Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
16 мая 2006, 22:12 • Политика

Россия готовится к саммиту

Россия готовится к саммиту

Россия готовится к саммиту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Подольская

В среду помощник президента и представитель России на саммите «большой восьмерки» Игорь Шувалов рассказал о том, какие темы будут обсуждаться на встрече лидеров стран 25 мая. Основной, по его словам, станет сфера энергетики. Россия представит предложения по обеспечению безопасности. А итогом, как ожидается, станет изменение подходов к решению глобальных проблем.

Саммит Россия – ЕС в Сочи может задать положительный тон обсуждению проблемы энергобезопасности на июльском саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, считает российский «шерпа» с российской стороны на саммите G8 Игорь Шувалов.

Предложения России

Итогом саммита должно стать восприятие России как партнера, разделяющего ценности Запада, но готового отстаивать свою точку зрения

Сфера энергетики станет одной из основных тем. Саммит окончательно развеет миф о том, что Москва использует энергоносители для шантажа. «Недавно мы посетили все страны «восьмерки», и обнаружили, что многие люди, которые даже профессионально отвечают за вопросы энергобезопасности, живут штампами, которые узнают из газет. И эту ситуацию очень трудно изменить», – сказал Шувалов.

Эту ситуацию можно изменить путем двусторонних переговоров. «Россия якобы «шантажирует Европу энергоресурсами», а на самом деле является ключевым и самым надежным энергопартнером», – отметил он, напомнив ситуацию, когда из-за несанкционированного отбора газа Украиной зимой этого года Европа получила c опозданием необходимый объем энергоресурсов.

В то же время позиция западных стран, которые намерены, несмотря на все уверения российской стороны в надежности ее поставок, диверсифицировать источники поступлений углеводородов в Европу, вынуждает Россию искать новые рынки сбыта. Более того, подобная позиция западных стран не отвечает духу партнерских отношений. По мнению Шувалова, это объясняется тем, что у Европейского союза и других стран есть своя собственная концепция энергобезопасности, не связанная с энергобезопасностью России.

Шувалов выступил за рациональное использование углеводородных ресурсов. «Нужно распределить ресурсы так, чтобы всем хватило лет на тридцать – пока мы не перейдем на альтернативные источники энергии», – подчеркнул помощник президента. Россия, по его словам, намерена развивать энергосберегающие технологии: планируется, в частности, построить 40 ядерных энергоблоков.

Россия на саммите представит предложения по обеспечению энергобезопасности. Если ОПЕК выступает за безопасность спроса энергоресурсов, а ОЭСР – за безопасность предложения, то Россия предложит более сбалансированный подход, где учитываются оба элемента.

Необходимы большие инвестиции в энергетику, поскольку этот сектор в последние годы был недостаточно инвестирован. Шувалов рассчитывает, что по итогам дискуссии на саммите «откроется новый длительный инвестиционный цикл», который позволит решить проблемы обеспечения энергоресурсами, и тогда никакие политические решения не смогут неблагоприятно влиять на ситуацию.

Также Россия на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге может выступить с предложением создать новый центр по разработке вакцины против СПИДа.

Россия на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге может выступить с предложением создать новый центр по разработке вакцины против СПИДа
Россия на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге может выступить с предложением создать новый центр по разработке вакцины против СПИДа

«Мы готовы взять на себя значительную часть финансирования этого центра», – сообщил помощник президента. Россия может также объявить об отказе от помощи Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и об увеличении своих инвестиций в этот фонд. «Россия будет повышать свои обязательства по инвестированию в Глобальный фонд. Возможно, мы не будем получать средства из Глобального фонда и перейдем на внутреннее обеспечение», – сказал Шувалов, имея в виду инвестиции в российские программы по борьбе со СПИДом.

Иранская ядерная проблема не стоит в повестке дня саммита, но будет обсуждаться министрами иностранных дел стран G8 накануне. При этом Шувалов не исключил, что за рамками официальной повестки дня лидеры «восьмерки» могут вернуться к этому вопросу.

Россия как партнер

Итогами саммита «большой восьмерки» будет не создание новых партнерств и организаций для решения глобальных проблем, а изменение подходов к их решению. «Это куда более эффективно, чем заявить о партнерстве, которое через год умрет и никто о нем не вспомнит», – добавил Шувалов, оговорив, что существует и другая позиция.

Основным политическим итогом саммита «большой восьмерки» должно стать восприятие России как партнера, разделяющего ценности Запада, но готового отстаивать свою точку зрения. По его словам, об успехе саммита будет говорить возможность для каждого из лидеров «большой восьмерки» использовать заявленные Россией принципы председательства на благо своей страны.

Вместе с тем помощник президента упомянул, что Россия считает для себя одинаково важным председательство в «восьмерке» и Совете Европы. В «большой восьмерке» Россия сможет больше влиять на глобальную политику, а через председательство в Совете Европы объяснит многие свои позиции.

Шувалов заверил, что российские власти не будут чинить препятствий представителям неправительственных организаций, которые захотят приехать в Россию для проведения шествий и демонстраций во время саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Однако в интересах обеспечения безопасности лидеров все митинги и шествия будут проходить на значительном расстоянии от Константиновского дворца, в котором соберутся главы государств.

..............