощей, мяса и молочных продуктов. Так что удар пришелся по самым чувствительным местам нашей экономики.

    - Что является причиной бойкота?
    - Речь идет о положении в Приднестровье. Этот ответ из Москвы последовал после того, как мы вместе с Украиной начали в марте осуществлять контроль над экспортом с этой территории с тем, чтобы пресечь контрабанду. Имела место контрабанда, в том числе и оружия, наркотиков и медикаментов.

    - Какова обстановка на границе в настоящее время?
    - Мы продолжаем осуществлять жесткий таможенный контроль. Ведь речь идет об экспорте с нашей государственной территории, а не об импорте. Утверждения, будто мы хотим вызвать в Приднестровье путем блокады голод, не соответствуют действительности. Мы благодарны ЕС за помощь в виде контроля со стороны миссии наблюдателей.

    - Конфликт, связанный с Приднестровьем, тлеет уже 15 лет. Разумно ли было отказываться три года назад от плана России по урегулированию конфликта?
    - Молдавия не будет федеральным государством. А план это и предусматривал. С 1994 года существует автономная республика гагаузов, имеющих турецкое происхождение, поскольку 130 тысяч представителей этого народа проживают компактно только на территории Молдовы. Имеют место этнические конфликты, как в Косово или в других регионах. Но в Приднестровье живут молдаване, русские, украинцы, евреи и другие этносы, как и в любых других районах страны.

    - Вскоре будет приниматься решение по Косово. Президент России Путин намекнул, что если Косово станет независимым, то претендовать на такое же право смогут и другие территории, такие как Приднестровье.
    - Путин хочет превратить решение относительно Косово в модель для урегулирования всех замороженных конфликтов. Но она не будет работать. Поскольку любой конфликт имеет свои причины и свою собственную историю. Приднестровье с самого начала было сепаратистской зоной для отмывания денег и контрабанды. Свободных выборов нет, нет политических партий, государственных структур или общественных организаций. Это не имеет вообще ничего общего с положением в Косово.

    - Что вы ждете от федерального правительства, от канцлера Меркель в конфликте с Москвой вокруг Приднестровья?
    - Мы, конечно, надеемся, что федеративная республика и Европейский союз выступят за то, чтобы Россия вывела свои войска из Приднестровья, что она обязалась сделать на саммите ОБСЕ, проходившем в Стамбуле в 1999 году. Приднестровье - это одновременно проблема безопасности для всей Европы.

    - Вы хотите привести свою страну в Европейский союз. Это с трудом получается в настоящее время с Болгарией и Румынией. Насколько реалистична эта цель?
    - Это, разумеется, произойдет не завтра и не послезавтра, здесь мы не питаем иллюзий. Нам и самим до этого далеко. Но когда мы постепенно реформируем нашу экономику или систему образования таким образом, что выполним условия для вступления, то есть когда мы сделаем Европу своим домом, это пойдет нам на пользу в любом случае, даже если ЕС потребуется пауза в приеме в свой состав новичков.

    - Вы - коммунист. Когда вас избрали президентом, вы хотели установить более тесные отношения с Россией. Теперь вы делаете ставку на интеграцию с Западом. Пожалуйста, объясните эту удивительную метаморфозу.
    - Когда меня избрали, я спросил себя: где место Молдавии? И я сказал: там, где можно реализовать ее интересы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •