Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Антифашисты вышли в «Космос»

    Лидер СПС Никита Белых    14 мая 2006, 18:13
    Фото: ВЗГЛЯД\Эвелина Гигуль
    Текст: Ирина Романчева

    В воскресенье правозащитники и члены ряда демократических партий собрались в гостинице «Космос» на конференцию «Фашизм – угроза будущему России». Участники заявили, что «неонацизм, ксенофобия, этническая и расовая дискриминация» представляют опасность «для развития страны». И приняли «сильно усеченный вариант» Программы гражданских действий против фашизма, состоящий из 33 пунктов.

    Хотя мероприятие должно было стать чисто гражданской инициативой и присутствовавшие в зале партийцы особо подчеркивали, что находятся здесь в «личном качестве», а не как представители каких-либо политических сил, платить за роскошь собраться вместе пришлось лидеру СПС Никите Белых. Удовольствие оказалось не слишком дорогим: около 3 тыс. долларов.

    В благодарность правозащитники обвинили «некоторые демократические организации» в связях с неонацистами, намекнули на пермский скандал, когда за круглым столом с Белых оказались члены ДПНИ, и рассказали, что «нынче мы наблюдаем поворот от левого к правому тоталитаризму».

    Белых заплатил за все

    Началась конференция с награждения региональных журналистов, которые отличились особой отвагой в письменной борьбе с фашизмом

    На подходах к гостинице «Космос», где в 10.30 должна была начаться конференция «Фашизм – угроза будущему России», участников мероприятия встречали многочисленные наряды милиции и пара автобусов ОМОНа. Стражей порядка прислали городские власти, опасаясь, что правозащитники, не успев войти в зал, будут биты неонацистами.

    Представители общественных организаций жест не оценили. «Спасибо, что прислали ОМОН, – иронически прокомментировал один из докладчиков. – Хуже, что в Москве нужно присылать ОМОН».

    Смелости участникам конференции, видимо, добавил тот факт, что в этот день бритоголовые обходили «Космос» стороной. Правда, около полудня к стеле напротив центрального входа в отель подтянулись юноши и девушки интеллигентного вида, которые вроде бы устроили пикет. Однако что они хотели донести до заседавших в этот момент в зале «Сатурн» антифашистов, так и осталось не выясненным. Конференция была в самом разгаре, и к молодежи никто не вышел. Разочарованные таким невниманием, митингующие быстро отправились восвояси.

    Нынешняя конференция стала логичным продолжением инициативы, которая родилась месяц назад в стенах офиса партии «Союз правых сил» на Малой Андроньевской. Встретившись тогда, представители общественных организаций и Никита Белых лично решили создать очередной Антифашистский комитет. Правда, идея чуть было не пошла прахом из-за того, что правозащитники никак не могли прийти к единому мнению относительно даты учредительного собрания. День в итоге выбрали, но конференция опять оказалась на грани срыва, так как внезапно оказалось, что ни денег, ни спонсоров у «общественников» нет. Посему, хотя мероприятие должно было стать чисто гражданской инициативой и присутствовавшие в зале партийцы особо подчеркивали, что находятся здесь в «личном качестве», а не как представители каких-либо политических сил, платить за зал, обеды и стоявшую на столах минералку пришлось лидеру СПС Никите Белых. Обошлось это удовольствие недорого: примерно в 3 тыс. долларов.

    Впрочем, флагман правых пообещал по окончании мероприятии воззвать к совести остальных организаторов действа и стребовать с них компенсацию хоть малой часть материального ущерба.

    «Моя симпатия – реальная демократия»

    Зампред СПС Леонид Гозман и лидер СПС Никита Белых
    Зампред СПС Леонид Гозман и лидер СПС Никита Белых
    Началась конференция с награждения региональных журналистов, которые отличились особой отвагой в письменной борьбе с фашизмом. Поздравить победителей специально приехал уполномоченный по правам человека, «яблочник», приостановивший свое членство в партии, Владимир Лукин. Расправившись с возложенной на него миссией, Лукин тут же откланялся. А награжденные тем временем начали произносить ответные речи. «К тебе моя симпатия – реальная демократия!» – под жидкие аплодисменты и бурные смешки гремел благодарный голос регионального самородка в зале, когда уполномоченный по правам человека уже садился в машину.

    Зато в «Космосе» остались его однопартийцы Галина Михалева и Андрей Бабушкин. В «личном качестве» также присутствовал зампред СПС Леонид Гозман и сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко.

    Столь немногочисленное представительство демократы на конференцию отрядили, видимо, потому, что, как и обещалось, партпиару путь на мероприятии был заказан. Даже оказавшийся главным организатором и спонсором действа лидер СПС Никита Белых не решился протащить в зал ни одного партийного флага.

    Говорили тоже в основном общественные деятели. Поставив пару риторических вопросов: «почему мы не видим мэров городов во главе антифашистских акций?» и «почему прокуратура и суды в действиях очевидных ксенофобов усматривают лишь простое хулиганство?» – участники конференции перешли к громким заявлениям.

    «Мы утверждаем: остановить фашистов можно только совместными усилиями гражданского общества и власти. Массовые гражданские действия – вот единственная реальная альтернатива опасности фашизма. Ждать от власти самопробуждения бессмысленно. Мы призываем всех здравомыслящих граждан России, осознающих фашистскую угрозу, присоединиться к нам и встать на защиту мира и согласия в нашей стране. Мы призываем власть осознать ответственность за будущее России и перестать потворствовать фашистам», – гремел возмущенный глас докладчицы, зачитывавшей обращение, принятое на мероприятии.

    Учитывая, что первой антифашистский флаг подняла именно партия власти – «Единая Россия», – которая инициировала подписание Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни, рассказ об антифашисткой «импотенции» руководства страны вызвал, мягко говоря, удивление. Но собравшиеся уже вошли в раж.

    33 пункта

    Председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
    Председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
    Представляющая Литературный институт Мариэтта Чудакова возложила вину за все беды, включая популяризацию националистских настроений, на журналистов. А глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский поведал, что многие демократы сотрудничают с организациями, чья идеология имеет явный шовинистический душок. Он же кинул камешек в огород Никиты Белых, заговорив о Движении против нелегальной иммиграции.

    Как объяснил Верховский, члены ДПНИ теперь используют «социальные термины» и «приличные слова» для выражения своих ксенофобских чувств, поэтому им уже позволено появляться на широкой публике и открыто пропагандировать свои воззрения. Чуть ли не единственным местом, где активистам ДПНИ действительно удалось во весь голос заявить о себе, был февральский Открытый молодежный форум в Перми, на котором присутствовал и Никита Белых.

    Последнего, кстати, уже не раз обвиняли в пособничестве фашистам за то, что он счел возможным участвовать в форуме вместе с молодчиками из ДПНИ. Так что сегодняшняя шпилька по этому поводу, думается, прошла незамеченной.

    Подытожил бурные выступления коллег член оргкомитета конференции, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. «Надеюсь, итогом сегодняшней конференции станет не только обмен мнениями, опытом, но и… – сделал интригующую паузу правозащитник, – два документа».

    Под первым из них Джибладзе подразумевал обращение «Фашизм снова угрожает России», которое в начале мероприятия зачитывала некая активистка. Вторым документом, с помощью которого правозащитники намерены не допустить популяризации ксенофобии и шовинизма, должна стать Программа гражданских действий против фашизма.

    «Сильно усеченный вариант», как охарактеризовал его Никита Белых, плана действий состоит из 33-х пунктов, которые распределены по пяти разделам. Самый большой из них включает в себя 11 параграфов и носит характерное название «Мы будем требовать от государства». Впрочем, составление требований – не единственное, чем намерены заняться «общественники». Также они собираются самоорганизоваться, внести ряд законодательных инициатив, просветить простой народ и плотно поработать со СМИ, дабы прогнать неонацистов с российской земли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •