Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Россия готовится к саммиту

    Помощник президента и представитель России на саммите «большой восьмерки» Игорь Шувалов
       16 мая 2006, 22:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    В среду помощник президента и представитель России на саммите «большой восьмерки» Игорь Шувалов рассказал о том, какие темы будут обсуждаться на встрече лидеров стран 25 мая. Основной, по его словам, станет сфера энергетики. Россия представит предложения по обеспечению безопасности. А итогом, как ожидается, станет изменение подходов к решению глобальных проблем.

    Саммит Россия – ЕС в Сочи может задать положительный тон обсуждению проблемы энергобезопасности на июльском саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, считает российский «шерпа» с российской стороны на саммите G8 Игорь Шувалов.

    Предложения России

    Итогом саммита должно стать восприятие России как партнера, разделяющего ценности Запада, но готового отстаивать свою точку зрения

    Сфера энергетики станет одной из основных тем. Саммит окончательно развеет миф о том, что Москва использует энергоносители для шантажа. «Недавно мы посетили все страны «восьмерки», и обнаружили, что многие люди, которые даже профессионально отвечают за вопросы энергобезопасности, живут штампами, которые узнают из газет. И эту ситуацию очень трудно изменить», – сказал Шувалов.

    Эту ситуацию можно изменить путем двусторонних переговоров. «Россия якобы «шантажирует Европу энергоресурсами», а на самом деле является ключевым и самым надежным энергопартнером», – отметил он, напомнив ситуацию, когда из-за несанкционированного отбора газа Украиной зимой этого года Европа получила c опозданием необходимый объем энергоресурсов.

    В то же время позиция западных стран, которые намерены, несмотря на все уверения российской стороны в надежности ее поставок, диверсифицировать источники поступлений углеводородов в Европу, вынуждает Россию искать новые рынки сбыта. Более того, подобная позиция западных стран не отвечает духу партнерских отношений. По мнению Шувалова, это объясняется тем, что у Европейского союза и других стран есть своя собственная концепция энергобезопасности, не связанная с энергобезопасностью России.

    Шувалов выступил за рациональное использование углеводородных ресурсов. «Нужно распределить ресурсы так, чтобы всем хватило лет на тридцать – пока мы не перейдем на альтернативные источники энергии», – подчеркнул помощник президента. Россия, по его словам, намерена развивать энергосберегающие технологии: планируется, в частности, построить 40 ядерных энергоблоков.

    Россия на саммите представит предложения по обеспечению энергобезопасности. Если ОПЕК выступает за безопасность спроса энергоресурсов, а ОЭСР – за безопасность предложения, то Россия предложит более сбалансированный подход, где учитываются оба элемента.

    Необходимы большие инвестиции в энергетику, поскольку этот сектор в последние годы был недостаточно инвестирован. Шувалов рассчитывает, что по итогам дискуссии на саммите «откроется новый длительный инвестиционный цикл», который позволит решить проблемы обеспечения энергоресурсами, и тогда никакие политические решения не смогут неблагоприятно влиять на ситуацию.

    Также Россия на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге может выступить с предложением создать новый центр по разработке вакцины против СПИДа.

    Россия на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге может выступить с предложением создать новый центр по разработке вакцины против СПИДа
    Россия на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге может выступить с предложением создать новый центр по разработке вакцины против СПИДа

    «Мы готовы взять на себя значительную часть финансирования этого центра», – сообщил помощник президента. Россия может также объявить об отказе от помощи Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и об увеличении своих инвестиций в этот фонд. «Россия будет повышать свои обязательства по инвестированию в Глобальный фонд. Возможно, мы не будем получать средства из Глобального фонда и перейдем на внутреннее обеспечение», – сказал Шувалов, имея в виду инвестиции в российские программы по борьбе со СПИДом.

    Иранская ядерная проблема не стоит в повестке дня саммита, но будет обсуждаться министрами иностранных дел стран G8 накануне. При этом Шувалов не исключил, что за рамками официальной повестки дня лидеры «восьмерки» могут вернуться к этому вопросу.

    Россия как партнер

    Итогами саммита «большой восьмерки» будет не создание новых партнерств и организаций для решения глобальных проблем, а изменение подходов к их решению. «Это куда более эффективно, чем заявить о партнерстве, которое через год умрет и никто о нем не вспомнит», – добавил Шувалов, оговорив, что существует и другая позиция.

    Основным политическим итогом саммита «большой восьмерки» должно стать восприятие России как партнера, разделяющего ценности Запада, но готового отстаивать свою точку зрения. По его словам, об успехе саммита будет говорить возможность для каждого из лидеров «большой восьмерки» использовать заявленные Россией принципы председательства на благо своей страны.

    Вместе с тем помощник президента упомянул, что Россия считает для себя одинаково важным председательство в «восьмерке» и Совете Европы. В «большой восьмерке» Россия сможет больше влиять на глобальную политику, а через председательство в Совете Европы объяснит многие свои позиции.

    Шувалов заверил, что российские власти не будут чинить препятствий представителям неправительственных организаций, которые захотят приехать в Россию для проведения шествий и демонстраций во время саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Однако в интересах обеспечения безопасности лидеров все митинги и шествия будут проходить на значительном расстоянии от Константиновского дворца, в котором соберутся главы государств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •