Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Новые лидеры «Родины»

    Александр Бабаков занял пост председателя думской фракции «Родина»
       6 апреля 2006, 21:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Инна Суворова

    Две недели назад Дмитрий Рогозин уступил место лидера «Родины» главному партийному спонсору Александру Бабакову. В понедельник Бабаков занял также и пост председателя думской фракции «Родина». Уход Дмитрия Рогозина, популистским лозунгам которого партия во многом была обязана неудачами последнего времени, вывел на первый план новых лидеров «Родины», среди которых, по мнению экспертов, помимо Бабакова выделяются также Олег Шеин и Олег Денисов.

    Уход Рогозина вывел на первый план целую группу политиков, в руках которых теперь находится судьба партии «Родина». Именно от них теперь зависит, смогут ли они избавить партию от имиджа националистической организации.

    «Это был знак»

    Финансовую помощь «Родине» Александр Бабаков начал оказывать с момента вступления в партию, то есть с лета 2003 года

    В бизнес-сообществе Александр Бабаков известен как председатель наблюдательного совета Темпбанка, председатель совета директоров и совладелец футбольного клуба ЦСКА и множества фирм в России, ближнем и дальнем зарубежье, бывший партнер по бизнесу Романа Абрамовича.

    Одно время он был руководителем группы «Лужники», которая на Украине прославилась как словацкая группа, перекупившая через VS Energy International NV 16 облэнерго, которые до этого находились под влиянием гражданина РФ и уроженца Запорожья Константина Григоришина. В результате «группа Григоришина» потеряла контроль над этими энергетическими объектами.

    В Москве эта группа «Лужники» известна еще как «измайловская». Она контролирует ярмарки в «Лужниках» и спорткомплексе ЦСКА.

    По сведениям украинских массмедиа, Бабаков в свое время входил в руководство швейцарской фирмы Iwenta SA, которая владеет высококлассными отелями в Киеве, например гостиницей «Днепро». По данным за 2002 год, Бабаков являлся членом наблюдательного совета гостиничной сети «Премьер-палац». В сферу интересов Iwenta входят киевский Первый инвестиционный банк, телекоммуникационная компания «Промсвязь», Национальная таксофонная компания.

    Финансовую помощь «Родине» Александр Бабаков начал оказывать с момента вступления в партию, то есть с лета 2003 года. Но надо отдать бизнесмену должное – он не ограничился только денежными вливаниями в движение. Бабаков стал активно принимать участие в жизнедеятельности «Родины». Однако на фоне колоритного Рогозина с его скандалами, связанными с Глазьевым и Бабуриным, Бабаков особо не выделялся. И, возможно, так продолжалось бы до очередных парламентских выборов, если бы не действия Рогозина по разжиганию ксенофобии, национальной вражды и не последовавшая за этим его отставка.

    Сейчас некоторые члены партии любят вспоминать V внеочередной съезд «Родины», который прошел в середине июня 2005 года в гостинице «Измайловская». «Это был знак», - говорят они. По рассказам очевидцев, на этом съезде Дмитрий Рогозин сидел в президиуме и не замечал, что табличка, стоявшая перед ним, гласила: «Александр Бабаков».

    Спустя девять месяцев в той же самой гостинице «Измайловская» делегаты VI съезда партии сменили председателя «Родины» Дмитрия Рогозина на Александра Бабакова. А через девять дней Бабаков занял пост руководителя думской фракции этой партии. Комментируя выбор своих соратников, новоиспеченный лидер сказал, что его кандидатуру утвердили «консолидированно и единогласно».

    Пока не антифашист

    Член президиума партии «Родина» Олег Денисов (фото ИТАР-ТАСС)
    Член президиума партии «Родина» Олег Денисов (фото ИТАР-ТАСС)
    По словам Бабакова, политика партии с его приходом к власти не изменится. И тут возникает вопрос, ответ на который новоизбранный лидер пока не дал. С одной стороны, Бабаков заявляет, что политическая платформа «Родины» под его руководством будет по-прежнему базироваться на основе социал-патриотизма и демократических ценностей. А с другой - новый председатель не прояснил, будут ли красно-желтые придерживаться курса национализма и ксенофобии.

    По сути, это основной вопрос, ответа на который ждут и члены партии, и потенциальный электорат. Если «Родина» не откажется от тупикового курса по продвижению идей нацизма и не сосредоточится на социал-демократических ценностях, то до следующих парламентских выборов партия может и не дожить. При этом Бабаков может и не заявлять во всеуслышание, что партия под его руководством отрекается от прежнего националистического курса. Новому лидеру достаточно поставить свою подпись под Антифашистским пактом, который уже поддержали 13 партий и более 500 общественных организаций, или войти в недавно созданный для борьбы с проявлениями ксенофобии и шовинизма союз «Интернационал».

    Однако дальше заверений в том, что «Родина» будет находиться в «конструктивной» оппозиции к власти и готова на диалог, Бабаков пока не идет.

    Шеин или Денисов?

    Один из претендентов на место «реального» лидера «Родины» Олег Шеин (фото ИТАР-ТАСС)
    Один из претендентов на место «реального» лидера «Родины» Олег Шеин (фото ИТАР-ТАСС)
    Иную позицию занял член президиума партии, зампред думского Комитета по труду и социальной политике Олег Шеин. Не дожидаясь, пока однопартийцы примут соломоново решение официально отречься от «национал-шовинистской» линии, которую проводил предыдущий глава «Родины» Дмитрий Рогозин, Шеин одним из первых поставил свой автограф под манифестом «Интернационала».

    «Считаю принципиально важной борьбу со всякими проявлениями шовинизма, расизма и национального экстремизма со стороны любой нации. Считаю принципиально важным в этой связи взаимодействие всех сил, придерживающихся такой точки зрения. При всех прочих имеющихся разногласиях решение данной задачи представляется общеобъединительным», - прокомментировал свой шаг член президиума «Родины».

    Многие отмечают, что Олег Шеин придерживается здравой антифашистской позиции, пропаганда которой, пожалуй, единственное, что может спасти репутацию красно-желтых. А кроме того, и это немаловажно, он пользуется большим уважением однопартийцев. За его спиной силы 45 региональных отделений Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда», бессменным сопредседателем которого он является на протяжении последних 10 лет.

    Другой член президиума партии «Родина», зампред думского Комитета по образованию и науке, председатель правления Ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС) Олег Денисов, известен как опытный аппаратчик, не склонный лезть на баррикады и понимающий, чем слово его может отозваться. Он стоял у истоков создания партии, а накануне отставки Рогозина прославился предложением посмотреть на пример думской фракции «Родина» и ввести в одноименной партии институт сопредседателей. Лидерских амбиций Денисов никогда не скрывал. В 2003 году 70% региональных отделений «Родины» возглавляли лояльные Денисову люди. Правда, после «зачисток», которые в течение двух лет проводил экс-глава красно-желтых Дмитрий Рогозин, внутрипартийный электорат Денисова сократился до 30-35%.

    Денисов, как и Шеин, обладает серьезным внепартийным бонусом. Если за плечами Олега Шеина маячат ряды членов профсоюзов, то возглавляющий РАПОС Олег Денисов весьма популярен среди молодежи. А за эту обычно аполитичную часть электората давно и по большей части безуспешно борются все игроки политического поля.

    Среди других лидеров «Родины», которым уход Рогозина может дать возможность перейти к широкой публичной деятельности, называют и Наталью Нарочницкую. Правда, Нарочницкая всего лишь входит в ГД во фракцию «Родина», но не является членом партии. Да и по публичной активности ее можно сравнить только с самим Рогозиным, причем того периода, когда его активно показывали по телевизору.

    Если позиции Бабакова в «Родине» уже определены и зафиксированы, то Шеин и Денисов - обычные члены президиума партии. Оба депутата «являются признанными лидерами и пользуются большим авторитетом и уважением в партии», как говорит лидер Коалиции народно-патриотических сил «Родина» Николай Новичков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •